Моя Победа М20 1955г

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
11 245
Город
Москва
Сайт
vk.com
Олег, про ровный диск согласен, но где ж его взять? У меня есть штук 6-7, буду из них выбирать менее кривые...
Дату выпуска тоже вижу впервые - 05-56, только на одном диске! Хотя на 21х на всех есть такая дата, изнутри диска.
Пока на 4 запчастевых дисках (не себе) выправлял плоскость под гайки (тяжелым молотком, так как пресса в наличии нет) и центральное отверстие. Эти диски без заклепок. Они оказались ровнее моих, но обода тоже желательно прокатать. После выравнивания плоскости около гаек отверстия под шпильки стали меньше в диаметре. Диски стояли на доноре с родными победовскими барабанами, на них звездообразность центрального отверстия не большая, зато сильно продавлены места упора гаек!
IMG_6928.JPG
IMG_6924.JPG
IMG_6908.JPG
IMG_6926.JPG
IMG_6929.JPG

Если Светлану обсуждение ремонта дисков смущает или раздражает в ее теме, то можно попросить Игоря создать новую или перенести в соответствующую тему, в соответствующий раздел.

Последнее редактирование:

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
2 314
Город
Новокузнецк
На самом деле тема очень болезненная и проблемная. Я всё собираюсь отдать пару дисков шиномонтажнику ,правящему литые диски . Мастер сказал что без нагрева победовский диск откатать весьма проблематично. Цена за один диск 3,5 т. р. Пока других проблем хватает. Но зимой наверное займусь вопросом правки дисков.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz

Светлана36

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
333
Город
Воронеж
Прокатали мне диски, я их отпесочил и покрасил. Вчера поставил на переднюю ступицу, крутанул и огорчился... На одном диске остался прямой сектор от хорошего удара, второй, скорее всего родной, на котором моя "Победа" с завода выехала, за 76 лет повидал больше, обода на нем еще более кривые...
Посмотреть вложение 237352Посмотреть вложение 237353

Так что дилемма! Найти хорошие диски с заклепками сложно. Найти хороший ремонт дисков, где им вернут геометрию - еще сложнее!
Если не принципиально что бы диски были именно победовские, с заклепками, то искать запчастевые без заклепок или польские!
Ох какая печаль... сочувствую

• Спасибо

Светлана36

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
333
Город
Воронеж
Олег, про ровный диск согласен, но где ж его взять? У меня есть штук 6-7, буду из них выбирать менее кривые...
Дату выпуска тоже вижу впервые - 05-56, только на одном диске! Хотя на 21х на всех есть такая дата, изнутри диска.
Пока на 4 запчастевых дисках (не себе) выправлял плоскость под гайки (тяжелым молотком, так как пресса в наличии нет) и центральное отверстие. Эти диски без заклепок. Они оказались ровнее моих, но обода тоже желательно прокатать. После выравнивания плоскости около гаек отверстия под шпильки стали меньше в диаметре. Диски стояли на доноре с родными победовскими барабанами, на них звездообразность центрального отверстия не большая, зато сильно продавлены места упора гаек!
Посмотреть вложение 237356Посмотреть вложение 237357Посмотреть вложение 237358Посмотреть вложение 237359Посмотреть вложение 237360

Если Светлану обсуждение ремонта дисков смущает или раздражает в ее теме, то можно попросить Игоря создать новую или перенести в соответствующую тему, в соответствующий раздел.
Мне наоборот интересно почитать!

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 508
Город
Пермь
Олег, отл. описание процесса, но можно поподробнее про "проволочную стрелочку"...
К болванке, той, через которую будете давить прессом привариваете кусок проволоки в сторону обода, по радиусу, чуть не касаясь его. Прессом давите в центр ступицы, не перекашивая, чтоб вообще всё не переломать. Когда будете нагревать ступицу диска, металл ступицы ослабнет от нагрева и начнёт прогибаться со стороны нагрева. Сколько ступица прогнётся покажет стрелка. Проволочка будет перемещаться (клониться) вместе с привалочной плоскостью. Вы ведь знаете на сколько обод на ступице виляет туда-сюда? Вот на столько и должен переместиться кончик проволоки (стрелка) при давлении-нагревании. У меня на болванке лежал просто примерно квадратный лист стали с четырьмя углами-указателями. Но места мало для горелки, происходит помпаж и пламя гаснет. Дисков виляющих у меня было два. Сейчас все ровные, но без фанатизма. Одета бескамерка импортная. Изготовил Победовские ступицы с увеличенным местом посадки тормозного барабана и колесного диска, чтоб всё центровалось. Выточил проставки к Волговским подшипникам. Соберу ступицы-колеса, Обопру рычаги подвески на жёлтые козелки, купленные здесь на форуме у нашего товарища - Дельфин, сфотаю, покажу. С Уважением, Олег.

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
11 245
Город
Москва
Сайт
vk.com
Олег, все равно не совсем понятно... Принцип ясен! Но с картинками/фотографиями процесса было бы понятнее!
"Восьмерка", как я понимаю, появляется от сильного бокового удара колеса - изгибается диск, то есть привалочная плоскость диска к ступице и плоскость соединения с ободом перестают быть параллельными. наша задача жестко зафиксировать одну из плоскостей, либо обод на прессе, либо диск на закрепленной на прессе ступице и додавить вторую плоскость до параллельности. Так как диск толстый, я так полагаю, что из 3 мм листа стали, то для его выправления необходим нагрев. Что бы не передавить лишнего, нужны маячки, проволока как раз и является таким маячком. Так как удар был скорее всего с внешней стороны диска, то давить нужно с внутренней, то есть закреплять диск за обод, гайками вниз и давить сверху на наиболее высокий край прикрученной к диску ступицы. Когда давить? Дать преднатяг прессом и греть, либо сперва нагреть, а потом давить? Как мерить? Я не понял про проволочки... Можно к штоку пресса прикрепить линейку, либо площадку в которую упереть стрелочный индикатор именуемый в народе "часами", но для этого желательно точно знать на сколько нужно давить. Можно определить перекос и меса крайних точек по вращающемуся ободу тем же индикатором и пересчитать на сколько нужно продавить ступицу. Но это теория! Интересен Ваш практический опыт!

gaz-67

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
655
Город
Минск BY
...
Найти хорошие диски с заклепками сложно.
...
Вот только что разбортировал два диска с заклепками.... был уверен, что они правильные, и даж не рассматривал.... а они оказались широкие!

• Спасибо

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
11 245
Город
Москва
Сайт
vk.com
У меня тоже один широкий с заклепками и скобочками лежит, кто-то его порошком даже покрасил! Сосед по гаражу купил его на Авито как победовский. Если он ровный и по размеру совпадает с польскими, может пойдет в комплект оборотных колес, может даже КРАСНЫХ!

• Спасибо
Реакции: СЭМ и gaz-67