Моя Победа М20 1955г

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
11 290
Город
Москва
Сайт
vk.com
Я не жестянщик )
По поводу нагрева - по большей мере имею ввиду нагрев каких элементов, крепежа при разборке и бездумное мгновенное остужение. С силовым крепежом так нельзя делать. Понятно, если машина простоит в музее, то ничего не отвалится.... но если планировать эксплуатацию - то это просто опасно!

Более того, некоторые "реставраторы" закидывают стремянки, силовой крепеж в цинк - все красиво, всем все нравится.... но этого тож делать нельзя! Физику процесса не могу объяснить, но крепеж с высокой степенью прочности должен оставаться без покрытия. После того же цинка он становится хрупким.
Растянутый металл на кузовных деталях действительно осаживают нагревом до красна и остужением - видел в детстве как работали жестянщики в таксопарке, видел результат такой работы в хорошей реставрационной мастерской, когда из кривой лесной детали делали как новую! Второй вариант, без нагрева - собирать острым молотком, но там больше шпаклевки понадобится.

Гайки головки блока можно ведь к силовому крепежу отнести? А в каталоге ГАЗ М-1 гайки головки блока указаны с цинковым покрытием! Я специально смотрел! На двигателе с "Комсомольца", поднятого из реки, головка блока прогнила насквозь, а блок и многие элементы сохранились в родной краске! Многочисленные болты 3/8" были в черном блестящем покрытии, как и болт крепления генератора, а гайки головки блока сохранились весьма печально... Так как двигатель ГАЗ-М, то я посмотрел покрытие гаек в "Эмочном" каталоге.

gaz-67

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
688
Город
Минск BY
Гайки ГБЦ - конечно силовой крепеж!

По памяти, крепеж с классом прочности 10.9 еще может быть оцинкован. Ну а если вам попался оцинкованный с прочностью 12.9 - выкидывайте его подальше. Есть опыт установки такого: может лопнуть или при сборке, или при эксплуатации. С прочностью 12.9 крепеж идет без покрытия как правило.

И в каталогах, если кто обращал внимание - часть крепежа идет без покрытия. Победовские каталоги я пока особо не листал. А вот на Газ-АА точно помню, что передние тормозные щиты крутятся на крепеж без покрытия! Хотя там нагрузки я б не сказал, что очень большие.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz и ИВАН

ИВАН

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
801
Город
МОСКВА
для раскисления, снятия напряжения и стабилизации после гальвническго процесса цинкования - деталь сразу обрабатывают горячим паром.

а вот соблюдают это сейчас или нет, остаётся за кадром...

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 525
Город
Пермь
Я бы хотел закончить про МОЙ ремонт ступицы колёсных дисков Победы. Про отверстие, центрирующее диск на УВЕЛИЧЕННОЙ ступице Победы и Волги я описывал. Теперь отверстия под гайки. На одном, самом щербатом диске отверстия были больше чем на остальных, да ещё и продавленные места под гайки. Продавлены были так, что диск на ступице не крепился совсем при всех закрученных до упора в ступицу гайках. Пробовал выбить площадь вокруг отверстия под гайку толстостенной трубой на массивной опоре - не вышло. Труба плющилась быстрее чем выбивалась площадка под гайку. Токарь выточил болванку сантиметров двадцать длиной и диаметром сантиметра три... на конце я попросил выточить что-то на подобие закругления, почти шара. опирался на трубу, диск грел и выбил "холмы" с огромными отверстиями под гайки. Хотел приложить распрямлённые гравера и приварить, но токарь сжалился и выточил шесть шайб из стали попроще. Одна шайба осталась "прозапас". Прикрутил диск к ступице, отцентровав на месте барабана, притянул гайками. Шайбы прихватил полуавтоматом. Шайбы на диске расплавил аргоном без присадки другого металла. Лишнюю высоту убирал пневмодрелью и разными шарошками-фрезами. Этими шарошками наводил "красоту" вокруг отверстий. Привалочный конус зенковал зенковкой тридцать градусов. Гайка должна не давить отверстие, а в основном раздавливать отверстие в стороны и прижимать диск к ступице. Настаиваю на увеличении высоты диаметра 110 мм на ступице. Диск уже плотно держится на диаметре. Ямы и кочки не сдвигают диск относительно центра. Гайки не раздавливают посадочный диаметр в пятерню или звезду в центре. При затяжке гайкой металлу под конусом гайки сдвигаться некуда... шпильки работают только на растяжение. Без крепления центра диска на ступице шпильки работали ещё и на срез. Тянуть гайки ногой уже не нужно. Краски и порошки покрытия дисков уже не будут "скользить" по ступице и "сминаться-продавливаться", ослаблять затяжку. Ну вот и всё. Благодарю за терпение. С Уважением, Олег.

ИВАН

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
801
Город
МОСКВА
ктоже гайки ногой затягивает, этож не МАЗ/КАМАЗ, вы бы еще кувалдой постучали...🤦‍♂️

усилия ключа на вылете вполне достаточно.

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 337
После того же цинка он становится хрупким
Водородное охрупчивание это вроде называется. А в сочетании с тем, что крепёж ещё и чистят либо травлением в кислоте, либо аквабластом, то ломаются иногда даже не силовые, обычные болты от совсем небольшого усилия. И пружины мелкие, в замках, на салазках - тоже в зоне риска.

Насчёт крепежа, гайки ГБЦ старых машин не особенно прочные, усилие затяжки маленькое. А вот болты крепления рычагов всяческие из подвески я бы поостерёгся перецинковывать.

• Спасибо
Реакции: ИВАН и gaz-67

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
11 290
Город
Москва
Сайт
vk.com
Водородное охрупчивание это вроде называется. А в сочетании с тем, что крепёж ещё и чистят либо травлением в кислоте, либо аквабластом, то ломаются иногда даже не силовые, обычные болты от совсем небольшого усилия. И пружины мелкие, в замках, на салазках - тоже в зоне риска.

Насчёт крепежа, гайки ГБЦ старых машин не особенно прочные, усилие затяжки маленькое. А вот болты крепления рычагов всяческие из подвески я бы поостерёгся перецинковывать.
Сегодня смотрел каталог "Победы" 1950 года - там болты крепления оси рычагов подвески и чашек пружин, а так же гайки к ним имеют суфикс П8, то есть оцинкованные.

• Спасибо
  • Wow
Реакции: СЭМ, ИВАН и gaz-67

gaz-67

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
688
Город
Минск BY
Сегодня смотрел каталог "Победы" 1950 года - там болты крепления оси рычагов подвески и чашек пружин, а так же гайки к ним имеют суфикс П8, то есть оцинкованные.
Как раз сегодня мыл крепеж осей рычагов и подчищал забоины. Да, некое покрытие на болтах есть... но и прочность ощущается! Напильник не очень их скребет... а вот гайки ощутимо помягче.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz и СЭМ

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 525
Город
Пермь
Прошу прощения. Может быть переместить сообщения про диски колёсные в, например, в "Овал, квадрат и сто грамм"? С Уважением, Олег.

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
11 290
Город
Москва
Сайт
vk.com
Прошу прощения. Может быть переместить сообщения про диски колёсные в, например, в "Овал, квадрат и сто грамм"? С Уважением, Олег.
Я уже тонко намекал. Светлана не против обсуждения колес в ее теме. ;Овал, квадрат и 100 грамм" название, конечно, хорошее! Но понять что оно про ремонт центральных отверстий дисков довольно сложно... Я искал эту тему по Вашим постам, помня кто автор!

Светлана36

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
354
Город
Воронеж
Немного разбавлю обсуждение дисков)
Вчера у нашего ретро-клуба был пикник на лесной территории зоопарка
Одолжила у родственника дровяной самовар и в путь
1000151626.jpg

Так же устроили выставку
1000151649.jpg
1000151650.jpg
1000151651.jpg

Был заварен ещё один дровяной самовар
1000151652.jpg

Недавно с одноклубниками обсуждали музыку на костях. Оказывается, у одного в коллекции такая имеется
1000151653.jpg

Стою я, болтаю с соклубниками, пью чай с бутербродом между резкой салата. Тут меня окликает знакомый. Смотрю, идёт с человеком с микрофоном "Россия 1". Интереесно… Спрашивают я ли владелец Победы, хотят взять интервью. В общем, мы со старушкой ещё попали на ТВ))
1000151654.jpg
1000151655.jpg

Светлана36

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
354
Город
Воронеж
И ещё фотографии с пикника:
1000151656.jpg
Мне очень понравилось как Победа смотрелась между двух черных Волг
1000151658.jpg
1000151657.jpg
Недавно владелец Победы и Трабанта купил ещё один Трабант, в этот раз универсал. Какой он маленький)
1000151647.jpg
1000151659.jpg
1000151660.jpg
1000151661.jpg
1000151662.jpg

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
11 290
Город
Москва
Сайт
vk.com
О! Советский самовар 70-80-х годов! У нас на даче был такой! Бабушка к приезду родителей на выходные его всегда кипятила! Прям детство вспомнил!
А второй самовар явно старше!

Светлана36

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
354
Город
Воронеж
О! Советский самовар 70-80-х годов! У нас на даче был такой! Бабушка к приезду родителей на выходные его всегда кипятила! Прям детство вспомнил!
А второй самовар явно старше!
Родственник советский покупал, а вот второй вроде как современный.
У моей бабушки уже электрический был, как у неё гостила, всегда чай из него заваривала. Забрала его с деревни, но вот восстановить не получится, он уже с трещинами по корпусу

• Спасибо
Реакции: СЭМ и ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
11 290
Город
Москва
Сайт
vk.com
Электрические были дома, в квартире! Они как электрический чайник, только другой формы... А вот дровяной самовар - совсем другое дело! Он шумит, когда на столе стоит, от него дымком пахнет!

Светлана36

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
354
Город
Воронеж
Электрические были дома, в квартире! Они как электрический чайник, только другой формы... А вот дровяной самовар - совсем другое дело! Он шумит, когда на столе стоит, от него дымком пахнет!
Это точно)
Сама только в этом году попробовала впервые чай из дровяного. Нечто невероятное)

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz и СЭМ

Новотны

Координатор клуба
Оценка реакций
2 881
Город
Мск