Моя Победа М20 1955г

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
11 258
Город
Москва
Сайт
vk.com
Я не жестянщик )
По поводу нагрева - по большей мере имею ввиду нагрев каких элементов, крепежа при разборке и бездумное мгновенное остужение. С силовым крепежом так нельзя делать. Понятно, если машина простоит в музее, то ничего не отвалится.... но если планировать эксплуатацию - то это просто опасно!

Более того, некоторые "реставраторы" закидывают стремянки, силовой крепеж в цинк - все красиво, всем все нравится.... но этого тож делать нельзя! Физику процесса не могу объяснить, но крепеж с высокой степенью прочности должен оставаться без покрытия. После того же цинка он становится хрупким.
Растянутый металл на кузовных деталях действительно осаживают нагревом до красна и остужением - видел в детстве как работали жестянщики в таксопарке, видел результат такой работы в хорошей реставрационной мастерской, когда из кривой лесной детали делали как новую! Второй вариант, без нагрева - собирать острым молотком, но там больше шпаклевки понадобится.

Гайки головки блока можно ведь к силовому крепежу отнести? А в каталоге ГАЗ М-1 гайки головки блока указаны с цинковым покрытием! Я специально смотрел! На двигателе с "Комсомольца", поднятого из реки, головка блока прогнила насквозь, а блок и многие элементы сохранились в родной краске! Многочисленные болты 3/8" были в черном блестящем покрытии, как и болт крепления генератора, а гайки головки блока сохранились весьма печально... Так как двигатель ГАЗ-М, то я посмотрел покрытие гаек в "Эмочном" каталоге.

gaz-67

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
670
Город
Минск BY
Гайки ГБЦ - конечно силовой крепеж!

По памяти, крепеж с классом прочности 10.9 еще может быть оцинкован. Ну а если вам попался оцинкованный с прочностью 12.9 - выкидывайте его подальше. Есть опыт установки такого: может лопнуть или при сборке, или при эксплуатации. С прочностью 12.9 крепеж идет без покрытия как правило.

И в каталогах, если кто обращал внимание - часть крепежа идет без покрытия. Победовские каталоги я пока особо не листал. А вот на Газ-АА точно помню, что передние тормозные щиты крутятся на крепеж без покрытия! Хотя там нагрузки я б не сказал, что очень большие.

• Спасибо
Реакции: ИВАН

ИВАН

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
800
Город
МОСКВА
для раскисления, снятия напряжения и стабилизации после гальвническго процесса цинкования - деталь сразу обрабатывают горячим паром.

а вот соблюдают это сейчас или нет, остаётся за кадром...

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 522
Город
Пермь
Я бы хотел закончить про МОЙ ремонт ступицы колёсных дисков Победы. Про отверстие, центрирующее диск на УВЕЛИЧЕННОЙ ступице Победы и Волги я описывал. Теперь отверстия под гайки. На одном, самом щербатом диске отверстия были больше чем на остальных, да ещё и продавленные места под гайки. Продавлены были так, что диск на ступице не крепился совсем при всех закрученных до упора в ступицу гайках. Пробовал выбить площадь вокруг отверстия под гайку толстостенной трубой на массивной опоре - не вышло. Труба плющилась быстрее чем выбивалась площадка под гайку. Токарь выточил болванку сантиметров двадцать длиной и диаметром сантиметра три... на конце я попросил выточить что-то на подобие закругления, почти шара. опирался на трубу, диск грел и выбил "холмы" с огромными отверстиями под гайки. Хотел приложить распрямлённые гравера и приварить, но токарь сжалился и выточил шесть шайб из стали попроще. Одна шайба осталась "прозапас". Прикрутил диск к ступице, отцентровав на месте барабана, притянул гайками. Шайбы прихватил полуавтоматом. Шайбы на диске расплавил аргоном без присадки другого металла. Лишнюю высоту убирал пневмодрелью и разными шарошками-фрезами. Этими шарошками наводил "красоту" вокруг отверстий. Привалочный конус зенковал зенковкой тридцать градусов. Гайка должна не давить отверстие, а в основном раздавливать отверстие в стороны и прижимать диск к ступице. Настаиваю на увеличении высоты диаметра 110 мм на ступице. Диск уже плотно держится на диаметре. Ямы и кочки не сдвигают диск относительно центра. Гайки не раздавливают посадочный диаметр в пятерню или звезду в центре. При затяжке гайкой металлу под конусом гайки сдвигаться некуда... шпильки работают только на растяжение. Без крепления центра диска на ступице шпильки работали ещё и на срез. Тянуть гайки ногой уже не нужно. Краски и порошки покрытия дисков уже не будут "скользить" по ступице и "сминаться-продавливаться", ослаблять затяжку. Ну вот и всё. Благодарю за терпение. С Уважением, Олег.

• Спасибо
Реакции: Artur