ГАЗ М20 1951г "Лу"

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
13 701
Город
Москва
Сайт
vk.com
Я надеюсь, что в Германии моторные масла были несколько лучше и грязи в моторе не много.

• Спасибо
Реакции: СЭМ

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
7 805
Город
Москва
Угу.
Масла другие, система вентиляции картера советская... он полон мелкого песка, пыли.

• Спасибо
Реакции: mmatveyshin и СЭМ

ИКС

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
124
Город
Германия/Людвигсбург
Ну, не обязательно сразу его снимать. Сначала заведи его, двигатель сам покажет, нужно его снимать или нет. Посмотри на давление масла, есть ли какие-то нехарактерные стуки, работает ли плавно, без перебоев. Для этого выкрути свечи, прокрути его, чтобы поднялось давления масла, поставь свечи, по возможности новые, и заводи. Если удастся заставить его работать нормально, промываешь масляную систему промывочным маслом , заливаешь свежее масло и ездишь.
Мотор работает. Я хотел почистить перед заменой масла.

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
34 415
Город
Болгария
Если двигатель работает, это отлично. Если предыдущий владелец регулярно менял масло, обслуживал воздушный фильтр и вовремя менял элемент ФТО, а также машина не эксплуатировалась на сельскохозяйственных дорогах среди облаков пыли, то перед заменой будет вполне достаточно одной промывки промывочным маслом. Немцы славятся своей дисциплинированностью, немецкая дисциплина действительно внушает доверие, поэтому я считаю, что машина обслуживалась регулярно.

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
7 805
Город
Москва
Это кисточкой с трудом отмывается.
20250803_183520.jpg

Никому верить нельзя,даже себе, мне можно(с).

Доверие к менталитету и его производным конечно хорошо, но..

Свою машину надо знать досконально.
И получается лучше, когда делаешь все сам.
Х.з, но грязь под капотом не только выглядит мерзко, но и в жару весь этот слой начинает жироточить, набирая на себя ещё больше песка.

Желательно не ограничиваться чисткой, но и минимизировать потери масла, которые судя по балке велики. Заменить сальник и прокладки, балку заодно в районе втулок и тяг осмотреть.

Вообщем это больше от владельца зависит, она ездить будет и при обычной смене масла и при замене сальников/прокладок.

Решать ему, но лично я в промывки не верю, родную систему фильтрации с осыпающимся фильтром считаю говном, а балку и двигатель предпочитаю рассматривать более пристально - тяги имеют свойство при износе вылетать, в поодоне наверняка будет утонувший поплавок и т.д...

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
34 415
Город
Болгария
С машиной еще много чего нужно сделать. Коллега не хочет ремонтировать ее сейчас, а планирует ездить до зимы. Его решение правильное: пока он будет ездить до зимы, вылезут и другие проблемы, и появится полная ясность насчет объема предстоящего ремонта. Масло — это расходник, его можно поменять сейчас и выбросить зимой. Цена масла ничтожно мала по сравнению с другими расходами, примерно как один хороший ужин в ресторане.

Andrey1992

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 701
Город
Москва
Немцы славятся своей дисциплинированностью, немецкая дисциплина действительно внушает доверие, поэтому я считаю, что машина обслуживалась регулярно.
Иногда мне удается купить инструмент в Германии. Весь он б\у, но в обычно очень в хорошем состоянии. Но я его все равно вскрываю и как минимум пересмазываю, так как ему обычно 25+ лет. Часто немцы даже меняют в нем смазку (у нас в купленном на вторичке инструменте я такого не видел). Однажды мне попался элетролобзик Fein, в котором было пересмазано буквально все, в том числе графитовые щетки и коллектор. Неожиданный результат пунктуальности и технической безграмотности. Так что соглашусь с Historik, менталитет менталитетом, а проверить стоит.
Я за снятие поддона и промывку всего вручную. Это почти со 100% вероятностью исключит возможное закупоривание масляного канала где-нибудь впоследствии. А вот промывочное масло может дать такой эффект. А стоит ли рисковать мотором, где запчасти на него купить довольно непросто?

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
34 415
Город
Болгария
Да, если автомобиль не обслуживался вовремя, при промывке может забиться масляный канал. И в этом случае есть вариант эксплуатировать автомобиль несколько месяцев без каких-либо последствий.
Есть долговременные (мягкие) промывки. Представляют собой специальные добавки, которые заливаются в старое масло примерно за 200–300 километров до его планируемой замены. Действуют гораздо медленнее, бережнее и постепеннее по сравнению с быстрыми 10-минутными промывками. Предотвращают риск отслоения крупных кусков нагара, которые могут забить масляные каналы или сетку масляного насоса.
Промывку можно сделать и порцией недорого минерального масла,. Точнее, сливается старое масло, меняется фильтр, заливается нового масла, двигатель запускается и работает 20–30 минут на холостом ходу. После этого вы его сливаете, меняете использованный фильтр и заливаете нового масла. Это, так сказать, средний вариант, при котором вы не рискуете получить засорение какой-либо масляной магистрали и промываете двигатель по цене всего лишь еще одного фильтра и дешевого масла.
Я без проблем использовал оба варианта на автомобилях с непонятной историей, но окончательное решение все же остается за топикстартером.

салгир

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 855
Город
Сибирь

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
13 701
Город
Москва
Сайт
vk.com
Сделать все сразу НЕ ПОЛУЧИТСЯ... По этому нужно выбирать то, что нужно сделать в первую очередь. Если двигатель заводится, давление масла есть, он не дымит, то можно просто заменить масло и пока заниматься более важными делами, например провести ревизию тормозной системы. Считаю, что ее работа важнее того, сколько грязи в двигателе. Если грязи много, то свежее масло довольно быстро почернеет, но за 300-500 км пробега, до появления возможности вытащить мотор, думаю, ничего не должно с ним случится. За эти 300-500 км Вы получите удовольствие от своей машины, сделаете красивые фото, покажете ее друзьям и у Вас будет больше желания делать ее дальше! Либо Вы наиграетесь и скажете что это не Ваша игрушка и будите искать себе другую машину, которая Вам понравится больше.

ИКС

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
124
Город
Германия/Людвигсбург
Другой вопрос.
1. У меня 4 колеса с заклёпками и 5 без. Как я понял с заклёпками это Победовские?

Одно без заклёпок возьму под запаску.

2. Какая окраска шла на Импорт. По бумагам раньше машина была Чёрная. Если машина была чёрная то какого цвета были диски?
Я думал покрасить их в красный цвет.

3. Места где стоят гайки продавлены. Это нормально? Стоит что-то делать или лучше оставить как есть?

Вложения

Andrey1992

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 701
Город
Москва
1. С заклепками оригинал. Сварные скорее всего либо Польша, либо советские запчастевые.
2. У М20 не было экспортного исполнения, если вы про это. Машины на заводе в черный цвет не окрашивались. Диски либо в цвет кузова, либо бежевые, еще был вариант с вишневыми, тут знатоки подскажут, недавно был разговор на эту тему.
3. Для дисков М20 это обычное явление. Можно поискать диски от Варшавы в Польше, либо оставить как есть.

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
34 415
Город
Болгария
Не стоит искать диски от Варшавы в Польше, они абсолютно аналогичны нашим. Диски от Жука и Нисы не имеют этой проблемы, они прочнее и шире, но за это более тяжелые.

Последнее редактирование:

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
34 415
Город
Болгария
еще был вариант с вишневыми, тут знатоки подскажут, недавно был разговор на эту тему.
Судя по ремарке И.Падерина, летом 54 шла серия авто с дисками вишневого цвета.

ИКС

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
124
Город
Германия/Людвигсбург
Про вишнёвые диски я читал 54-55г.
Но и где-то стояло насчёт Экспорт и КГБ, НКВД с чёрным цветом.

• Спасибо
Реакции: СЭМ

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
34 415
Город
Болгария
Но и где-то стояло насчёт Экспорт и КГБ, НКВД с чёрным цветом.

Брехня! Как минимум, черный цвет вообще эстетически не вяжется с теми цветами, в которые красилась "Победа" .

Старик М.

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
4 307
Город
Санкт-Петербург
Цвет дисков у третьей серии ближе всего к 1014 ral, как мне кажется.
d087c3dadb5a27de6e995acb6d5ff241.jpg

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 460
Если бы машина была чёрной, то чёрный цвет где-то, да и остался. Петли крышки бардачка, например, или внутренности короба петли багажника. И в подкапотном пространстве тоже где-то, да и был бы, по углам таблички, например. Однако наиболее вероятно, что изначальный цвет этой машины - под капотом.

Sergei mechanic

Пользователь
Оценка реакций
277
Город
Нахабино
Незнаю была черная или нет ? Вот просто фото, я не видел дочь фоткала.

• Спасибо
Реакции: ИКС