Электровентилятор охлаждения.

filosof

Пользователь
Оценка реакций
3
Город
Москва
Ваааще шоколад... вот и разрешилась проблема.... родной пропеллер оставляем, а перед жалюзи ставим дополнительный электровентилятор.... Ура Манкусу, он эту тему довёл до логического конца

Tuv

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
479
Город
Ex-Королев, Now-Сочи
Итак...
Вентилятор перед радиатором стоит, емнип, на некоторых патриках. И это решение считается неудачным.
Ручное включение вентилятора это классика на машинах с электрокарлсоном. Датчики датчиками, а в той же пробке лучше врубить в ручную и вырубить, по завершении оной.
Снимать родную мясорубку надо затем, что она не нужна при правильно поставленном элетровентиляторе. Снимаем нагрузку на подшипники помпы и вообще гуд("где-то читал, что вентилятор на помпе стоит двигателю 5л.с."(с)).
Если выпендриваться по полной программе, то стоит на жалюзи поставить автомат от того же силыча. Они сами будут открываться-закрываться в зависимости от температуры за бортом. Ну и плавное включение карлсона - must have. Паять самому или брать готовый - дело вкуса. Но надо.

Tuv

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
479
Город
Ex-Королев, Now-Сочи
filosof сказал(а):
Ваааще шоколад... вот и разрешилась проблема.... родной пропеллер оставляем, а перед жалюзи ставим дополнительный электровентилятор.... Ура Манкусу, он эту тему довёл до логического конца
facepalm.jpg

filosof

Пользователь
Оценка реакций
3
Город
Москва
Я про родной вентилятор сказал оставим из-за того, что мне нужна в машине хотя бы видимость аутентичности.... я бы его оставил.... но каждый делает по своему....

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Тув, вобще всё правильно сказал! Здорово! Но я опять соглашусь не со всем.
Вот ты говоришь включалку надо чтобы в пробках врубать до её окончания, и тут же говоришь что при правельной работе электровентилятора родной пропеллер вообще не нужен... не складывается пазл!
Если электровентилятр будет работат правильно его не надо насильно включать. А если включать его на всю пробку, что получится? он настудит радиатор, термостат закроется а он дальше маслать будет, пока термостат опять не откроется? А геныч то в пробке заряд не даёт! так что очень скоро проблема перегрева решиться в пользу отсутствия электронергии на борту вашего коробля.
А вот если родную мясорубку не убирать, то как раз электропропеллер будет включаться иногда и на чуть чуть, а мехпривод хоть и потребляет энергию но не потребляет электроэнергию! К тому же там больше сопротивление на носос идёт, а сам пропеллер как маховик, его разкруил и 0,5 л.с. надо чтобы его поддерживать. Кстати на 51м и 52 газонах стоит куда более тяжёлая крыльчатка и нечего как то эо работает нормальнло. Победоский помоему вообще самый лёгкий из металлических лопостей которые я видел на отечественной технике.

В общем можно сделать принудительно включение как аварийное, а родной пропеллер заменить допустим на 24й, пластиковый. вот и компромис.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
filosof сказал(а):
Я про родной вентилятор сказал оставим из-за того, что мне нужна в машине хотя бы видимость аутентичности.... я бы его оставил.... но каждый делает по своему....
И я оставляю потому же принципу! :D А электроприблуду не видно, вот и оптимум!

filosof

Пользователь
Оценка реакций
3
Город
Москва
Молодца.....

Tuv

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
479
Город
Ex-Королев, Now-Сочи
Спрашивали, объясняем.
В условиях " в час по чайной ложке" движения, с уже нагретым мотором мясорубка не справится с охлаждением никак.
Принудилово у меня стояло на 2141, все советовали его ставить, но у меня оно уже было. Включил и хорошо. Что бы не выстудить все нахрен - у тебя есть указатель температуры. Ты пойми, принудилово не отменят автоматики.
И приблуду твою, перед радиатором, не увидит только слепой.
Ладно, хотите колхоз-компромис - дело ваше.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Пой вентилятор перед радиатором не увидит никто, ибо у меня промеж брусьев мелкоячеестая латунная сетка натянута, и в полутени которая под брусьями всегда с расстояния метра кажется как будто просто тень падает внутрь подкапотного прсотранства так ка сетка уе окислелась и стала грязно коричневато-серого цвета. не видно не тяжей решотки не радиатора, стало быть и вентялатора видно не будет.

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 084
Город
москва
у меня на М 426 стоит принудиловка с тумблером, но ни в одной пробке при жаре включенный вертилятор не точто не выстужает, но даже не охлаждает до температуры свободного движения по трассе. просто стрелка стоит в разрешенной зоне, но дальше ее середины.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
олд джек сказал(а):
у меня на М 426 стоит принудиловка с тумблером, но ни в одной пробке при жаре включенный вертилятор не точто не выстужает, но даже не охлаждает до температуры свободного движения по трассе. просто стрелка стоит в разрешенной зоне, но дальше ее середины.
А это вместо мясорубки или вместе с ней?

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 084
Город
москва
ессно вместе

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 084
Город
москва
просто я смотрю, пока справляется мешалка - не включаю, и при достижении критической темп-врубаю заветный тумблер. А на одной из Побед - патрубок с датчиком сам все делает за меня автоматом. Крыльчатка тоже стоит, вент спереди без жалюзи

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Ок! Полезный опыт! Спасибо что поделился )

Петрович

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Харьков
Не обязательно ставить железную крыльчатку от Газона!
Я себе поставил пластиковую крыльчатку от Газели,

дует неплохо, а сейчас такие же
появились и от Газона ( она побольше размерами и количеством лопастей).

Resize of Rotation of Rotation of IMG_0255.JPG

Makc

Пользователь
Оценка реакций
1
Город
Донецк
Сегодня примерил и купил электровентиль с кожухом от 3110 с 406 двигом. На неделе-другой буду ставить. Правда у меня радиатор от 24-ки и сдвинут вперед немного, т.к. и двигатель тоже 24-й.
После установки отпишусь.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Отлично! :D

zilgaz

Пользователь
Оценка реакций
1
Город
Саратов
Не забываем об одном, у кого родной гена, потребляемая мощность вентилятора больше или равна мощности самого генератора. Т.е. в момент включения вентилятора двигатель остается без зарядки+еще и подъедает аккум :wink:

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 991
Город
Одинцово
zilgaz сказал(а):
Не забываем об одном, у кого родной гена, потребляемая мощность вентилятора больше или равна мощности самого генератора. Т.е. в момент включения вентилятора двигатель остается без зарядки+еще и подъедает аккум :wink:
ну он же не долго работает..естественно родной генератор не справиться.

ddca

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
0
Город
ульяновск
олд джек сказал(а):
Нужно помнить при одновременной работе на разных оборотах (мех. на малых а эл. на больших) эффективность эл.вентилятора падает, мех работает как тормоз для воздушного потока от эл.