Андрюхин "Газик". ГАЗ-67Б.

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 042
Кстати, вроде бы и первые 21-ые на заводе в чёрный не красили!
Окрашивали, но оооочень редко. 21-я "с завода" в чёрном цвете действительно большая редкость, в отличие от 24-к. Ещё более редкИ в чёрном цвете Москвичи. Я видел вживую лишь один, 408-й 1965 года. И он явно должен был уйти на экспорт, но остался здесь.

• Спасибо
Реакции: СЭМ и ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
В сети бродит фото для "Автоэкспорта" чёрного "ушастого" "Запорожца", скорее всего ещё 966-го. Помню, давно его (фото) видел, вроде с лыжницами на снегу, могу и ошибаться. По чёрным ранним 21-ым - есть фото 1957 года - мальчик на фоне чёрной 21-ой такси, вроде даже с люксовым хромом. Папа рассказывал, что в таксопарки к Фестивалю пришли 21-ые с люксовым хромом, он делал диплом в 1960 году и ездил по разным московским легковым автохозяйствам и в парках говорили, что на этих машинах по хрому крыша буквально отгнивала.

• Спасибо
Реакции: СЭМ

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 042
Стойки у всех Волг так или иначе трескаются. А с эксплуатацией в такси, когда пробеги огромные, трещины, видимо, быстро расползались, всё ещё невидимые под накладками. Дальше зима, вода и дыры) У первой серии самый слабый кузов, позже усиливали моторный щит, переделали проём заднего стекла и так далее. Но трещины на стойках есть у всех машин без исключения.

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
1 702
Город
Новокузнецк
Чёрных 21х волг в родной краске я видел вживую лет 10 назад минимум штук десять. А в моём детстве их было пруд пруди. Я это хорошо помню.

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 042
Если у них было чёрное торпедо, то это точно не в родной краске машины, а перекрашены. Отличие машин до примерно лета 1960-го года - двери изнутри окрашены в серый, бежевый либо коричневый цвет, в тон салону. Позже осталась только окраска торпедо и рамки стекла, они никогда не были чёрными. С 1962-го года, с появлением металлических накладок на средние стойки, их тоже окрашивали чёрным.
Чёрную "звезду" я видел один раз в объявлении о продаже, чёрных вторых серий целиком или фрагментами вживую - штук пять. Чёрных третьих серий побольше, одна у меня была. Причём, что интересно, это были не только машины с "люксовым хромом". Была и одна 21Р.

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
Я был уверен, что на заводе в чёрный красили только машины с люксовым хромом!
Ещё папа рассказывал, что в автобазу ТАСС, где он трудился учась на дневном отделении в МАДИ, в 60-ом году пригнали пять 21-х, три просто чёрных, а две чёрных с кремовой крышей, интересно, как они были окрашены внутри... Дим, как шла граница окраски чёрного и серого, бежевого, либо коричневого цветов? Какого цвета они были под капотом? У меня 21-ая серо-голубого цвета. Капот (снаружи) мне перекрасил моляр чуть раньше чем я облил всю машину. Соответственно при окраске капот я заклеил газетами, приклеив их к внутренней стороне капота скотчем. Скотч оторвался вместе с краской, а под краской было чёрное блестящее покрытие! На наружной стороне капота краска лежала на красно-коричневом грунте, по виду она была родная.

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
1 702
Город
Новокузнецк
У меня есть 21вая чёрная донор, у неë торпедо, дверные карты и сидушки серые.

• Спасибо
Реакции: СЭМ

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
У меня есть 21вая чёрная донор, у неë торпедо, дверные карты и сидушки серые.
Интересно именно про ранние машины, на которых и двери были внутри окрашены в цвет торпедо! Просто я в своё время хотел на свою "Волгу" поставить люксовый хром и окрасить её в два цвета "по заводскому", то есть выхе хрома сделать белую крышу, среднюю стойку и рамки дверей. Мне было интересно, где на деталях проходила граница цветов.
c95a334s-960.jpg

s1200.jpg

В 1997 году я сделал первый шаг к такой окраске.
IMG_3901.JPG

19.jpg

Последнее редактирование:

СЭМ

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
8 610
Город
Выборг
Через 2 недели будет выставка в санкт Петербурге. Там будет 2х цветная газ 21 экспортная . 3 серия . Низ голубой , верх белый . Экспортный хром . Привезенная с Финляндии . 1965 или 1966год . Она красилась но вроде окрас косметический . Если интересно могу сделать детальные фото.

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
Всегда интересно! Если будет возможность, то сделайте, пожалуйста!

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 042
Мне было интересно, где на деталях проходила граница цветов.
Фото затерялось где-то, но там всё просто. Граница под уплотнителем, и чуть ниже части под стеклом, под молдингом-держателем просто опылом заканчивалось. Без изысков. Такую дверь, чёрную с бежевым, нам отдали как-то в гаражах за ненадобностью, вместе с кучей другой бэушной кузовни. Судя по тому, что к этой чёрной двери с второсерийным молдингом прилагалось ещё и раннее крыло в оригинальной чёрной краске, плюс по словам владельцев гаража, там была чёрная 21-я 1959-го или начала 1960-го года.

Это именно про внутреннюю часть, если что.

• Спасибо

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 042
А по части внешнего цветораздела могу сказать, что на задней стойке нельзя ориентироваться на "угол" перехода плоскости в вертикаль. Молдинг это место не закрывает, нужно на пару сантиметров выше брать. Иначе потом будет мучительно больно подкрашивать кусочек светлого в основной цвет)

• Спасибо

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
В Падеринской книге есть фото с выставки в Англии, там двухцветная машина с открытой дверью и чётко видно, что рамка с внутренней стороны до уплотнительной резинки покрашена, по задней стойке понятно, а вот как средняя стойка красилась могу только предположить, но она точно должна красится!
Сейчас пришёл к выводу, что мне моя 21-ая дорога в таком виде как есть, дорога как память! Да и делать из 21И 21К идеологически не правильно. Но может когда-нибудь руки дойдут покрасить крышу, заменить потолок и поставить люксовый хром...

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
Продолжу по теме!
Того что привезли, на машину явно не хватало... Но тот же Миша Фролов сказал что в деревне Рыбаки Раменского района есть ГАЗ-67. На 7 ноября, напомню что это годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции, в советское время был праздником, выходным днём с праздничными демонстрациями к которому трудовые коллективы старались досрочно выполнить годовой трудовой план, а сейчас даже этот праздник досрочно отмечаем! Так вот, 7 ноября, вооружившись какой-то фотографией ГАЗ-67 вырезанной из журнала, поехали в эти самые Рыбаки. Местные жители сказали, что да, жил здесь дядька у которого была такая машина, но он давно переехал в Быково, кто-то даже сказал что зовут его Анатолий Иванович Мелентьев и дали его адрес в Быково. Поехали мы в Быково. Там оказался большой частный дом. Позвонили - никто не открыл... Уже собрались уезжать и каким-то чудом зашли за угол и там, сбоку были вторая калитка и ворота, а за воротами виднелся ГАЗ-67, который мы видели на параде 5 мая. Сегодня бы его назвали кастомом - на родных дисках, с родным щитком приборов, без серьёзных отступлений от внешнего вида, но с мотором и КПП от ГАЗ-69, а спереди на полуэллептических рессорах стояла уже не ведущая балка от УАЗ-451. Дом оказался на две или на три семьи. И мы вполне могли развернуться и уехать, но на наше счастье познакомились с Анатолием Ивановичем. Когда он жил в Рыбаках, через его руки прошло штук семь ГАЗ-67 в различном состоянии, причём был момент, когда было одновременно 4 штуки! А в Рыбаках действительно лежала разобранная машина! Друг Анатолия Ивановича в 70-ые годы загорелся такой машиной купили где-то под Рязанью машину без документов за 250 рублей, разобрали что бы делать, нашли телегу из более приличной рамы с изуродованной задней частью, но тут друг запил, забросил Газик и он провалялся на улице под яблоней лет 15... Что-то уже успел прибрать Мелентьев - не было заднего моста. Тем не менее двигатель в сборе с коробкой и раздаткой, рулевой механизм, три или четыре колеса на родных дисках, правда очень ржавых, почти как копанина, много нужных мелочей типа фар, раннего капота, педалей, рычагов ручного тормоза м включения переднего моста, КПП, пара рам из которых можно было сварить одну, очень гнилой кузов, но с него тоже что-то можно было использовать. Продавец хотел получить потраченные когда-то 250 рэ и от предложенных папой 400 рублей был вполне доволен. Поздней осенью на УАЗе-головастике мы всё кроме одной рамы вывезли. При разгоне выше 60 км/час колёса УАЗа теряли связь с дорогой.
2.jpg

За второй рамой приехали не сразу. Продавец сказал что её хотели забрать какие-то люди, а Андрей Калягин потом признался, что мы его, точнее их опередили, они хотели купить и нам забарыжить недостающие детали, что-то и им бы осталось.
Теперь более-менее комплект на машину набирался!

ИВАН

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
647
Город
МОСКВА
отл. "друзья" перекупить и Вам же перепродать - прям ахонь!

• Спасибо
Реакции: Холоднов

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
отл. "друзья" перекупить и Вам же перепродать - прям ахонь!
На тот момент просто знакомые! Кстати, потом Андрей Калягин довольно много мелочёвки просто так отдал, когда отошёл от темы ГАЗ-67, да и, скорее всего, от старых машин в принципе. Правда и папа ему иногда помогал без своего корыстного интереса. Так что Калягина барыгой не могу назвать! Полагаю, что он пытался, как и многие в САМСе, меняться, крутиться, что-то при этом заработать, но у него не особо получалось. Своими руками он мог открутить что-то , прикрутить в железном гараже в Измайлово, но не более того... По этому он подался в киноконсультанты по историческому транспорту, но и там у него не слишком пошло. Да и общение с ним было крайне эпизодическим, либо ему нужно было что-то перетащить УАЗом, отремонтировать в таксопарке чью-то "Волгу", или нам была нужна железка, которой не было у Мелентьева, мы обращались к Андрею и он помогал найти. Основная услуга, которую папа оказал Калягину - помог договорится с руководством таксопарка об аренде площади для стоянки игровой колонны "Ленфильма" на время съёмок "Хрусталёв, машину!". Всю зиму в парке стояло десятка два - три старинных машин, а один раз, зная что мы хотели посмотреть как снимается кино, Андрей попросил папу "выручить" и отогнать ЗиМ из музея такси на ночные съёмки. Получилось две ночи подряд. Певую ночь мы периодически грелись в синей "Эмке", её хозяина звали Женей. Первый раз я довольно долго находился в салоне "Эмки" и она мне показалась очень узкой! На вторую ночь папа попросил Анатолича, коллегу по работе, пригнать его "Волгу", мы грелись в ней, в ней был запас бутербродов, термос с чаем, нарды. Мы посмотрели как снимается кино, папе заплатили какие-то деньги, залили полный бак в его "Волгу". У дяди Саши Ломакова во вторую ночь "Хорьх" залился и он у нас брал трос и его по Котельнической набережной таскал ЗиС-150, а я до сих пор жалею, что постеснялся напросится с ним прокатится в "Хорьхе"... После съёмок в первый день, было красивое зимнее утро, выпал снежок, папа не поехал с колонной обратно в парк по Садовому, а на свой страх и риск, на ЗиМе без номеров и документов на машину, поехал по Кремлёвской набережной, мимо Кремля, мимо Манежа, на улицу Горького Тверскую, у Белорусского направо... Незабываемые впечатления! Мне было лет 17.

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
Вот, нашёл фото Андрюши Калягина за рулём нашего ГАЗ-67. Как раз первые числа апреля 1996 года. 29 лет назад!
ScanImage027.JPG

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
В 1978 году родители в складчину с другими родственниками купили дом в деревне, в Ярославской области. Очень красивое место! Мы там с бабушкой и с двоюродным братом проводили всё лето. Брат на год моложе меня, а его родители - родной брат моей мамы и его супруга были моложе моих родителей лет на десять. Они привозили на выходные шумные компании, песни под гитару до утра... Родителям хотелось более спокойного отдыха. К тому же у дяди с тётей наметилось пополнение в семействе и летом 1990 года у меня появилась ещё и двоюродная сестричка. Папа решил что нужно отделяться и строить свою дачу. И летом 1990 года, с двумя коллегами по работе они купили три участка в довольно глухом месте в Клинском районе Московской области. Отчасти по этому ГАЗ-67 купили осенью, а не летом. Участка находились в деревне, на месте когда-то разрушенных домов. До деревни ходил рейсовый автобус, но последние 3 км была просёлочная дорога, слабо проезжая весной и осенью, автобус в это время до деревни не ходил. Газик был куплен скорее для меня, у папы на тот момент бла другая, более колоссальная "игрушка" - строительство дачи. По первым морозам, когда дорога стала проезжей, но земля не сильно промёрзшей, за пару выходных, уложили фундаментные блоки. Экскаваторщик был местный, Виктор, он много помогал нам и таким же как мы, начинающим строиться дачникам. Оплата происходила обычно "жидкой валютой". Это была самая твёрдая валюта со времён СССР! Кран на базе МАЗа базировался в пионерском лагере Управления Механизации расположенного через дорогу от таксопарка, километрах в 45 от нашей дачи. На блоки за зиму нужно было выложить довольно высокий кирпичный цоколь - место болотистое и вода близко, по этому папин институтский друг, заядлый дачник, дядя Вадим (он стоит на фото около ГАЗ-415 во Владивостоке), посоветовал сделать высокий цоколь, что бы можно было пользоваться подвалом. Выложить цоколь, и пока земля не оттаяла и её не развезло, перекрыть первый плиты первого этажа (пол), а за лето выложить стены и перекрыть плиты (потолок). Кирпич клали по выходным втроём - профессиональный каменщик, Иван Николаевич и мы с папой, как подсобные рабочие. А среди недели папа после работы искал цемент, иногда и кирпич. Строительных рынков, как сейчас, не было, было время тотального дефицита, искусственно создаваемого, блага папа тоже обладал востребованным ресурсом - мог организовать ремонт "Волги". Всю зиму мы втроём ездили на дачу класть кирпич. С ГАЗ-67 можно было заниматься либо когда не мог каменщик, либо в будние дни вечером. По этому ха зиму раскидали то, что было как-то похоже на машину - кузов был просто накинут, его кто-то начинал варить до нас, на раме были мосты на рессорах, педали, тормозной вал, пожалуй и всё... На кузове родная подушка заднего сиденья в коричневом дерматине, основной бензобак, самодельный переходник под щиток приборов от ГАЗ-69, рамка лобового стекла, сломанная с правой стороны, вал привода педали газа, задние крылья местами газом приваренные к кузову, кнопка стартера, ручки и кронштейн запаски.
4.jpg

5.jpg

На нижнем фото видно как изуродовали тоннель над КПП и карданом и как сгнил пол с ногах у водителя.

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
9 628
Город
Москва
Сайт
vk.com
После освобождения рам от лишних деталей, выяснилось, что у нас имеется две очень страшные рамы, на одной даже были кронштейны под бампером от амортизаторов одностороннего действия (признак относительно ранней рамы), варенные-переваренные и ещё одна, на первый взгляд чуть симпатичнее, из которой была сделана телега - на место крепления передних рессор была прикручена труба, на которой когда-то стояли колёса, а задние лонжероны отпилены, остался только треугольный усилитель фаркопа, как дышло. Не долго думая, решили к изуродованной раме приварить заднюю часть от наиболее страшной, "рыбаковской" рамы. На крыше таксопарка обитали спортсмены, весьма удачно выступавшие в классе "Волг" на Чемпионате Союза, а потом и России по ралли. К ним и решили обратится за помощью - они всё-таки были куда опытнее в решении не стандартных задач! Они сварили папе раму, заодно восстановили резьбу в чугунном кронштейне рессоры, сверху и снизу усилили передние концы лонжеронов -самое слабое место на 67-ой раме. Я грубой шкуркой и дрелью с ёршиком зачистил раму от ржавчины и старой краски, как смог, и парковский маляр сперва добротно загрунтовал, а потом так же добротно покрасил раму чёрной нитроэмалью. Было это примерно в середине 1991 года. Парковский кузнец "Вакула" из старых рессор и одной победовской, которая была у папы в гараже, сделал рессоры по образу и подобию снятых, по книге Вассермана и Куняева посмотрели сколько должно быть листов. Это сейчас, во времена интернета, люди заморачиваются и по всей стране находят родные листы и собирают правильные рессоры. Тогда такой возможности не было... Безусловно, можно было искать при помощи "сарафанного радио", то есть знакомых, знакомых знакомых и так далее, но на это не было времени (строили дачу). Токарь наточил резьбовых втулок и пальцев всё по чертежу из той же книги и у нас началась сборка с установки задних рессор. Теперь можно было попрыгать на задней части рамы и она пружинила - первая радость в процессе восстановления! Хоть что=то заработало!

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 042
Интересно именно про ранние машины, на которых и двери были внутри окрашены в цвет торпедо!
Подниму ещё раз. Сейчас на компе наткнулся на файлик, не помню уже, где скачал.
Стандарты.jpg

Понятно, что здесь не все эмали, МЛ-ки в другом, видимо, листе. Но общая картина какая-то вырисовывается)