В 1975 году Волжский автозавод освоил новую модель ВАЗ 21011 - промежуточную по цене между ВАЗ 2101 и ВАЗ 2103. Основным преимуществом "ноль одиннадцатой" от "ноль первой" стали более удобные передние сиденья такой же формы, как на "трёшке". В 1976 году уже у папы появилась возможность купить новую машину - ВАЗ 21011 песочно-зелёного цвета - по факту это жёлтый цвет, не яркий, как на милицейских машинах, а спокойный, немного уходящий в эелень. Первую, "ноль первую" я не помню, а на этой жёлтой я вырос - на ней несколько раз ездили на юг, на ней я проехал первые метры сам за рулём, на ней я учился крутить гайки помогая папе в гараже напротив 19 хлебозавода от которого всегда так вкусно пахло свежим хлебом!
Папин 011 "Жигуль", я на руках у крёстной, маминой сестры и мама по дороге на Юг. Известная бензоколонка в виде "летающей тарелки". Конец 70-х.
В 1982-84 годах папа работал в Народно-Демократической Республике Йемен - строил рыбный порт в городе Адене, еде сейчас хуситы портят нервы американцам и англичанам. Заработанных денег хватило бы на покупку "Волги" в "Берёзки", только на "Волгу"... Родители решили что оно того не стоит. В 1986 году у папы на новой работе была разнарядка на продажу машин. На ВАЗ 2107 не было желающих. Она мало отличалась от ВАЗ 2105, но стоила не 8, а 10 тысяч рублей. По этому папе с удовольствием отдали открытку на "семёрку". Покупать машину нужно было в Чехове. Папа приехал в магазин - там всего две ВАЗ 2107 салатового и голубого цвета, по правилам должны были предоставить для выбора три машины. Папа отказался, в магазине уговаривать не стали, мол ждите следующего завоза... Следующего завоза так и не дождались... Папин друг, дядя Игорь, который стоит на фото парой постов выше около "Победы", работал тогда в "Автоэкспорте" и рассказал, что Китай в 1985 году закупил чуть ли не 100 тысяч "Волг". В 1985-ом, кстати, "Волги" практически не поставлялись в такси. Тем не менее ГАЗ сорвал поставку и китайцы решили добрать "семёрками", которые в 1986 году перестали поставлять на внутренний рынок. Папе предлагали заменить "семёрку" "пятёркой" или даже новой моделью - "восьмёркой". В итоге папа согласился на ВАЗ 2105. "Семёрку" хотели тёмно-синего цвета, в итоге получилась тёмно-синяя "пятёрка" с "мягкими" дверными картами как на ВАЗ 2103 (кто помнит, изначально на 2105 и 2107 шли формованные дверные карты), салон коричневого цвета. Вместо комбинации приборов папа поставил тахометр, вместо вольтметра - часы, слева под торпедо сделали дополнительную панель на 4 прибора. Со временем на бампера поставили хромированные накладки и задние фонари от ВАЗ 2107, колёсные диски с колпаками перекочевали с жёлтого "Жигуля", диски были покрашены в тёмно-синий цвет. Потом эти колёса стояли какое-то время на двух четвёрках, после сноса гаража лежали на даче, и в итоге недавно были отданы нашему уважаемому одноклубнику...
В 1987 году на этой "Пятёрке" съездили за пару недель в Ленинград, Таллин и Ригу. В Риге мне исполнилось 12 лет

.
1987 год, В (не знаю как назвать, несколько домиков для туристов) под Ригой. Я и мама.
Тогда же, по дороге из Риги в Москву.
На фото нет подголовников. Папа из снял что бы не мешались. До сих пор они лежат на даче. Новые щётки фар с моторчиками несколько лет ждут когда я передам их Ольге...
На этих трёх "Жигулях" папа зимой не ездил, ставил их в гараж на деревянные чурбаки, в цилиндры заливал масло. На жёлтом он ездил одну зиму с 84 на 85 год, в 85 поменяли передние крылья и покрасили, а на синем зиму с 1990 на 91, когда начали строить дачу и нужно было выложить цоколь, что бы по замёрзшей земле смог заехать кран и положить плиты. синего папа продал в 2001 году в заводской краске с пробегом около 200 тысяч.