Андрюхин "Газик". ГАЗ-67Б.

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Регистрация
30.12.2009
Сообщения
6 933
Оценка реакций
5 342
Возраст
49
Город
Москва
Сайт
vk.com
Ещё когда собирались покупать раму и кузов у Валеры Насонова, папа думал запихнуть туда волговский мотор, родного то не было. Но Андрей Калягин переубедил, сказав что основная фишка ГАЗ-67 - это его родной двигатель, большого объёма, низкооборотный и очень тяговитый. Теперь у нас было два двигателя, но вскрытие головок блока показало, что в них в каждом задрано по два цилиндра вышедшими поршневыми пальцами... Шёл 1991 год. Старая политическая и экономическая система активно заменялась на новую. Ещё функционировали советские государственные производства и предприятия и появлялись при них разные кооперативы. Так в таксопарке организовалась контора занимавшаяся ремонтом автомобильных двигателей. Брались они за восстановление практически любых двигателей, включас поломанные валы, оборванные шатуны, пробитые блоки. Делали не быстро, но качественно. Фирменной чертой у них была окраска блока в вишнёвый цвет. Отпочковались они от парковских спортсменов, имели выходы на оборонные заводы, где могли изготовить очень сложные и не стандартные вещи. Контора называлась "Два плюс" - было два основных вдохновителя и несколько часто меняющихся работников, включая молодых мальчиков, которые начинали с мытья деталей до идеальной чистоты, которые получив первые навыки уходили в свободное плаванье. Один из основных вдохновителей был бывший таксист, голубоглазый блондин богатырского телосложения - Серёжа Гудович. По утрам Гудович ездил за запчастями и заказами, часам к трём народ подтягивался на работу и работали до поздней ночи (или раннего утра?). Мы с папой тоже ковырялись после работы, по этому часто заходили к ним за каким-нибудь нестандартным инструментом. Решили обратится с ремонтом двигателя к ним. Серёжа сказал, что загильзовать блок сможет без проблем, но вот баббитовые заливные подшипники... Ему проще переделать всю систему смазки - поставить более производительный насос, просверлить коленвал, посадить всё на сменные вкладыши. Ну и примерный ценник нас не сильно обрадовал... Так что с двигателем вопрос был не решённый... То что он должен быть родной, сомнений уже не было, но и живого двигателя не было!
 

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Регистрация
30.12.2009
Сообщения
6 933
Оценка реакций
5 342
Возраст
49
Город
Москва
Сайт
vk.com
Как-то в конце 1991 года, точно после путча, в таксопарк ришёл устраиваться на работу автослесарем мужичок. Его сократили с прошлой работы и он никак не мог устроиться... Звали дядьку Владимиром Алексеевичем, если не ошибаюсь. До этого он работал электриком, не знаю, автоэлектриком или лампочки и розетки сгоревшие менял в помещении, в общем был обслуживающим персоналом, но был один маленький нюанс, обслуживающим персоналом, но в Конторе Глубокого Бурения, о чём была отметка в трудовой книжке. Напомню, был конец 1991 года, на Лубянской площади недавно сняли памятник Железному Феликсу, уже готовили договор для "Беловежской пущи", а простого работягу из-за трёх букв "КГБ" в его трудовой книжке не брали на работу... Дядька уже просто отчаялся... Вот дошёл и до таксопарка. В парке из отдела кадров его направили к папе, начальнику мастерских, намекнув по телефону, что "не брать!". Папа с ним разговорился. Оказалось, что у Владимира Алексеевича было две "Победы", папа его сводил на пандус, где мы собирали ГАЗ-67, обмолвился, что у нас нет нормального двигателя... Владимир Алексеевич сказал, что у его соседа по гаражу есть "Эмка" с волговским мотором, но родной мотор лежит в угу гаража и он с ним поговорит.
"Кадры" всё равно завернули кандидатуру Владимира Алексеевича, не смотря на папино одобрение, но нормальная беседа вселила надежду!
 
Последнее редактирование:

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Регистрация
30.12.2009
Сообщения
6 933
Оценка реакций
5 342
Возраст
49
Город
Москва
Сайт
vk.com
Владимир Алексеевич, как и обещал, дал контакты соседа. Не знаю, была ли на тот момент "Эмка", но мотор точно был, правда не совсем "полуторочный", а со стационарной установки, скорее всего с пожарной помпы, так как был он красного цвета, с магнето и своим выпускным коллектором, выходящим вверх. Но это сущие мелочи! Коллектора и крышечка на распределительную шестерню у нас были. Хозяин мотора купил недавно "Жигули" и его интересовали жигулёвские запчасти. Папа выгреб в гараже все свои жигулёвые запасы накопленные за 18 лет владения жигулями, добавил денег и мотор стал наш! При вскрытии головки блока увидели абсолютно чистенькие поршни подписанные карандашом, то есть мотор ни минуты не работал, скорее всего он был после качественной переборки. Нашему счастью не было предела!
 

FIDEL

Пользователь
10 лет на форуме
Регистрация
23.05.2013
Сообщения
683
Оценка реакций
784
Возраст
40
Сейчас вообще беда с запчастями, тогда хоть еще от СССР много по гаражам оставалось.
Сделать двигатель уже проблема, настроить и привести карбюратор в чувство так поди найди карбюраторщика.
Вот сам Победе чистил и настраивал, хотя вообще не карбюраторщик.
Людей нет, работать некому.
 
  • Спасибо
Реакции: СЭМ и ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Регистрация
30.12.2009
Сообщения
6 933
Оценка реакций
5 342
Возраст
49
Город
Москва
Сайт
vk.com
Людей нет, работать некому.
Людей нет, работать не кому... Одни дефективные менеджеры, которые ничего не знают и ничего не могут сделать полезного для общества!
 

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Регистрация
30.12.2009
Сообщения
6 933
Оценка реакций
5 342
Возраст
49
Город
Москва
Сайт
vk.com
Продолжу по теме!
Через какое-то время, в начале 1992 года, Владимир Алексеевич вновь позвонил папе. Рассказал что он всё-таки устроился работать. Устроился куда-то в аварийную службу водоканала. Но это была не главная цель его звонка. Он рассказал, что у них на работе стали запускать в эксплуатацию два автономных сварочных агрегата (САГа) с какой-то глубокой консервации и что на этих агрегатах установлены полуторочные двигатели! Папа усомнился, что может победовские? На что Владимир Алексеевич даже немного обиделся, сказав что имея две "Победы" он всё же может отличить полуторочный мотор от победовского! На следующий день папа был уже на работе у Владимира Алексеевича и общался с его начальством. Один САГ благополучно запустили в работу, а вот со вторым оказались проблемы - двигатель не пережил длительного хранения, при расконсервации пришёл в негодность и был списан... Списанный мотор был обменян на откапиталенный волговский и целый список дефицитных позиций, включая новые колпаки для 2410. Папе пришлось потрясти многих знакомых, что бы собрать этот список, но в итоге списанный мотор привезли в таксопарк. Я помню своё ощущение, когда его увидел - в полном обвесе он был раза в полтора больше "красного"! На месте трамблёра стоял дополнительный масляный насос, к головке блока был прикручен корпус масляного фильтра (штатно на двигателях ГАЗ-А и ГАЗ-М нет масляного фильтра, только сеточка на маслоприёмнике), огромное магнето с регулятором оборотов прикручено сбоку, от него трубка с высоковольтными проводами, куча разных трубок, преимущественно масляных, на масляном поддоне приклёпаны два или три штуцера для слива масла и венчал картину шестилопастной вентилятор, некогда чёрный, окрашенный кистью в красный цвет! Всё это сильно визуально увеличивало мотор в размерах! На головке была отлита дата - 1958 год. Кстати, на головке "красного" мотора была отлита дата - 1959 год. Ну теперь уж вопрос с мотором ТОЧНО решили!
 

Damon777

Пользователь
10 лет на форуме
Регистрация
04.04.2006
Сообщения
616
Оценка реакций
425
Как долго эти моторы делали! Хотя он и на родине, в США, весьма популярен. Но весьма специфически, как основа для таких вот монстров)))