Андрюхин "Газик". ГАЗ-67Б.

СЭМ

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 722
Город
Выборг
Самое лучшее снабжение автомагазинов машинами было в Прибалтике. Там их и на душу населения было больше всего.
У меня знакомый ездил в Ригу и покупал там новый москвич 2141. В 1989 году

FIDEL

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
680
Ещё вопрос по поводу цвета Победы.
Насколько известно черными их лт хавода вроде не было, покупали уже перекрашенную?

• Спасибо
Реакции: Паппаруда

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
903
Город
Сибирь
В 1972 ваз 2101 точно стоил 5500₽ . Мой папа покупал новую . Поэтому точно помню .
Я 01-е летом 70 или 71-го увидел, близкие друзья родителей купили, 2 машины серого цвета и одна синяя, и 5300 с тех времен сидит в памяти.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz и СЭМ

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 893
Город
Москва
Сайт
vk.com
Ещё вопрос по поводу цвета Победы.
Насколько известно черными их лт хавода вроде не было, покупали уже перекрашенную?
Про чёрный цвет я хотел спросить тоже самое)
Я уже писал выше, на третьей странице этой темы, почему "Победа" стала чёрной:

Ещё учась в институте, папа помогал соседу, какому-то профессору по электротехнике, ремонтировать его "Победу". "Победа" у профессора была немного не обычная. До "Победы" у профессора был мотоцикл, но ему очень нравился "ЗиМ" - большой, солидный, чёрный... Новый "ЗиМ" в магазине стоил 40 000 рублей, в то время как "Победа" всего 16 000... Копил профессор деньги, но отсутствие автомобильного опыта его смущало... Очень уж не хотелось поцарапать новенькую машину ценой почти как три "Победы"! А тут как раз сосед по даче в Тарасовке, какой-то спортсмен, получил возможность купить новую "Победу", а весьма свежую, бежевую, кажется 1954, или 53 года - продавал. В то время за "Победами" уже была приличная очередь, так что продавал "своим" и с наценкой. Профессор решил что это судьба! Купил эту "Победу". А в память о мечте купить "ЗиМ" он отдал её на какую-то автобазу, там её сверху облили чёрной краской, поставили зимовский приёмник и зимовскую баранку с кольцом. А по порогам пустили молдинг из нержавейки. Сам профессор, видимо, был не особым автомобилистом, вот просил молодого, энергичного парнишку помочь ему с мелким ремонтом машины.
Вернувшись с Дальнего Востока папа как-то встретил на улице супругу профессора. Поздоровались, слова за слово, выяснилось, что она овдовела, а машина стоит на даче. Вроде она как-то даже не горела желанием продавать машину. Папа рассказывал, что даже свозил хозяйку машины в Прибалтику на "Победе". В конечном итоге в 1968 году папа продал мотоцикл, влез в долги, но купил таки эту "Победу". Официально купить машину можно было только через комиссионку, обезличенно, то есть желающий продать машину сдаёт машину в магазин, а там стоит очередь из желающих купить машину. По этой причине большая часть машин продавалась "по доверенности". Так же купил машину и папа, причём доверенность скорее всего он брал у спортсмена - соседа по даче вдовы профессора... Номер на машине был только задний ЭВ 18-84.
Видимо я слишком затянул рассказ...o_O

Тут как-то прочитал книжонку из серии ЖЗЛ о Липгарте. Воздержусь от комментариев, не о ней речь. Так вот в этой книжонке автор рассказывает что один из первых образцов "Победы" был чёрного цвета, видимо он и попал на показ Сталину. Так же в книге сказано, что Вождю не понравилось большое сходство "Победы" и ЗиС-110. Как мы помним, на одном фото Липгарт сидит за рулём первой "Победы" и щиток приборов на ней очень похож на 110-тый. Дальше эта машина стала серо-чёрной. Если в книге достоверная информация о недовольстве Сталина, то вполне вероятно, что на заводе решили не красить "Победы" в чёрный цвет. Так же как потом в СССР не красили в чёрный "Москвичи", "Жигули" и "Запорожцы. Чёрным стал относительно массовый "ЗиМ". После хрущёвского переворота ЗиЛ стал делать машины только для высшей партийной элиты, тем, кому полагались ЗиС-110 дали "Чайки", а тем, кому были положены "ЗиМы", стали красить 21-ые "Волги" в чёрный цвет. Кстати, вроде бы и первые 21-ые на заводе в чёрный не красили!

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Холоднов

алекса

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
3 348
Город
Москва

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 893
Город
Москва
Сайт
vk.com
Мы снова ушли от темы...

Продолжу!
После первой неудачнойпопытки с Валерой Насоновым, Мша сказал что не стоит расстраиваться, есть ещё варианты! Был конец апреля 1990 года.
В Советском Союзе 5 мая отмечали день печати, так как 5 мая 1912 года вышел первый номер большевистской газеты "Правда" под редакцией В.И. Ленина, кстати, выход первого номера был приурочен к дню рождения Карла Маркса, так что со всех сторон - ПРАЗДНИК! :) А у меня ещё и мама суммарно не менее10 лет отработала в редакции "Правды". Но речь не о маме.
К своему дню рождения, газета "Правда", на тот момент скорее всего самая большая в Мире, решила устроить грандиозный праздник для своих читателей (для всех желающих праздника) на ВДНХ. В том числе решили устроить большой парад старинных машин. По моим ощущениям это был последний такой большой парад САМСА... Машины собирались около ЦДХ на Крымском валу и большой колонной в сопровождении ГАИ ехали по Москве на ВДНХ. Обычно платный вход на выставку (стоил 15 копеек, можно было пройти через турникет, как в метро, только вместо пяточка нужен был пятиалтынный, или покупать билет в кассе) в этот день был бесплатным - "Правда" оплатила.
В этом параде участвовало три ГАЗ-67. Два ближе к хвосту колонны и один, пятнистый, возглавлял колонну. На нём ехал Андрей Колягин. С ним нас и познакомил Миша. Андрей говорил что не прочь продать свой пятнистый ГАЗ-67 за 2 000 рублей. Машина была весьма не плоха!

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 893
Город
Москва
Сайт
vk.com
имел ВАЗ-2106 чёрного цвета, неперекрашенную
Александр, я знаю про чёрные ВАЗ 2106. У моего родственника была такая! НО она была выпущена в 90-ые годы, уже после распада СССР, это уже другая история...

• Спасибо
Реакции: FIDEL и СЭМ

алекса

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
3 348
Город
Москва
Андрей, ты в данном контексте не пишешь про года.
и заявляешь о факте на весь интернет.
А не когда мы на кухне чай пьём.

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 893
Город
Москва
Сайт
vk.com
Кстати, про ВАЗ 2106.
Папин друг, дядя Игорь, которого я упоминал в этой теме, работал в "Автоэкспорте". И он на протяжении нескольких лет говорил, что всё, ВАЗ снимает с производства 2106, но её всё никак не снимали. И вот, году в 89 или в 90-ом её всё-таки сняли с производства. Хочу напомнить, что на тальятинские машины тогда ставили большое количество деталей производства стран СЭВ - Болгарии, Венгрии, ГДР. И вот СЭВ развалился, поставки деталей прекратились и тут выясняется, что только на ВАЗ 2106 все комплектующие производятся у нас и завод в спешном порядке возобновляет её производство! Правда первые машины 1992 года были без молдингов и накладок на стойках. И делали её до конца века!

• Спасибо
Реакции: FIDEL и СЭМ

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 893
Город
Москва
Сайт
vk.com
Андрей, ты в данном контексте не пишешь про года.
и заявляешь о факте на весь интернет.
А не когда мы на кухне чай пьём.
Нет, как раз я имею в виду именно в контексте СССР! Россия уже другая страна, без руководящей роли ЦК КПСС. А именно ЦК определяло статус и привилегии для себя и своих выкормышей!

алекса

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
3 348
Город
Москва

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 893
Город
Москва
Сайт
vk.com
Андрюшин "пятнистый" Газик по тем временам был весьма не плох! На нём стояла довольно редкая, относительно ранняя сварная облицовка с отштампованной эмблемой ГАЗ, правда капот был уже поздний. По легенде эту машину поисковый отряд "Экипаж" достал из какого-то болота, было дано описание как и когда он затонул, фото на берегу болота без одной половинки стекла. Дерматина и пружин на каркасах сидений не было, на водительском сиденье лежала телогрейка что бы не так жёстко было сидеть. Правда приваренные к задним крыльям довольно грубые кронштейны под поворотники и отверстия в треугольных подкосах крыльев выдавали, что это была не больше чем легенда для инспекторов гаи, вместо нормального техпаспорта... Агрегаты были родные, задний кардан не помню... Передний мост не переделан, тормоза гидравлические, колёса от ГАЗ-69, щитка приборов не было. Кузов не изуродованный, если не считать отсутствие ниш под ноги задних пассажиров (тогда и кардан скорее всего был не родной. Смотрелась машина очень приятно. Правда продавать её Андрей не собирался. Это был маркетинговый ход! Несколько раз мы приезжали к нему в гараж в Измайлово. Там познакомились с Мишей Васильевым и его родителями - дядей Димой и тётей Катей. Дядя Дима ездил на страшненькой "Эмке", а Миша заканчивал собирать родную "Эмку" на родной резине, даже с механическими тормозами.. Было у Васильевых два гаража забитых запчастями к горьковским машинам.
дядя Дима Васильев.jpg

Дядя Дима с тётей Катей и их "Эмка" на обложке альбома "Любэ".

Андрей Калягин всё "думал" и в итоге в конце лета передумал продавать, но предложил другую машину, разобранную. Точнее это была страшная рама на родных мостах, даже на колёсах с родными дисками и одной приличной покрышкой Я-13 ереванского шинного завода, точнее покрышка была мало езженная, но с приличными трещинами... На раму был накинут кузов который кто-то начинал варить. Тоннель кардана и кожух над КПП были изуродованы, вполне вероятно, что кузов стоял на машине с 51-ым мотором, моторный щит тоже кувалдой поколотили в сторону салона. На кузов был нахлобучен ремзаводовский деревянный верх обитый металлом. В салоне лежало оперенье, радиатор и двигатель. Коробки, раздатки, рулевого, карданов не было. В рамке лобового стекла стёкол не было. Передний мост и торчащие из под кузова куски лонжеронов были недавно кистью окрашены в чёрный цвет. За всю эту прелесть он запросил 1500 рэ, причём когда мы приехали его забирать, он выдвинул дополнительно условие, что либо мы отдаём родные диски, либо деревянную будку. На что папа сказал, что конечно будку, мол её бы и так выкинули, и что он готов докупить недостающий пятый диск. Андрей отошёл и через несколько минут пришёл и сказал, что диск можно купить у Васильевых за 50 рублей.
Пока Андрей думал, папа договорился с директором, что тот разрешит занять нам для восстановления ГАЗ-67 заваленный мусором закуток - не используемую горизонтальную площадку пандуса над моторным цехом. Для этого у Валеры Насонова взяли САМСовский бланк с подписью Шугурова и накатали письмо с просьбой предоставить помещение для реставрации исторической машины.
30 октября 1990 года после работы мы с папой на его рабочем "Головастике" притащили в таксопарк на жёсткой сцепке останки ГАЗ-67. Мужики, которые увидели то, что мы привезли, смеялись, мол ЭТО когда-то будет ездить? С будкой оно как-то больше было похоже на машину! Были хотя бы двери, которые открывались! Когда сняли будку, вид стал ещё печальнее. Я честно фотографировал ГАЗик с будкой и без оперения, но было слишком темно и кадры получились сильно недодержанные. Есть фото, где мы скинули будку и на паре болтов наживили переднее оперение.
1.jpg

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
506
Город
Новокузнецк
Александр, я знаю про чёрные ВАЗ 2106. У моего родственника была такая! НО она была выпущена в 90-ые годы, уже после распада СССР, это уже другая история...
По поводу чёрных ваз2106, я не много информирован, ибо отец купил в конце марта 1991года новую ВАЗ 21061. Тогда я впервые увидел чёрную шестёрку. Поначалу ощущение было не привычное, в чёрный цвет красились тока машины для руководства. Причём машина с уже антикорозионной обработкой в магазине обошлась отцу в 10000. А через пару дней с 1 го апреля 91го, АвтоВАЗ поднял минимальную цену за 2106 до 20000. Точно такую же шестёрку кипил в это же время наш сосед по даче. А в чёрный цвет 2106 красились ещё в 93ем, 2000 и 2001м году. За 10 лет краска на машине выгорела на солнце, и когда я её отполировал, всём знакомые думали, что я её перекрасил.

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 893
Город
Москва
Сайт
vk.com
Март 1991 года - это закат СССР... Примерно в это же время у одноклассника отец по "очереди" купил новую 2106 за 10 тысяч, а старый "Запорожец", вроде бы "ушастый" продал за 15 тысяч! Или за 12, но точно дороже новой "Шестёрки"!
Как раз хотел написать про цены. 2 000 в начале 1990-го были ощутимо больше чем 1 500 в конце, особенно в Москве (про область напишу чуть ниже), где жизнь кипела и бурлила. В магазинах можно было купить какие-то товары ещё по старым советским ценам, какие-то остатки, а новый приход и цена раза в два дороже!

ИВАН

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
294
Город
МОСКВА
У Юрия Никулина в начале 90-х была черная копейка/тринадцатая, лично видел :cool:

ash-oldgaz

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 893
Город
Москва
Сайт
vk.com
У Юрия Никулина в начале 90-х была черная копейка/тринадцатая, лично видел :cool:
Ну Никулину, НИКУЛИНУ, могли и на заказ на заводе покрасить! Могли и новую перекрасить!
Дядя Эдик, армянин, про которого я писал выше, рассказывал что на Кавказе в советское время НОВЫЕ Жигули полностью разбирали, перекрашивали, внутри проклеивали для термо-шумо изоляции, двигатель форсировали. Там более трепетное отношение к машинам было - они подчёркивали статус владельца. Если у начальника была "Волга", зам не мог себе тоже "Волгу" купить, только самый престижный ВАЗ, сперва 2103, 2106, 2107., но что бы подчеркнуть свой статус, машину дорабатывали, что бы знающий человек сказал "Вах! Этот МАЩИНА бАлшова человека!"

ИВАН

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
294
Город
МОСКВА
из "южного" тюненга:
Ещё обязательно наличие на решетке радиатора справа или слева красивой и наборной эмблемы какого-нибудь очч. известного в узких кругах зарубежного королевского автоклуба , а иногда и пары таких )))

• Wow
  • Спасибо
Реакции: СЭМ и ash-oldgaz

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
903
Город
Сибирь
из "южного" тюненга:
Ещё обязательно наличие на решетке радиатора справа или слева красивой и наборной эмблемы какого-нибудь очч. известного в узких кругах зарубежного королевского автоклуба , а иногда и пары таких
Фоток нет?

• Спасибо
Реакции: СЭМ