А кто знает причину? Я не знаю

Со стартера так и не завел. Пришлось тягать . Но тягали не то что бы долго.
Мои предположения следующие
Мотор видимо перебрали, потому как клапана стоят новые, в клапанных отсеках девственно чисто и сухо. На рабочих моторах такого нет.
Прокладка под головой новая, но
На моторе снаружи нет ни одного следа о вчерашнем ремонте.
снаружи он как бы из 1937

Почему так, есть одно предложение, что его ремонтировали , но достаточно давно и самое поскудное , видимо не завели. Соответственно смазка вся стерлась. Особенно когда его решили продать и начали пытаться завести. Ну и я продолжил)
В виду того что это мотор без давления масла, то масла в кольцах распредвала не было. И происходило следующее. Мотор заводится на 5 секунд и глохнет с отстрелом во впуск.
И после его уже сложно прокручивать
Мысль такая, сухой распредвал не давал запускать двигатель. Вариант остался один. Или заведу с оборотов, тем самым смажу распред, и если он еще не помер от тщетных попыток завести стартером - я получу приз. Или помер и получу сюрприз.
В общем мотор заработал. Понятно не как часы, но работал стабильно и не глох. И я сам заехал в гараж через порог, что говорит о хорошей тенденции. Но это не точно.
Масло на вкус и цвет было вполне себе не плохое. Оно же американское

Сейчас жду мех насос и залью свежее масло. Далее обкатывать мотор. Если звезды сойдутся. Я буду с новым мотором. Если нет - ждет капиталка.
Еще у него мокрое сцепление
Пс.
в объявлении было указано, муж умер , мотор не работает, есть новый oil pump. Написал именно так как в объявлении. Мадам сказала, что не понимает в машинах ничего. В итоге в комплекте лежит новый бензонасос.
Хотя я уже надеялся на масляный) он был бы важнее)