Продолжу повествование о токарном станке 1979га.
С приходом нового токаря, мне было сказано что задняя бабка - не от этого станка, она не лежит на направляющих, как положено. При фиксации положение пиноли уходит в сторону. Выставить длинную деталь из-за этого было проблематично.
Не долго думая, нашел и заказал другую заднюю бабку.
Посылка пришла быстро. Первым делом примерили новую ЗБ на станок - встала как влитая! И состояние оказалось практически идеальное. Был потрепан лишь внешний вид.
Дело за малым - очистка и окраска. Коралловым диском на болгарке убрали краску с основной детали. Мелочевку очистили в аквабласте.
После оклеили скотчем и передали в малярный цех. Где деталь зашпаклевали и окрасили в цвет нашего станка согласно RAL. Только вот когда приложил свежеокрашенную подошву к станку… цвет мимо!
На подборе выяснилось, что колорист намешивая компоненты краски по схеме, добавил 0.1г зеленого цвета не совсем точно. По весам добавить 0.1г очень сложно. Именно такой обьем указывает компьютер на 100г готовой краски. Намешать 1л куда проще и точнее. В итоге намешал еще раз и вручную добавляя разные цвета добился нужного цвета. Краска полиуретановая.
Вторая попытка окраски увенчалась успехом. ЗБ была собрана и установлена на станок. Настройкой удалось добиться полного отсутствия конусности на длинной заготовке