Рассуждалки

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 775
Город
Москва
На ebay я не нашёл аналогичного домкрата.
Логично, что он этим отростком цепляется за низшую точку.) Балка или рессоры. Но у него такая маленькая площадь контакта с кузовом.. чуть толкни и все упадёт.
Я все удивляюсь, насколько бодрая копанина.
20260504_135502.jpg
20260504_135512.jpg
20260504_135508.jpg

Кстати на многих фордовских домкратах
есть площадка, даже в откидном варианте.

Старик Макгаккет

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
3 915
Город
Санкт-Петербург
По домкрату можно и отдельную тему создать в разделе про М-1! Вчера убил почти весь день пересмотрев практически всю имеющуюся у меня литературу по М-1. Вот по ГАЗ-21 в инструкции четко показано как пользоваться домкратом, куда его правильно ставить, а в инструкциях по М-1 даже картинки домкрата нет! Его изображение имеется только в каталоге. С передней частью машины всё понятно - ухо домкрата ставится под балку. С задом сложнее! Под мост ухо домкрата явно не влезет... Остается рессора? Но как, что бы машина не упала? В итоге на картинке задней рессоры нашёл одну непонятную деталь. На М-1 рессоры в металлических чехлах. Так вот на одной части чехла в задней части задней рессоры, снизу приклёпано что-то типа чашки, думаю, что как раз под верхний стакан домкрата. Но так как практически ни у кого эти чехлы не сохранились, как, собственно, и домкраты, подтвердить свою догадку я не могу...
Посмотреть вложение 235207
Мне кажется, что в этом вопросе поможет документация от форда, как прародителя Эмки. Наверняка есть штатное руководство по эксплуатации.

• Спасибо
Реакции: СЭМ и ИВАН

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
10 075
Город
Москва
Сайт
vk.com
Мне кажется, что в этом вопросе поможет документация от форда, как прародителя Эмки. Наверняка есть штатное руководство по эксплуатации.
Маленький нюанс - на Фордах были поперечные рессоры! Так что есть смысл смотреть машины "Дженерал Моторс"! Те же форточки, фары, нормальная педаль газа, рулевой механизм точно не от "Форда" "Эмке" достались!

• Спасибо
Реакции: СЭМ

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
10 075
Город
Москва
Сайт
vk.com
Правда мне кажется сзади он под стремяночную площадку рессоры становится
Сомневаюсь, что по высоте он там уместится... Домкрат довольно высокий! Мне кажется, что и винтовой "полуторочный" туда не влезет. ну и колесо слишком близко к домкрату получается.

Century XXI

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 054
Город
Челябинск/Hanau
Попалась такая информация, может так и есть:

На «Эмке» единственно верное и безопасное место для установки домкрата — это балки мостов.
  • Спереди: Подводите домкрат под переднюю кованую ось (балку). Ставьте его как можно ближе к рессоре, чтобы рычаг был минимальным.
  • Сзади: Подводите под чулок заднего моста, также ближе к рессорам.

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 369
Город
Пермь
Нужно измерить расстояние от низшей точки домкрата до верхней, а так же саму высоту домкрата в минимальном исходном состоянии. Зная высоту от земли до балки заднего моста при спущенном колесе можно понять войдёт ли домкрат под мост или нет. Сопоставляя высоту вылета домкрата и ход задней подвески можно понять возможен ли подъём за кузов. Но, скорее, ash-oldgaz прав. Домкрат ставился под рессору со специальной пяткой. Я Мультикар так поднимал. С Уважением, Олег.

• Спасибо
  • Love
Реакции: Century XXI и ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
10 075
Город
Москва
Сайт
vk.com
Попалась такая информация, может так и есть:

На «Эмке» единственно верное и безопасное место для установки домкрата — это балки мостов.
  • Спереди: Подводите домкрат под переднюю кованую ось (балку). Ставьте его как можно ближе к рессоре, чтобы рычаг был минимальным.
  • Сзади: Подводите под чулок заднего моста, также ближе к рессорам.
Это если использовать винтовой домкрат от "Полуторки"! Я почти 30 лет так и делаю. У него площадка с загнутыми с двух сторон краями, то есть балки с него не соскочат. А вот на родном домкрате углубление на конце круглой рейки. Балка заднего моста с неё легко соскочит... А вот на чехле рессоры как раз площадка с выштамповкой, которая может в это углубление войти. И высота там больше чем в районе стремянки. Плюс ставить домкрат под заднюю часть рессоры проще чем под задний мост. Под мост нужно лезть на четвереньках, а если водитель в костюме, например?

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 369
Город
Пермь
Это если использовать винтовой домкрат от "Полуторки"! Я почти 30 лет так и делаю. У него площадка с загнутыми с двух сторон краями, то есть балки с него не соскочат. А вот на родном домкрате углубление на конце круглой рейки. Балка заднего моста с неё легко соскочит... А вот на чехле рессоры как раз площадка с выштамповкой, которая может в это углубление войти. И высота там больше чем в районе стремянки. Плюс ставить домкрат под заднюю часть рессоры проще чем под задний мост. Под мост нужно лезть на четвереньках, а если водитель в костюме, например?
У Ландкрузеров подобный домкрат. Собираешь вертушку из двух частей. Прицепляешь к домкрату и вертушкой "задвигаешь" домкрат в нужное место. Хоть влево, хоть вправо, вперёд-назад. в костюме и ли в штанах. Основание домкрата легко скользит но земле. Вертушка прицепляется к самому низу. Домкрат не переворачивается и не падает на бок. Нужно только нагнуться. На колени вставать не нужно. С Уважением, Олег.

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 775
Город
Москва
Можно)) но завтра.

Кстати недавно узнал что на родном домкрате в верхней части был маленький буфер из резины, который крепился маленькой рамкой.

У меня на одном эта рамка сохранилась, обмотанная изолентой.