По двигателю

vottaktak

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
261
Город
СПб.
Термостат встает в крышку практически без зазоров. Возможно, в инструкции речь идет о термостате конструкции, применявшейся до 1952 года.

Andrei

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
46
Город
Алтайский край, г. Барнаул
В книге написано:
Между термостатом и патрубком установлена резиновая прокладка 7 для предотвращения пропуска значительного количества воды в радиатор при закрытом клапане термостата. Сохранность и исправность прокладки являются необходимыми условиями для правильной работы термостата.

vottaktak

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
261
Город
СПб.
Да, такая прокладка есть. Продается в магазинах запчастей ГАЗа и УАЗа как" Прокладка термостата дв.ЗМЗ 402, 406, 514, V8 (резинка)** ЗМЗ / 402.1306155(107-1008155"

http://spb.bazashop.ru/product_922832.html

Andrei

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
46
Город
В итоге - двигатель разобрали дома и сдали в мастерскую. Там растачивают цилиндры до 83-го размера, меняют толкатели клапанов, направляющие втулки клапанов, сами клапана, втулки распредвала, втулки шатунов, притирают клапана и меняют пастели клапанов. Распредвал оказался не ремонтопригодным. Мастер в сервисе сказал, что он уже ремонтировался и сильно сточен... Из четырех б/ушных найденных в спешном порядке подошёл только один...
И у меня снова возник вопрос по поводу резиновой прокладки термостата. Ту которую мне посоветовали купить я приобрёл, но фактического смысла я в ней не вижу - без неё, термостат встаёт плотно, да и, если я правильно понимаю, по инструкции она должна быть меньшего размера и крепиться в верхней части термостата, а эта надевается до середины.

Mexanik1980

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 505
Город
г Бронницы
Снизу не нужна,а вот в верху надо. Посмотрите в грузовых запчастях бывают наборчики прокладок для газ52 полный,там может быть . Прокладка под головку вам не пойдет,но под переднюю крыжку и еще кое что подходят.Или попробуйте из паранита или картона сделать и попробовать.

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
прокладка термостата ставиться между верхней частью темростата и копрусом термостата. можно самому вырезать из подходящей резины.

Последнее редактирование:

Mexanik1980

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 505
Город
г Бронницы
Я так и делал,толщину выбирал чтоб термостат не много выпирал,а принажатии вставал на место в ровень с корпусом.

СЭМ

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
6 221
Город
Выборг
Нужно серьезно обратить внимание на крышки коренных подшипников . Если хоть одна крышка неродная - мотор проработает недолго после ремонта . очень недолго .

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Прокладку вырежи из резины, она обязательно должна быть иначе термостат будет работать не корректно.

Andrei

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
46
Город
Из мастерской, в которой делают двигатель каждый день звонят и говорят, что нужно то одно, то другое сделать. Я уже жду, что скоро сообщат о том, что и блок нужно менять. Сегодня сказали, что один из шатунов не подлежит восстановлению. А про крышки подшипников я у них спрошу, возьму их с собой. А по ним как-то можно понять родные они или нет?

Andrei

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
46
Город
Подскажите, пожалуйста, а то я немного сомневаюсь - как правильно установить поршни? Если я правильно понял, то та сторона, что на фото, ставится к противоположной стороне клапанной коробки?

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
28 015
Город
Болгария
Да,П-образной прорезью в сторону,противоположную клапанной коробке.

ORAS

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 489
Город
Москва
Цитата :

Если я правильно понял, то та сторона, что на фото, ставится к противоположной стороне клапанной коробки?

Если отталкиваться от физики, правая сторона цилиндра более горячая, так как вспышка происходит именно справа, там же расположены выпускные клапаны.
Поршень ставится неразрезной стороной к "горячей" зоне, а разрезом - к "холодной". Шатун ставится отверстием к распредвалу, это совсем просто. :)

ORAS

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 489
Город
Москва
..... А про крышки подшипников я у них спрошу, возьму их с собой. А по ним как-то можно понять родные они или нет?
На крышках 2-го и 3-го коренных подшипников должны быть цифры 2 и 3 соответственно.
Но за столько лет нельзя быть уверенным, что двигатель не был перед этим собран из запчастей, и крышки не были взяты из комплекта другого двигателя. Чтобы исключить такую возможность, нужно проверить постели коренных вкладышей нутромером с индикатором часового типа, в самом крайнем случае - штангенциркулем с ценой деления 0,05 мм.
Диаметр точно не помню, но круглость отверстий, в которые устанавливаются коренные вкладыши, то есть отсутствие эллиптичности, и одинаковость их диаметров говорит о том, что крышки все из одного комплекта и о том, что блок пригоден для сборки двигателя.

Последнее редактирование:

grmz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
174
... извините , за вопрос. А может просто взять целиком мотор?
хотя с другой стороны это кот в мешке.

вот я допустим свой мотор завел, он поработал, без звуков лишних.
но в целом состояние так и не определил (по расходу маслу и т.п. Но так то двигатель чистенький )

Andrei

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
46
Город
Спасибо всем за развернутый ответ! Мне жалко выкидывать двигатель, который можно отремонтировать. Одно плохо, когда не знаешь что, как и где можно купить или сделать... На данный момент ремонт в мастерской обошелся в 15000 рублей. Двигатель уже в гараже. Причем в мастерской умудрились потерять заглушку распредвала. Подскажите - она от чего нибудь подходит? Я думал что подойдет от газ-52, но их нет в продаже... Может от УАЗ или ГАЗ?

vottaktak

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
261
Город
СПб.
Да, от УМЗ-421.