Нужен совет полиграфистов. Теперь по формату.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
есть у меня сублимационная печать, попробую на ней
попробуй небольшой кусочек

но я думаю со 100% чёрным мне пойдёт любая растровая точка и любая печать... а вот полутоновая картинка это конечно вопрос.

Зубр

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 900
Город
РБ,г.Минск
ещё можно на кальке пробовать, она лучше просвечивается чем бумага

Krest

Administrator
Оценка реакций
2 478
Город
Москва
Сайт
www.pobeda-club.ru
Как мне сказал один непроверенный источник, что все современные и нынедействующе полиграфические станки могут печатать без растра но в для этого нужна программная утилита которая стоит лишних денег и её в своё время не покупали когда покупали аппаратуру. Насколько это точно не знаю.
О! Понял я, что тебе переврали. Кроме традиционного "регулярного" растра встречается еще так называемое "стохастическое" растрирование. Растровые точки все равно есть, только располагаются они слегка по-иному. К печатным станкам это отношения не имеет, это относится к устройствам вывода -- фотонаборам, CtP. Но в целом верно, это отдельная опция выводного устройства (точнее, его управляющей программы, RIP-а), стоит отдельных денег и не все её покупают.

Я тут еще подумал. И понял, что способ обойтись без растра существует. Нужно просто исключить компьютер из техпроцесса. Хочется получить отпечаток А2 на прозрачной пленке? ОК, нужен фотоувеличитель соответствующих размеров и светочувствительная пленка нужного формата. Тогда никакого растра. Окромя зерна исходного материала, конечно же.

Раньше занимался полиграфией. Дизайном, препрессом, производством. В основном, упаковки, причём разной - флекса, офсет, ротогравюра. Сейчас нет.
Бывший это даже интереснее, чем действующий. Коллега, а чем вы занимаетесь сейчас? Потому что мне уже тоже надоело, но чем заняться -- ХЗ. Рисовать, торговать и руководить не люблю и не умею. Есть ли еще какая-то жизнь после полиграфии?

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 992
Город
Одинцово

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
О! Понял я, что тебе переврали. Кроме традиционного "регулярного" растра встречается еще так называемое "стохастическое" растрирование. Растровые точки все равно есть, только располагаются они слегка по-иному. К печатным станкам это отношения не имеет, это относится к устройствам вывода -- фотонаборам, CtP. Но в целом верно, это отдельная опция выводного устройства (точнее, его управляющей программы, RIP-а), стоит отдельных денег и не все её покупают.

Я тут еще подумал. И понял, что способ обойтись без растра существует. Нужно просто исключить компьютер из техпроцесса. Хочется получить отпечаток А2 на прозрачной пленке? ОК, нужен фотоувеличитель соответствующих размеров и светочувствительная пленка нужного формата. Тогда никакого растра. Окромя зерна исходного материала, конечно же.

Бывший это даже интереснее, чем действующий. Коллега, а чем вы занимаетесь сейчас? Потому что мне уже тоже надоело, но чем заняться -- ХЗ. Рисовать, торговать и руководить не люблю и не умею. Есть ли еще какая-то жизнь после полиграфии?

Крест, я писал об этом выше, с плёнками я так и делал, просто перепечатывал на большую плёнку, а если исходня плёнка не влезает в увеличитель? Или исходное изображение цыфровое... а так да полностью с тобой согласен, если взять полиграфическую плёнку размером метрна два и снять сразу неё то растра не будет, и разрешение будет миллион точек на дюйм ) ))

а так приходится работать на стыке технологий )

про стахастический растр понял, похоже именно оно )

Krest

Administrator
Оценка реакций
2 478
Город
Москва
Сайт
www.pobeda-club.ru
а если исходня плёнка не влезает в увеличитель?
Что у нас там с принципом обратимости хода светового луча? Не отменили еще? Любой фотоаппарат это увеличитель. Вопрос создания равномерной подсветки большого оригинала и вопрос параллельности плоскостей оригинала и отпечатка сложны, но, в принципе, решаемы.

если взять полиграфическую плёнку размером метрна два и снять сразу неё то растра не будет, и разрешение будет миллион точек на дюйм ) ))
2df8e423959f9a3a1738f6b5e8c2291c.jpg

Гуглить MAMMOTH CAMERA OF GEORGE R. LAWRENCE

Последнее редактирование:

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
да всё это понятно конечно, но флудить то не надо, у меня и так увеличитель четверть спальни занимает ) На такое агрегат я пока не готов...

mmm

Пользователь
Оценка реакций
409
Город
Москва
Есть ли еще какая-то жизнь после полиграфии?
Жизнь есть, но почему-то многие действующие полиграфисты считают, что она лучше. Ничего подобного :). Жизнь как жизнь. С такими же проблемами и удачами.

а так приходится работать на стыке технологий )
А всё-таки - в чём конечная цель? Вы уверены ,что нельзя сделать это цифровыми методами? Например, есть принтеры, которые по любым материалам печатают, в т.ч. по неплоским (в т.ч. по кузовам автомобилей) - это не подойдёт?

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
А всё-таки - в чём конечная цель? Вы уверены ,что нельзя сделать это цифровыми методами? Например, есть принтеры, которые по любым материалам печатают, в т.ч. по неплоским (в т.ч. по кузовам автомобилей) - это не подойдёт?

Спасибо за подсказку, это всё есть да, но смысл сделать именно ручную печать, ручную... ну это как купить готовый пирог и испечь его самому. Я не хочу чтоб мне сделали я хочу сделать )

Зубр

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 900
Город
РБ,г.Минск
Артему нужена, так скажем пленка, чтобы фотку напечатать ) такая была мысль изначально. (правильно?)

Зубр

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 900
Город
РБ,г.Минск
Артем, скажи мне какой максимальный размер лезит в увеличитель? я имею ввиду то с чего печатать

Andrey1992

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 409
Город
Москва
Ох, чувствуя кому-то придется линии потоньше делать)))

Зубр

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 900
Город
РБ,г.Минск
набумаге они тонкие, это пленка - на ней вот так

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
Так, а почему линии ёлочкой? Я думал они ровные будут при печати... так не пойдёт... (((

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
И снова здравствуйсте! С полиграфией я вроде разобрался, теперь другая проблема, есть компасовский файл, его в PDF без косяков перевести не удалос Полиграфисты с компаса печатать отказываются. Предложили мне открыть файл в Cord Draw и потом сохранить как файл Cord Draw, так как с этих файлов они печатают.
Кто-то может помочь с этим?

Или тоже можно попробовать через Adobe Illustrator.

Есть кто может помочь?

Зубр

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 900
Город
РБ,г.Минск
Иллюстратор не поможет, т.к. он использует картинки.. а у тебя их нет, у тебя есть вектор.

Кирилл

Administrator
Команда форума
Оценка реакций
492
Город
Москва
кидай мне в личку, есть компас 16 версии, переделаю в удобоваримый формат.

Зубр

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 900
Город
РБ,г.Минск
кидай мне в личку, есть компас 16 версии, переделаю в удобоваримый формат.
смотри - главное круглые колеса, при всех перегонках они многогранниками становяться, + надписи Победа - должны читаться