Моя победа М20 1956 г.

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
12 114
Город
Москва
Сайт
vk.com
У старых советских автомобильных шин неделя и год выпуска читаются в конце серийного номера (маркировки), а не в начале.

Как расшифровать дату на советских шинах: до 1990-х годов состоит из 3 цифр в самом конце штампа. Первые две цифры указывают на неделю года, а третья — на последнюю цифру года десятилетия (например, 256 означает 25-ю неделю 1986 года).
С 1990-х по 2000 год: тоже состоит из 3 цифр в конце, но рядом с ними выбит небольшой треугольник или ромб (например, 503 с треугольником означает 50-ю неделю 1993 года).
870 в конце номера шины не совпадает ни с одной из двух гипотез, так как в году нет 87 недель.
Может август 1970 года? Но в то время месяц латинскими цифрами обозначали...

• Спасибо
Реакции: СЭМ

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
32 774
Город
Болгария
Нет, вряд ли возможно, чтобы сохранилась новая шина из 70-х годов. Тогда шины были быстроликвидным товаром, то есть спрос превышал предложение.

• Спасибо

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
1 179
Город
Богучар , Воронежская обл.
Вопрос в студию:
3110385870
    • 311 (первые три цифры) — дата выпуска шины.
      • 31 — порядковый номер недели в году (конец июля — август).
      • 1 — последняя цифра года. Учитывая шрифт, исполнение и сопутствующую маркировку «ОТК-77» справа, шина была произведена в 1991 году (в редких случаях для более ранних моделей это может быть 1981 год).
    • 0 (четвертая цифра) — индекс (код) завода-изготовителя. Цифра 0 указывает на то, что покрышка сошла с конвейера Омского шинного завода («Омскшина»). [1]
    • 385870 (оставшиеся шесть цифр) — порядковый (серийный) номер конкретно этой покрышки, выпущенной на заводе в рамках данной партии. [1]

• Насколько можно верить этой информации?

• Спасибо
Реакции: СЭМ и ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
12 114
Город
Москва
Сайт
vk.com
Нет, вряд ли возможно, чтобы сохранилась новая шина из 70-х годов. Тогда шины были быстроликвидным товаром, то есть спрос превышал предложение.
У меня лежит новая шина Я-5 от ГАЗ М-1 выпущенная в 50-ые годы. Её использовали для изготовления новодельных шин несколько лет назад. Так что ничего невозможного нет! Шины были в дефиците, кто-то купил "в запас", а ездил мало, вот она и сохранилась! Или купил пять, обул на машину 4, машину продал, а пятая покрышка осталась в гараже. Могла где-то на складе лежать одна.

• Спасибо

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
12 114
Город
Москва
Сайт
vk.com
Вопрос в студию:
3110385870
      • 1 — последняя цифра года. Учитывая шрифт, исполнение и сопутствующую маркировку «ОТК-77» справа, шина была произведена в 1991 году (в редких случаях для более ранних моделей это может быть 1981 год).
    • 0 (четвертая цифра) — индекс (код) завода-изготовителя. Цифра 0 указывает на то, что покрышка сошла с конвейера Омского шинного завода («Омскшина»). [1]
    • 385870 (оставшиеся шесть цифр) — порядковый (серийный) номер конкретно этой покрышки, выпущенной на заводе в рамках данной партии. [1]

Вполне похоже! У меня так и маркированы в 1992 году

• Спасибо
Реакции: Oksiqen

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
32 774
Город
Болгария
Вопрос в студию:
3110385870

Я верю Ей Ай только в том случае, если то, что он говорит, совпадает с моими знаниями. В противном случае — нет, я не верю безоговорочно. У меня был случай, когда Ей Ай распознал двухдверное Мазерати, как Мазерати Куатропорте, что буквально означает "четыре двери".
В данном конкретном случае, я не могу сказать что ответ ЕЙ Ай верен.

• Спасибо
Реакции: Oksiqen

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
1 179
Город
Богучар , Воронежская обл.
Возможно в пользу 91года говорит и фактура поверхности покрышки, как будто из сажи изготовлено.