• Очередная встреча членов клуба пройдет, традиционно, в кафе «Экспромт» на Солянке. 12 декабря, начиная с 19.00, жду всех желающих пообщаться.
    Подробности на форуме

Моя победа м20 1956 г.

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
28 182
Город
Болгария
Прошу помощи. Итак : на блоке отлито 417. на площадке выбито 414, на головке ЗМЗ 1003010, помпа на головке, коллектор под однокамерный. Очень хочу знать , кто это мне попался?

Попался УМЗ 414.
Были 414 собранные в блоках 451М, были и собранные в блоках 417.
И те и другие попадались мне.

• Спасибо
Реакции: СЭМ и Oksiqen

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
659
Город
Богучар , Воронежская обл.
Наконец-то скачал каталог двигателя 414. Изучаю вопрос не закрытых отверстий на двигателе. Сознание раздваивается между 414 и 20. Реально самому обвязать шатуны с заменой втулок и минимальными зазорами пальцев на двигателе М20 ?

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: рыбак

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 866
Город
Москва
Сайт
vk.com
Из моего скромного опыта развернуть что-то в ручную ничего путного не получалось... Может развёртки были плохие, может руки кривые. Когда лет 20 назад перебирал 21-ый мотор, то отдавал шатуны с пальцами на замену втулок на разваливающийся авиационный завод "Знамя" под окнами дома в котором живу - тогда они официально брали в ремонт детали двигателей.

• Спасибо
Реакции: Pika, СЭМ и Oksiqen

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
659
Город
Почему и спросил, когда делали мотор ИЖ49, то видел как в гаражных условиях разворачивали втулку шатуна- Получилось так себе. На 414 померял голову 21 Высота 98мм, под АИ-76. Сегодня пытаюсь собрать все на мотор, закрыть все отверстия, проверить компоновку, скомплектовать полностью, навесное плюс охлаждение.

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
740
Город
Сибирь
Из моего скромного опыта развернуть что-то в ручную ничего путного не получалось... Может развёртки были плохие, может руки кривые. Когда лет 20 назад перебирал 21-ый мотор, то отдавал шатуны с пальцами на замену втулок на разваливающийся авиационный завод "Знамя" под окнами дома в котором живу - тогда они официально брали в ремонт детали двигателей.
В чем неудача? Я разворачиваю, потом пробиваю и пробиваю, долго, муторно, но гладко и туго. Шкворни делаю, что неделю туго крутить руль.

• Спасибо
Реакции: Pika

genn111

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 083
Город
Калуга
протяжка для втулок газ продается. Еще в мы, будучи работая Шофером, в гараже на служебках втулки протягивали подходящим шариком от подшипника и разверткой соответственно. Раньше так Мы делали, сейчас инструмента полно в магазинах.

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
376
Город
Новокузнецк
У нас на работе раньше слесаря вручную мучались с разветками, а щас токарю отдают. И качество стало намного лучше.

• Спасибо
Реакции: Холоднов и genn111

СЭМ

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
6 267
Город
Выборг
протяжка для втулок газ продается. Еще в мы, будучи работая Шофером, в гараже на служебках втулки протягивали подходящим шариком от подшипника и разверткой соответственно. Раньше так Мы делали, сейчас инструмента полно в магазинах.
Шариком втулки шкворней не всегда соостно получаются .

• Спасибо
Реакции: Pika

genn111

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 083
Город
Калуга

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
659
Город
Я на своей победе разверткой длинной разворачивал шкворня и всё ОК.
Уважаемые знатоки, речь идет о замене втулок шатунов и развертке их под пальцы поршней. О шкворнях речи нет , я сам менял, нет там проблемы. Вот поршня ни разу не обвязывал, поэтому и спрашиваю кто как делал.

• Спасибо
Реакции: Pika и ash-oldgaz

genn111

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 083
Город
Калуга
Уважаемые знатоки, речь идет о замене втулок шатунов и развертке их под пальцы поршней. О шкворнях речи нет , я сам менял, нет там проблемы. Вот поршня ни разу не обвязывал, поэтому и спрашиваю кто как делал.
Извиняюсь.

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
659
Город
  • Спасибо
Реакции: ash-oldgaz и genn111

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 866
Город
Москва
Сайт
vk.com
От шкворня двигатель не застучит! Я бы искал контору в которой могут качественно сделать. На 409-ом моторе отдавал шатуны в "Механику", там ещё и крышки обнижали и потом растачивали нижние головки шатунов. Тут ведь важна и соосность (параллельность осей) верхней и нижней головки шатуна! А криво разворачивал я втулку в трамблёре ГАЗ-67. Втулка подошла современная, кажется жигулёвская, а развернуть её нужно под 1/2 дюйма. Пришлось брать регулируемую развёртку. Сперва вал с трудом крутился, когда на двигатель ставил, но довольно быстро разболтался... Потом отдал знакомому - он проточил вал и втулку то ли проточил на станке, то ли развернул нормальной развёрткой, я не вдавался в подробности, но всё стало нормально работать! Так же знакомые на мотоциклетных валах сами "на коленке" меняли втулки в шатуне - хватало не на долго...

• Спасибо
Реакции: Oksiqen

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
659
Город
Позвонил токарю, озадачил, не знаю возьмется ли. Ближайшая контора по этим делам 70 км, репутация упала, делают не очень по отзывам. Пока думаю, как сделать и хорошо и недорого и поближе. На ИЖ49 вроде все хорошо по двигателю, но после 65 км/час (звезда 19 или 20 не помню уже) появляется странный звук типа вибрации где-то внутри. Грешу на моторную цепь, а вдруг это последствия сборки поршневой на коленке? Так что сам наверное не хочу обвязывать поршня.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
740
Город
Сибирь
Года четыре назад менял втулки 21-го мотора Ф25мм, регулируемой разверткой предварительно прошел, потом победовским рулевым пальцем протягивал, много проходов, потом старым поршневым пальцем, потом новым нужного диаметра, долго и мучительно... Теперь пресс сделал. Рихтовал шатуны, надевая на один палец 2, 3 шатуна, меняя стороны прилегания. Нижнюю головку в тисы, в верхнюю вставлял палец и подгибал трубой, такой метод наши мотористы на автобазе использовали, но там был здоровенный, чугунный станок для рихтовки. Если разверткой делать натяг, как в книге, пальцем руки палец входит во втулку, получается слабо, тыщ на 90-100 км пробега, я делаю оч. туго, себе. Сейчас бензин хороший, детонации и не добьёшься, раньше быстрее втулки слабли.

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
740
Город
Сибирь
У токаря растачивал втулки удлинителя КПП, чистота зеркальная, у того токаря была приспособа, выглаживал, прокатывал поверхность. Хороший был токарь, ЦН.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz, Oksiqen и Pika

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
659
Город
90-100 тыс. пробега мало? Ну я не знаю, меня бы так очень даже устроило. Отлично, значит точно можно и нужно с токарем все решить по М20. Сегодня зима блин, снег, пока почистил нет сил посмотреть что в цилиндрах 414, эндоскоп получил и мне его в ДНС настроили.

Pika

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 999
Город
ХМАО Югра
отлично, значит точно можно и нужно с токарем все решить по М20. Сегодня зима блин, снег, пока почистил нет сил посмотреть что в цилиндрах 414, эндоскоп получил и мне его в ДНС настроили.
Что то меня берут смутные сомнения, что новым интересным эндоскопом нет сил заглянуть что творится в котлах)
Мне бы он уснуть точно не дал.