подскажите ребята как сделать правильно.!кто сам укладывал на даче тротуарную плитку с бордюром ,поделитесь опытом и если есть фото буду очень рад. в наличии будет плитка 400х400х50 и бордюр 500х200х50
а цементная смесь нужна песок потом не размоет.?свой сказал(а):я укладывал.
снимал дерн, делал песчанную подушку и укладывал ее с небольшим наклоном, чтоб вода не стояла.
за время эксплуатации она "не играла"
Основание(землю) засыпал мелким щебнем сантиметров 7-10.Затем мешал речной песок и цемент (соотношение 3:1).Затем сухую смесь толщиной 7-10см разравнивал по строительному уровню с небольшим уклоном.После укладывал тротуарку по уровню с небольшим уклоном.По плитке стучал резиновой киянкой, чтоб получились в одной плоскости.Клал на плитку деревянный брусок и через него вгонял плитку с соседней в одну плоскость.Естественно швы между плиткой контролировал крестиками 5мм.Затем после укладки плитки поливал водой из лейки, чтобы швы пропитались слекга и пошла реакция твердения цемента.После от влажности воздуха цемент сам вберет в себя влагу и под плиткой получится жесткое основание.В общем как-то так.Можно и на раствор класть лиш бы был уклон и вода стекала.Бордюрный камень устанавливал на раствор.АНДРЕЙ 111 сказал(а):подскажите ребята как сделать правильно.!кто сам укладывал на даче тротуарную плитку с бордюром ,поделитесь опытом и если есть фото буду очень рад. в наличии будет плитка 400х400х50 и бордюр 500х200х50
вот у меня таджики начали на песок класть но она плитка играет..дерн снят 15см подушка щебень 5 см и песок 10см..и что то коряво все бордюр как то заваливается плитка шатается..после дождика картина неахти вообще.Kaizer сказал(а):Я делал тоже только на песок,но на 15-20 см снимал дерн ,потом подушку из песка и плитку...держится уже семь лет.
Основание(землю) засыпал мелким щебнем сантиметров 7-10.Затем мешал речной песок и цемент (соотношение 3:1).Затем сухую смесь толщиной 7-10см разравнивал по строительному уровню с небольшим уклоном.После укладывал тротуарку по уровню с небольшим уклоном.По плитке стучал резиновой киянкой, чтоб получились в одной плоскости.Клал на плитку деревянный брусок и через него вгонял плитку с соседней в одну плоскость.Естественно швы между плиткой контролировал крестиками 5мм.Затем после укладки плитки поливал водой из лейки, чтобы швы пропитались слекга и пошла реакция твердения цемента.После от влажности воздуха цемент сам вберет в себя влагу и под плиткой получится жесткое основание.В общем как-то так.Можно и на раствор класть лиш бы был уклон и вода стекала.Бордюрный камень устанавливал на раствор.[/quoteАналогично укладывал плитку во дворе,но в связи с большим обьемом трамбовал виброплитой через старый кусок линолиума.Пескоцементную смесь уливал 2 дня поливалкой,получилось 12 см бетона,авто весом 5 тонн выдерживает изготовленно 7 лет назад.Vlad163 сказал(а):АНДРЕЙ 111 сказал(а):подскажите ребята как сделать правильно.!кто сам укладывал на даче тротуарную плитку с бордюром ,поделитесь опытом и если есть фото буду очень рад. в наличии будет плитка 400х400х50 и бордюр 500х200х50
Песок и цемент это сухая смесь которая является слоем-подушкой для плитки и разравнивается эта смесь по гравийной подготовке.Если в швах плитки где-то её(сухой смеси) будет мало(не будет до верха) то надо в швы перед проливкой досыпать.Нижняя часть плитки идеальной быть не должна, наоборот шероховатость приветствуется для лучшей адгезии.Про пленку согласен, что бы трава не росла лучше постелить под слой гравия.Но также повторюсь: на раствор также можно класть тротуарку(вместо сухой смеси использовать раствор)АНДРЕЙ 111 сказал(а):ага более менее понятно спасибо ребята...а вот фраза :"Затем мешал речной песок и цемент (соотношение 3:1).Затем сухую смесь толщиной 7-10см разравнивал по " песок и цемент 3:1 это и есть сухая смесь или это еще один слой? пленка есть белая и черная геотэкстил называется. под машину и хотели делать ..может дело в плитке? может должна быть идеальной формы нижния часть и бока..чтоб не играла или если положить на смесь играть ни чего не будет когда засохнет?
спасибо теперь понятно про смесь тоесть надо равнять плитку и заделывать швы цементом до полива..и по ней не ходить пока цемент не окрепнет. а трамбовать эту смесь надо перед укладкой плитки или просто насыпать? или она трамбуется самой плиткой когда ее положил и молотком немного прибил.Vlad163 сказал(а):Песок и цемент это сухая смесь которая является слоем-подушкой для плитки и разравнивается эта смесь по гравийной подготовке.Если в швах плитки где-то её(сухой смеси) будет мало(не будет до верха) то надо в швы перед проливкой досыпать.Нижняя часть плитки идеальной быть не должна, наоборот шероховатость приветствуется для лучшей адгезии.Про пленку согласен, что бы трава не росла лучше постелить под слой гравия.Но также повторюсь: на раствор также можно класть тротуарку(вместо сухой смеси использовать раствор)АНДРЕЙ 111 сказал(а):ага более менее понятно спасибо ребята...а вот фраза :"Затем мешал речной песок и цемент (соотношение 3:1).Затем сухую смесь толщиной 7-10см разравнивал по " песок и цемент 3:1 это и есть сухая смесь или это еще один слой? пленка есть белая и черная геотэкстил называется. под машину и хотели делать ..может дело в плитке? может должна быть идеальной формы нижния часть и бока..чтоб не играла или если положить на смесь играть ни чего не будет когда засохнет?
понял но у меня плитка большая будет..или разницы в смеси и в кладке нет.?Vlad163 сказал(а):Самой плиткой трамбуется.Вот тут поподробнее и с фото http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/2 ... litki-foto
petru4o сказал(а):зачем туда раствор не понимаю
Вот для этого цемент в песок и добавляют!Чтобы плитка не гуляля вверх-вниз.ash-oldgaz сказал(а):Весной плитку поднимает так, что ворота в гараже не могу открыть, но когда земля оттаивает, всё возвращается на место
Андрей, учитывая, что у тебя плитка широкая, трамбуй её осторожно, чтобы не расколоть.АНДРЕЙ 111 сказал(а):понял но у меня плитка большая будет..или разницы в смеси и в кладке нет.?Vlad163 сказал(а):Самой плиткой трамбуется.Вот тут поподробнее и с фото http://www.sami-svoimi-rukami.ru/item/2 ... litki-foto
Боюсь, что это не поможет... Если столбы от навеса зарытые на два метра в глубину в морозную зиму начинает выпирать... Столбы на воротах забора лет пять ровно стояли, но в позапрошлом году их сдвинуло и теперь они с каждым годом лезут вверх и наклоняются...Vlad163 сказал(а):petru4o сказал(а):зачем туда раствор не понимаюВот для этого цемент в песок и добавляют!Чтобы плитка не гуляля вверх-вниз.ash-oldgaz сказал(а):Весной плитку поднимает так, что ворота в гараже не могу открыть, но когда земля оттаивает, всё возвращается на место