Цвета Победы и RAL

SMV

Пользователь
Ветеран форума
Оценка реакций
1 617
Город
Россия, Воронеж
Доехал я вчера под вечер до магазина торгующего полиуретановыми и эпоксидными красками. На этот раз с креплением запаски на котором родная краска кофейного цвета 1950 года. Справедливости ради нужно заметить, что краска хоть и родная, но на разных сторонах имеет немного отличные оттенки, не говоря уж о месте соприкосновения с запаской, где краска потемнела от резины.
Дело было под конец рабочего дня, очереди за краской не было и продавец, он же и консультант, уделил мне достаточно времени. Посмотрели мы визуально по вееру РАЛ, далее он приложил спектрометр, или как там называется этот прибор, который определяет цвет краски... По прибору цвет был явно темнее чем мы подобрали на глаз по вееру. И так, на глаз мы выбрали два цвета между которыми был цвет кронштейна. Это 8024 и 8025. Прибор намерил 8028. Далее продавец достал более широкий веер Тиккуриллы. На глаз мы подобрали что-то относительно похожее, прибор опять показал более тёмный цвет. В итоге мы вместе выбрали из тиккуриловского веера цвет М482, там реально глаза разбегались от похожих оттенков!
Потом я достал кусок нижней части двери, который Саша Историк вырезал в процессе ремонта. По РАЛу и близко ничего не лежало... Из Тиккурилы мы на глаз подобрали что-то более-менее похожее, далее приложили прибор и прибор назвал номер, который оказался ОЧЕНЬ близок к оригинальному цвету. (номер записали на железке, её нет сейчас под рукой).
Я заказал себе банку примерно 800 грамм полиуретановой краски. Хотел заказать и Саше, но поговорив с продавцом, не решил, какая краска больше сейчас подойдёт Саше...
И так. Эпоксидная и полиуретановые краски - самостоятельные покрытия, которые можно наносить на металл без грунтовки, но в два слоя. Эпоксидная эмаль подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей (солнечному свету), по этому её лучше использовать в помещении, либо потом перекрывать полиуретановой. На эпоксидную эмаль ложится шпаклёвка и другие покрытия. Полиуретановая эмаль хорошо сопротивляется ультрафиолету, но кроме полиуретана на неё ничего не ложится... Минимальная банка эпоксидной эмали - 3 кг., полиуретановой - 800 гр. Для коллег из других городов - они доставляют краску в другие города СДЕКом.
Как мне объясняли в торговой организации, Прибор (спектрометр или как он там называется?) дает попадание процентов на 70-80. Лучше конечно в подбор деталь отдавать. При подборе колорист берет за основу формулу (рецепт) , который выдает компьютер. После, финишно добавляет по капли того или иного цвета, добиваясь визуального сходства с образцом.

И правильно написали выше, предварительная полировка образца восстановит потускневший цвет.

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 478
Город
Москва
Сайт
vk.com
В том году полировал часть кронштейна и отдавал в подбор для окраски руля. Но там подбирают АКРИЛОВУЮ краску, причем второй компонент живёт до превращения в желе менее двух недель... Цвет, конечно. больше попал в нужный, но как ни крути, акрил - ремонтная краска... Есть опыт использования полиуретана на колесных дисках - я им доволен куда больше чем после окраски "порошком"!

• Спасибо
Реакции: Pika, СЭМ и Oksiqen

SMV

Пользователь
Ветеран форума
Оценка реакций
1 617
Город
Россия, Воронеж
Выкрасили рычаг КПП и кусок крышки цвет явно темнее получился... При том, что рекомендуют красить в два слоя, на первый слой пойдет... Может попробую заказать другой оттенок, светлее.
Посмотреть вложение 225644
Недавно красили деталь от М72.
Цвет подбирали прибором по образцу (не оригинал, был перекрас) После окраски сравнили с другой деталью (предварительно отполировав) Визуально - полное соответствие.

Я почему вспомнил, цвет похож на тот что вы ищите.

Если хотите, могу дать рецепт для колориста.

A29A2BAC-7F8D-429E-BD03-E0D49858EA44.jpeg

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 478
Город
Москва
Сайт
vk.com
Недавно красили деталь от М72.
Цвет подбирали прибором по образцу (не оригинал, был перекрас) После окраски сравнили с другой деталью (предварительно отполировав) Визуально - полное соответствие.

Я почему вспомнил, цвет похож на тот что вы ищите.

Если хотите, могу дать рецепт для колориста.
Этот похож на бежевый, явно светлее кофейного, если цветопередача не врет...