Цвета Победы и RAL

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 160
Город
Москва
Сайт
vk.com
Фотографировать, по-хорошему, нужно в солнечный полдень, когда солнце забежало за тучку, на хороший фотоаппарат или телефон стоимостью не менее 50-60 тысяч, в них, как правило, нормальная камера с нормальным софтом. И то оттенки будут сильно плавать, стоит лишь одному блику попасть на объектив.
Подбор цветов по RAL смысла особого не имеет, у завода, изготавливавшего краски, тоже "плавал" оттенок. К тому же красят, как правило, в оригинальный цвет, а его образчик на мало-мальски пристойной машине можно отыскать и так, хотя бы внутри багажника или на обратной стороне крышки перчаточного ящика. Больше интереса в составлении списка цветов в принципе, хотя бы в соответствии с таблицей из книжки на фото выше.

Навскидку, было два серых, светлее и темнее, аж три зелёных, один поядрёнее, второй потемнее, плюс ещё странный для меня, не знаю как и назвать; серо-зелёный, синий, сине-фиолетовый, наверное "электрик"; коричневый "кофейный" и бежевых два, потемнее и посветлее, наверное "кремовая" и "бежевая".

"Фисташковые", "коралловые", голубые, "слоновая кость" - это уже Волги.
Мне тоже в первую очередь интересны заводские варианты цветов и годы, когда в них красили. В идеале создать таблицу с годом выпуска машины, номерами кузова и шасси, цветом кузова, цветом пластика , рамок и салона. Примерно такую штуку делали по 21-ым "Волгам" начиная с первого падеринского клуба, со второй половины 90-х.

По подбору цвета. Можно отдать деталь в подбор и намутят акриловую краску "в цвет". Я так для руля заказал минимальные грамм 200. Второй компонент полимеризавался через две недели... Я хочу заказать полиуретановую краску (пока для колёсных дисков), нашёл контору торгующую ей, НО они могут колеровать по имеющимся трём таблицам (РАЛ, НСК и ещё какая-то), соответственно я туда заеду со своим образцом цвета и будем подбирать по нему наиболее похожий номер из трёх вееров. Результатом я поделюсь на форуме.

Два серых, светлее и темнее - стальной и мышиный, ранние такси в них красили - светлый верх, тёмный низ. серо-зелёный - у друга был 401-ый в заводской серо-зелёной краске, он был ближе к жигулёвскому оливковому, серо-зелёная "Победа" Историка ближе к серой. Два бежевых и в книге про 401-ый указаны.

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
731
Город
Новокузнецк
Не совпадают это мягко сказано. Моя родная серо-голубая как по мне скажем вообще не красивый цвет. И я такой цвет больше нигде кроме побед вообще не видел.

• Спасибо
Реакции: СЭМ

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
731
Город
Новокузнецк
Когда смотрю интернетные ролики, там есть спецы любой колер могут подобрать на глаз. И конечно это зависит от человека. Я в своём городе пять раз( не два три раза) 5 раз заказывал современные краски на автободборе ,и ни разу, повторюсь ни разу! Мне не попали в тон. А два раза было вообще полное разочерование автоподборщицами.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz и СЭМ

СЭМ

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
7 359
Город
Выборг
Не совпадают это мягко сказано. Моя родная серо-голубая как по мне скажем вообще не красивый цвет. И я такой цвет больше нигде кроме побед вообще не видел.
У меня тоже серо-голубая . Когда дошли до выбора краски и я показал маляру оригинальный цвет - он сказал что в этот цвет красить не будет тк это не красиво и в такой цвет красили стены в общественных туалетах . Выбрали более яркий и повеселее оттенок .

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
29 369
Город
Болгария
Есть скромное сомнение, что все цвета этой таблицы пошли на конвейер... Я так понимаю, что это предполагаемые варианты окраски для новой тогда, третьей серии.
Самое главное, что есть официальный документ ГАЗа с цветами кузова и салона. Ныне мы точно знаем как можно и как нельзя при реставрации М 20.
Пошли ли на конвейер все цвета или не, сегодня вряд ли кто-то может осмысленно подтвердить или опровергнуть.
Все таки, это документ 70-летней давности.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
731
Город
Новокузнецк
СЭМ, у меня тоже самое!!!!! Родной цвет точно как стены в туалете)))))) Не знаю, как для кого, но для меня цвет машины играет колосальнейшую роль. Очень часто вижу фантастически грандиозную реставрацию, но гляну на цвет и ни одного микро эндорфина у меня не выделяется. А бывает вижу средненькую реставрацию, но цвет яркий и красивый как радуга на пасмурном небе. И эндорфины аж зашкаливают.

• Спасибо

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
731
Город
Новокузнецк
Ну не нравятся мне серенькие цвета. Как серенькие мышки. Это как роза или гладиолус серенького цвета. Ни о чëм. Колор должен радовать глаз и не быть цвета пыли или краски из общественного туалета времён моего детства. Я вспоминаю обои на стены в моём детстве и какие обои щас. Чето никто никогда не наклеит себе в квартиру обои которые клеили строители в 80 тые года.

• Спасибо
Реакции: Холоднов

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 160
Город
Москва
Сайт
vk.com
Самое главное, что есть официальный документ ГАЗа с цветами кузова и салона. Ныне мы точно знаем как можно и как нельзя при реставрации М 20.
Пошли ли на конвейер все цвета или не, сегодня вряд ли кто-то может осмысленно подтвердить или опровергнуть.
Все таки, это документ 70-летней давности.
Что бы не сомневаться при реставрации красили в такой цвет или нет, можно повторить цвет, который был с завода :) . Если машина для души, то можно в любой цвет покрасить.

• Спасибо
Реакции: СЭМ и Oksiqen

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
869
Город
Богучар , Воронежская обл.
Что бы не сомневаться при реставрации красили в такой цвет или нет, можно повторить цвет, который был с завода :) . Если машина для души, то можно в любой цвет покрасить.
Вот об этом и речь, нужно всего лишь знать какой цвет RAL наиболее близко к цвету родной краски. Все эти подборщики не для всех по стоимости могут устроить.

• Спасибо

Паппаруда

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
731
Город
Новокузнецк
Ну как говорится на вкус и цвет одинаковых нет. Как по мне так я не любитель цветов как в старом туалете. Раньше в союзе всë было государственное и производителя красок не интересовал спрос и качество. Был план и отсутствие конкуренции. Нужна ли краска отстойного колора вообще всём было фиолетово. Я помню в детстве в хозмазине краска ПФ была всего трëх!!!! цветов. Коричневая, грязно зелёная и жёлтая. И всë. Хотите оригинальную краску цвета туалета, флаг в руки. Я больше на эту тему ничего не скажу.

СЭМ

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
7 359
Город
Выборг
Палитра RAL очень ограничена . Пытался подобрать цвет к дискам . По оригинальным дискам Победы и ЗАЗ 965 . У RAL таких цветов нет .

Century XXI

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 344
Город
Челябинск
Искал краску для дисков "слоновая кость", очень близкая оказалась у Тиккурилы повышенной прочности по металлу.
Это было лет 10 назад, номер уже не помню...
Здесь можно поискать- Краска