Фиг. 116. Гидромуфта автомобиля ЗИМ.
(фиг. 114) фрикционного сцепления и проходит сквозь кожух 16 (фиг. 116) гидромуфты (свободно вращается в нем), а поэтому уплотнена сальником 12 и металлическим гофрированным цилиндром 13. Кожух 16 гидромуфты через отверстие 9, закрываемое пробкой, заполняют ее 85процентов его объема рабочей жидкостью - турбинным маслом марки 22. На кожухе 16 имеется также вторая пробка, которой пользуются при выпуске масла и при промывке гидромуфты.
На кожух 16 гидромуфты напрессован зубчатый венец 1, с помощью которого осуществляется пуск двигателя электрическим стартером.
При работе двигателя вращается насосное колесо гидромуфты, и масло, находящееся между его лопатками, отбрасывается под действием центробежной силы к периферии полукольца колеса. Вследствие кривизны полукольца колеса масло, проходя в пространстве между двумя соседними лопатками, получает вращательное движение и выбрасывается на лопатки турбинного колеса, которое также начинает вращаться. Передача вращения в гидромуфте с ведущей части на ведомую с помощью потока жидкости напоминает передачу вращения с одной крыльчатки на другую с помощью потока воздуха. Например, если поставить один вентилятор (фиг. 116), крыльчатка которого приводится во вращение от электродвигателя, напротив другого, крыльчатка которого насажена на ось свободно, то эта последняя крыльчатка под действием струи воздуха придет во вращение. Точно так же в гидромуфте насосное колесо отбрасывает лопатками рабочую жидкость на лопатки турбинного колеса, киюрис пыT.,^, вращаться в ту же сторону, в которую вращается насосное колесо. При работе гидромуфты жидкость, отброшенная на лопатки турбинного колеса, получает вращательное движение к центру колеса и, выйдя из промежутка между лопатками, входит в промежутки между лопатками насосного колеса. Таким образом, при работе гидромуфты жидкость, находящаяся в промежутках между лопатками колес, циркулирует по замкнутому кругу: с лопаток насосного колеса на лопатки турбинного колеса и обратно.
Так как переход жидкости с насосного колеса на турбинное сопровождается преодолением различных сопротивлений (трение о лопатки, удар жидкости в ребра лопаток и др.), то энергия, полученная жидкостью в насосном колесе, не передается целиком турбинному колесу. Следствием потери энергии является то, что скорость вращения турбинного колеса всегда меньше скорости вращения насосного колеса. При этом уменьшение скорости вращения турбинного колеса зависит от скорости вращения коленчатого вала и от нагрузки двигателя.
Проскальзывание турбинного колеса особенно значительно при малом числе оборотов коленчатого вала двигателя и при большой нагрузке. Проскальзываиие уменьшается при увеличении скорости вращения коленчатого вала и, например, при 3000 об/мин вала двигателя число оборотов турбинного колеса всего на 2- 2,5°/0 ниже числа оборотов насосного колеса.
Следует отметить, что скорость циркуляции жидкости в промежутках между лопатками колес зависит от скорости вращения гидромуфты. ,
Выше отмечалось, что при передаче вращательного движения с маховика двигателя в гидромуфте происходит потеря энергии, так как турбинное колесо проскальзывает относительно насосного. Энергия затрачивается в основном на преодоление трения жидкости о детали муфты, поэтому рабочая жидкость нагревается. Особенно значительное нагревание гидромуфты происходит при работе автомобиля на тяжелых дорогах, при работе с большой нагрузкой и малым числом оборотов коленчатого вала.
Для охлаждения гидромуфты на ее кожухе 16 с внешней стороны приварены десять вентиляционных пластин 14. Эти пластины создают принудительную циркуляцию воздуха в картере гидромуфты, снабженном входным люком и раструбом для выхода воздуха.
При эксплуатации автомобиля необходимо проверять уровень масла в гидромуфте после каждых 6000 км пробега, но не реже двух раз в год, и сменять масло не реже одного раза в два года.
Масло лучше выпускать сейчас же после возвращения из поездки, так как нагретое масло быстрее вытекает из кожуха. Масло сливают через отверстие кожуха, закрываемое пробкой.
при этом надо вывернуть также и пробку верхнего наполнитель него отверстия. Наливать свежее масло следует в остывшую гидромуфту. Уровень масла в кожухе должен соответствовать краю верхнего наполнительного отверстия. Излишку масла нужно дать стечь и затем плотно завернуть пробку.
При проверке уровня и доливке масла в гидромуфту нужно одновременно проверять плотность сальника у ступицы турбинного колеса. При замеченной утечке масла поврежденный сальник необходимо немедленно заменить.
Уход за механизмом сцепления заключается в регулярной проверке величины свободного хода педали и в смазывании шарнирных соединений механизма выключения. При необходимости свободный ход педали сцепления должен быть отрегулирован. Периодичность смазки и сорта масел рекомендуемых заводами-изготовителями автомобилей указаны в карте смазки автомобиля.
При эксплуатации автомобиля не следует держать ногу на педали, так как в этом случае неизбежно непроизвольное нажатие на педаль, что вызывает пробуксовку сцепления и излишний износ фрикционных накладок ведомого диска. Не следует также включать сцепление, быстро отпуская педаль, так как возникающие толчки, рывки и удары в силовой передаче могут привести к поломкам деталей механизма сцепления, коробки передач и др.