Добавлю свои пять копеек... На ЗМЗ испытали торцевые кольца от осевого перемещения на распредвал и коленвал из полимера Vespel (полиимид), производства DuPont (работал я там до декабря 12 лет))))Результат - отлично. Но стоимость высока. По вкладышам испытаний не было, но есть вероятность , что тоже будет выдерживать нагрузки. Полиимид- сверх термо-/хим. Стойкий полимер. Работает до 600 градусов. Стабилен в размерах в разных средах и чрезвычайно износостоек.легок в обработке на станках. Минус- цена))) она реально высока , если не серийное изделие - мульенами в год. На современных авто: кольца коробок передач (никакой металл рядом не стоял по долговечности) подпятники стеклоподъемников. Авиация: детали двигателя. В принципе если есть изделия восстребованные, то могу уточнить стоимость. Но она будет высокой, дистрибьютор сделать сделает но...((( думаю себе поставить, если денег хватит. Производителю детали нужен чертеж изделия и ответные поверхности, обычно зазор будет меньше, чем в металле закладывается...если кто дерзнет- пишите в личку.