Как- то не обращал внимания на то какие и какого цвета световые приборы у моей игрушки, у моего светло- серого Аллигатора. И вот недавно автомобиль получил желанный подарок новую обновку,- задний бампер. Вот тут- то я и отметил что у автомобилей Победа задний указатель поворота красного цвета, а ведь это нарушение правил дорожного движения,- сказал мой мозг. Вспомнился Шерлок Холмс и его обращение к Ватсону. Почти дословно: Ватсон поймите. Человеческий мозг- это пустой чердак , куда можно сложить всё что угодно, дураки так и делают,- тащат туда нужное и ненужное. Я наверное есть тот о котором говорил Холмс. На моем чердаке лежит многолетняя история о том как гаишники- менты лажанулись с приказом о запрете сзади сигналов поворота красного цвета. Правда им кто-то подсказал что у них есть американские служебные автомобили, у которых красные сигналы. Они быстро дали задний ход- приказ отменили! Отменить- то отменили а нарушение действующих доныне правил ПДД осталось. Давайте разбираться. Дальше (в целях уменьшения объёма рассматриваемого) я буду приводить выдержки из правил ПДД и "Технического регламента Таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств". не выделяя их в скобки, иногда и в произвольной форме, не меняя смысла текста.
Итак, цвета световых приборов автомобиля, регулирует приложение к ПДД 'Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации", точнее его раздел 3, запрещающий эксплуатацию автомобиля, если на автомобиле установлены:
-спереди- световые приборы с огнями любого цвета, кроме БЕЛОГО, желтого и оранжевого;
- сзади- фонари заднего хода и освещения госзнака с огнями любого цвета, кроме белого и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме КРАСНОГО, желтого или оранжевого.
Далее, мы видим что согласно ПДД у автомобиля Победа можно устанавливать огни белого цвета поворотников спереди и огни красного цвета поворотников сзади, но.......Есть ведь ещё Технический регламент ....где- Огни указателей поворота и аварийный сигнал должны быть ЖЕЛТОГО цвета! Что я оставляю в осадке на сегодня. Штраф за белый цвет поворотников не предусмотрен, хотя они и запрещены Техрегламентом,но..... Есть штраф за изменение конструкции автомобиля (вы внесли изменение в конструкцию авто, установив лампочку белого цвета) и за это предусмотрен штраф? Почитайте сами. С красными поворотниками сзади ещё интереснее и запутаннее. Положениями ПДД красные поворотники не запрещены, а Техрегламентом красные огни запрещены как в передних, так и в задних поворотниках и штраф за красные поворотники сзади в 2019 году такое же, как и за белые спереди- 500 рублей.
Почему и зачем я вам это написал? А учтены ли эти противоречия в "Положении о Транспортных средствах раритетных и класических"? И мой совет тем кто еще приезжает на городские мероприятия. Сигналы поворота показывайте рукой и приоткрытой водительской дверью!