А я наоборот, с Мерседеса на Победу пересел. В мерседесе эргономических и конструкторских "шалостей" тоже вагон и маленькая тележка. В 126- вечная сырость в салоне и багажнике. Тоже проблема с трещинами в типичных местах- конструктивные дефекты есть. Ручник- крайне неэффективный. У Победы эффективность ручного тормоза выше в разы, если не на порядок. Проблемы с обзорностью зимой- перемерзают дворники. Замерзают и забиваются грязью задние тормозные механизмы. верхних рычагов передней подвески хватает обычно на две замены масла.
И я б не сказал, что м-б 70-80 годов лучше газовских машин 40-50 годов во всём. Обзорность лучше, усилия на органах управления немного меньше. Сильно отличается геометрия посадки- с вытянутыми ногами, почти сидя на земле. Места для задних пассажиров в Победе больше, несмотря на то, что база короче. При посадке сам за собой в мерседесе я упираюсь коленями в переднее сиденье.
В мерседесе проще доступ к узлам и агрегатам под капотом, хотя лабиринты из трубок тоже есть- 110 мотор с к-джетроником тому пример.
Общее есть однако- обе машины сделаны людьми для людей. Отделка внутренняя хорошая. Кузовная фурнитура тоже. Стеклоподъёмники аналогичной конструкции, никаких тросиков. Самое интересное- в управлении. Предсказуемость реакций автомобиля на действия рулём. Никаких электронных посредников. Управление дросселем- стальные тяги, мгновенная реакция. Крепкая ходовая, энергоёмкая и с большими ходами. Позволяет ездить быстро всюду.