И так, промывка. Соты подзабиты, но не криминально. Нижний бачек решил пока не отпаивать
Посмотреть вложение 154094
Сергей, еще пару-тройку таких радиаторов и после приобретения необходимого оборудования, будешь готов к расширению ассортимента, ремонт интеркулеров и кондиционеров. Аппетит приходит во время ед,ы.
Ни какая канифоль и тем более бура при пайке радиатора не применяется. Только травлёная соляная кислота 50 на 50 с водой, можно ортофосфарную кислоту ещё. С канифолью непропай 100%, от большой температуры горит. Применяется для пайки радиодеталей и лужения мелких проводов. Очистить можно только механически или спиртом. Бура для пайки высокотемпературных припоев типа латунь, при температуре от 600 градусов. Создаёт стеклянную поверхность на которую оловянно-свинцовый припой низа что не прилипнит. Смыть ничем не смоешь а механически удаляется очень тяжело. Применяется в основном для ацетиленовой пайки, которая в свою очередь для пайки радиаторов не применяется.Залудил все поверхности. Делал это паяльником на 100 ватт с использованием флюса на основе канифоли, растворенной в спирте. Не скажу, что быстрый процесс. Хорошо лудится только на идеально очищенной поверхности. Попробую в следующий раз буру.
Посмотреть вложение 154343
К оборудованию уже присматриваюсь. Уже очевидно, что нужна горелка с тонким пламенем. Сегодня в магазине смотрел такую:
Посмотреть вложение 154354
Честно говоря, при пайке бачка кислоту паяльную применял местами. Реально припой лучше заливается.Ни какая канифоль и тем более бура при пайке радиатора не применяется. Только травлёная соляная кислота 50 на 50 с водой, можно ортофосфарную кислоту ещё. С канифолью непропай 100%, от большой температуры горит. Применяется для пайки радиодеталей и лужения мелких проводов. Очистить можно только механически или спиртом. Бура для пайки высокотемпературных припоев типа латунь, при температуре от 600 градусов. Создаёт стеклянную поверхность на которую оловянно-свинцовый припой низа что не прилипнит. Смыть ничем не смоешь а механически удаляется очень тяжело. Применяется в основном для ацетиленовой пайки, которая в свою очередь для пайки радиаторов не применяется.
Да тоже начинал травить карбами и бензами но ввиду присутствия в сплаве алюминия и марганца процентов 30 кислоты уходит с осадком в отходы. Травлю только чистым цинком. Но иногда попадается беленький порошок травлёной кислоты, просто добавь воды и готово. Раньше тоже паял чистой кислотой, пока не прочитал умную книжку (справочник паяльщика). Но это было в далёкие совковые времена, ни автора ни точное название убей не вспомню. Разбавленная кислота лучше проникает, и промывать вобщем-то не обязательно. А на щот зачищать лучше, это он правильно говорил. Но только одними металлическими щётками хорошо не зачистишь, нужны всевозможные крючочки и скребочки. Которые я делаю из старых полотен по металлу.Теперь ничего доказывать не стану. Только видел, что дед всегда брал СОЛЯНКУ, молотком разбивал старые карбюраторы, и бросал их в кислоту. и так до тех пор, пока она не "наестся". На счёт разведения водой, никогда он этого не делал. А вот после пайки, сразу промывал спаянные части. И всегда приговаривал, что чем лучше зачистишь, тем легче спаяешь. Металл зачищал до состояния новья. Щётки делал из тормозных трубок, и металлических тросиков. У него всегда олово само липло к латуни и меди.