инжинерная мысль не дремлит... или просто я в шоке )))

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
В связи с переборкой рулевой трапеции решил заодно посмотреть что с маятниковым рычагом, не надо ли та сменить втулку или ещё чего сделать... Снял его отчистил от грязи и вот ту то на чались неожиданности...

Сперва оказалось что он укутан в какой то резиновый чехол и обвязан верёвкой (на фотоэто не до разборке а после сборке по образцу первоначального варианта ):

Сняв резиновый гофр обноружилось следующие:

подшпник... откуда он там... странно... думал это просто резьбовую втулку подпёрли таким подшипником, ан нет, рычаг свободно вращается вокруг своей оси любой количество раз без перемешени я вдоль оси!

Регурировка натяжения подшипников конструкции осужествляется гайкой, гайка контрится затягиванием маслёнки

Почесав репу. я просто немного подтянул подшипник, законтрил, собрал всё как было и процприцевал, набив кожух смазкой... Вращается с небольшим натягом но давольно легко, без всякого осевого и радиального зазора....
Я такрое впервый раз вижу, поэтому немного в интеллектуальном ступоре... а главное "Зачем это всё?" )))

DSC04216.JPG

DSC04207.JPG

DSC04212.JPG

Pobedovod26

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Бурмакино, Россия
ИМХО колхоз с этим потшипником. У меня два рычага лежат, один на резьбе, второй - на пластмассовых втулках. На авто - на резьбе.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
Pobedovod26 сказал(а):
ИМХО колхоз с этим потшипником. У меня два рычага лежат, один на резьбе, второй - на пластмассовых втулках. На авто - на резьбе.
Колхоз, и чё? рабоет ведь и вполне надёжно и по сути получается не хуже чем на резбе и то и лучше, к тому же там не один подшипник а как я понял 3, видно только один.

vottaktak

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
261
Город
СПб.
Установка подшипника в маятниковый рычаг Победы - известное усовершенствование. Вот, к примеру, информационный листок, где оно описано подробно - http://gaz20.spb.ru/img/download/idler_ ... ration.pdf

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье

Штурман

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
197
Город
г.Уфа
Мне попадался маятник от 21 Волги,в котором стояло 2 радиально упорных подшипника..Вот это действительно вечный вариант. Думаю,что и Победкин так переделать можно..... :D

vottaktak

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
261
Город
СПб.
Еще мне рассказывали, что растачивают изнутри резьбовую втулку и запрессовывают туда игольчатый подшипник.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
А ещё если изловчится то можно проточить немного ось и втулку по резьбе и пустить по резьбе церкулирующие шарики )))))

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
Вот, сегодня разбирал рулевою трапецию от Варшавы, а там такое чудо - маятникеовый рычаг на второпластовых втулках )))
Ну как вообще такое можно придумать! ну я понимаю резбовые втулки не долговечные, но перейти на пластиковые втулки это жесть...

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 107
Город
москва
это не жесть, а пластик. А как же миллионы машин с лодочкой ездят? Просто если фторопласт правильный, то при грамотной подтяжке соединения все будет ОК, просто время берет свое...

Штурман

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
197
Город
г.Уфа
У жигулей-классики тоже на пластмассовых втулках конструкция.... и ничего,ездит.... :D

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
Да это понятно всё, но верхний вариант, с подшибником, вызывает больше доверия :roll:

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 992
Город
Одинцово
Mankus сказал(а):
Да это понятно всё, но верхний вариант, с подшибником, вызывает больше доверия :roll:
к стате на классике пришли к выводу что подшипники на маятнике лучше..и многие ставят уже не на втулках, а на подшипниках чтоб на время забыть об разбитых втулках.

Mankus

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
930
Город
Подмосковье
Ну вот и ещё одна модель маятникового рычага

Собственно его и поставлю на авто :)

Это вот кстати к первым постам, при разборке обнаружил игольчатые ролики... много рликов!

маятник.jpg

маятник 0.jpg

oldbmw

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
165
Город
Екатеринбург
Mankus сказал(а):
маятникеовый рычаг на второпластовых втулках )))
Ну как вообще такое можно придумать!
Аналогичная конструкция на москвичах, РАФе.