Греется генератор

Валентиныч

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
18
Город
Москва
Добрый день!
После переборки и запуска двигателя подключил генератор. Всё вроде сделал по схеме, генератор даже выдал на оборотах 13,5 В, но через какое-то время начал сильно греться....

Генератор Г12, реле РР362, проводка с минусом на корпусе.
Никто не сталкивался с такой проблемой?

Новотны

Координатор клуба
Оценка реакций
2 251
Город
Мск
Ну вообще он должен достаточно прилично греться, мне кажется.

Валентиныч

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
18
Город
Москва

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
945
Город
Сибирь
Многовато, сопровождается запахом и дымом.

Saphyrus

Пользователь
Оценка реакций
24
Город
Ашя
Помню у меня на заз 968А стоял генератор от митсубиши, сначала не работал, потом оказалось провода зарядки оторвались как то. Короче сделали заряд начал давать, но как греется, в темноте краснел, плюнешь Пшшшшшш. Вот это было дааа.

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
28 962
Город
Болгария
Несовместимая комбинация
Абсолютно верно - несовместимая комбинация. РР362 это реле - регуляторы для генераторов переменного тока. Они устроены проще, чем регуляторы генераторов постоянного тока. В реле-регуляторов генераторов переменного тока, нет автомат обратного тока, так как выпрямитель, включенный между генератором и нагрузкой, не пропускает большого обратного тока.

Валентиныч

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
18
Город
Москва
Абсолютно верно - несовместимая комбинация. РР362 это реле - регуляторы для генераторов переменного тока. Они устроены проще, чем регуляторы генераторов постоянного тока. В реле-регуляторов генераторов переменного тока, нет автомат обратного тока, так как выпрямитель, включенный между генератором и нагрузкой, не пропускает большого обратного тока.
Интересная ситуация - поставил РР 350, оно вроде как тоже для генераторов переменного тока
- и "чудесным" образом всё заработало, и зарядка и греться перестал...

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
28 962
Город
Болгария
Интрига однако - как же обыграли отсутствие реле обратного тока?
Никак. В штатном реле , имеется автомат обратного тока( РОТ), отключающее родной генератор от аккумулятора ( когда обороты и отдача не достаточны, и подключающее обратно, когда отдача вырастает с ростом оборотов) посредством работы контактов РОТ, соединенных с клеммами Б и Я. Именно поэтому имеется 2 клеммы - Б- это и есть батарея и соединяется черным проводом с амперметром, клемма Я - это якорь генератора (выход его).
С генератором переменного тока, надобность в реле обратного тока отпадает. Генератор имеет выпрямитель (диодный мост Гретца) который запирается при обратном токе.

Валентиныч

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
18
Город
Москва
Коллеги, спасибо за рекомендации. На самом деле генератор/реле подсоединял не сам. На выходные приехал, говорю "как подключил?" "Да вот, по схеме, зарядка есть ".
Заводим мотор, зарядка уже на холостых ( Добавили оборотов, ток 20А, напряжение в сети 15 В (((
Короче побежал я правильное реле покупать, РР-24Г, которое к моему генератору подходит
На выходные посмотрим, что получится.
Ещё раз спасибо откликнувшимся !

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz и m1609a