Греется генератор

Валентиныч

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
14
Город
Москва
Добрый день!
После переборки и запуска двигателя подключил генератор. Всё вроде сделал по схеме, генератор даже выдал на оборотах 13,5 В, но через какое-то время начал сильно греться....

Генератор Г12, реле РР362, проводка с минусом на корпусе.
Никто не сталкивался с такой проблемой?

Новотны

Координатор клуба
Оценка реакций
2 251
Город
Мск
Ну вообще он должен достаточно прилично греться, мне кажется.

Валентиныч

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
14
Город
Москва

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
942
Город
Сибирь
Многовато, сопровождается запахом и дымом.

Saphyrus

Пользователь
Оценка реакций
22
Город
Ашя
Помню у меня на заз 968А стоял генератор от митсубиши, сначала не работал, потом оказалось провода зарядки оторвались как то. Короче сделали заряд начал давать, но как греется, в темноте краснел, плюнешь Пшшшшшш. Вот это было дааа.

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
28 956
Город
Болгария
Несовместимая комбинация
Абсолютно верно - несовместимая комбинация. РР362 это реле - регуляторы для генераторов переменного тока. Они устроены проще, чем регуляторы генераторов постоянного тока. В реле-регуляторов генераторов переменного тока, нет автомат обратного тока, так как выпрямитель, включенный между генератором и нагрузкой, не пропускает большого обратного тока.

Валентиныч

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
14
Город
Москва
Абсолютно верно - несовместимая комбинация. РР362 это реле - регуляторы для генераторов переменного тока. Они устроены проще, чем регуляторы генераторов постоянного тока. В реле-регуляторов генераторов переменного тока, нет автомат обратного тока, так как выпрямитель, включенный между генератором и нагрузкой, не пропускает большого обратного тока.
Интересная ситуация - поставил РР 350, оно вроде как тоже для генераторов переменного тока
- и "чудесным" образом всё заработало, и зарядка и греться перестал...

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
28 956
Город
Болгария
Интрига однако - как же обыграли отсутствие реле обратного тока?
Никак. В штатном реле , имеется автомат обратного тока( РОТ), отключающее родной генератор от аккумулятора ( когда обороты и отдача не достаточны, и подключающее обратно, когда отдача вырастает с ростом оборотов) посредством работы контактов РОТ, соединенных с клеммами Б и Я. Именно поэтому имеется 2 клеммы - Б- это и есть батарея и соединяется черным проводом с амперметром, клемма Я - это якорь генератора (выход его).
С генератором переменного тока, надобность в реле обратного тока отпадает. Генератор имеет выпрямитель (диодный мост Гретца) который запирается при обратном токе.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz и Pika