Цвета Победы и RAL

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
869
Город
Богучар , Воронежская обл.
Цвет такой светлый от солнца? В моем блоге выкладывал панель таким цветом как у меня. Можете сравнить со своей ( только цвет панели) ?

gazovod

Пользователь
Оценка реакций
651
Город
Тульская обл
Да, проблема цветопередачи. Выглядит светлее на фото, чем есть. Пересниму на другой фотоаппарат.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
869
Город
Да, на этой фото наиболее близкий к реальному получился.
К чему я про все это. Какой номер RAL соответствует этому цвету?. Из того что видел, имхо, RAL 8002 ?На форуме как то не нашел раздела , где есть про соответствие цветов окрашивания победы в таблице известной и современного RAL .

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 160
Город
Москва
Сайт
vk.com
К чему я про все это. Какой номер RAL соответствует этому цвету?. Из того что видел, имхо, RAL 8002 ?На форуме как то не нашел раздела , где есть про соответствие цветов окрашивания победы в таблице известной и современного RAL .
Так и не удалось доехать до магазина красок и поискать номер наиболее близкого цвета...

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
869
Город
Ответить на вопрос о номере цвета не могу.
Вопрос админу: может была такая тема? Если была, ссылку пожалуйста ( я не нашел), если нет, может целесообразно открыть ?

• Спасибо

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 160
Город
Москва
Сайт
vk.com
Вопрос админу: может была такая тема? Если была, ссылку пожалуйста ( я не нашел), если нет, может целесообразно открыть ?
Ну так флаг Вам в руки! Тему может открыть каждый форумчанин, а не только админ! Тема интересная!

• Спасибо
Реакции: СЭМ и Krest

Krest

Administrator
Оценка реакций
2 657
Город
Москва
Сайт
www.pobeda-club.ru
Вообще-то, смысл форума в том, что каждый участник имеет право и возможность создать любую тему, не нарушающую правил форума и законодательства РФ. Поэтому любые просьбы типа "админ создай тему" я воспринимаю как "чё-та мне самому лень, пусть другие возятся для моей пользы". И отношусь соответственно. Тем более, что в большинстве случаев такая тема уже есть и вопрошающий просто поленился ее найти.

По существу вопроса могу сказать, что создавать таблицу соответствия исходных цветов и RAL занятие бессмысленное. Во-первых, RAL это достаточно бедный набор цветов. Во-вторых, те самые альбомчики с выкрасками имеют возраст больше 50 лет, и оттенки цвета в них от времени поменялись совершенно непредсказуемо. В-третьих, краски, которыми красили автомобили, могли иметь разный оттенок даже внутри одной партии, не говоря уж о разных месяцах или годах выпуска.
Поэтому составить "на глаз" таблицу соответствия, конечно, можно. Но вот пользоваться ей лучше не надо. Это создаст ложное чувство знания. Что не соответствует исторической правде.

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 160
Город
Москва
Сайт
vk.com
Я хочу попробовать подобрать цвет по вееру NCS . Он вроде как более широкий чем РАП. Можно составить таблицу победовских цветов, которые были с завода и каждый желающий сможет добавить свой вариант современного цвета с фотографиями результата.

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
869
Город
Ну так флаг Вам в руки! Тему может открыть каждый форумчанин, а не только админ! Тема интересная!
Что-то по типу :
Цвета при покраски двигателя и подкапотного пространства
?О, не успел прочитать ответ Krest , возможно он прав. Считаю создание темы теперь неактуально.

• Спасибо

Krest

Administrator
Оценка реакций
2 657
Город
Москва
Сайт
www.pobeda-club.ru
Я хочу попробовать подобрать цвет по вееру NCS . Он вроде как более широкий чем РАП. Можно составить таблицу победовских цветов, которые были с завода и каждый желающий сможет добавить свой вариант современного цвета с фотографиями результата.
Это такая же профанация. Даже ещё хуже. При сравнении выкрасок с РАЛ мы сравниваем ненадежный источник (выкраски) с относительно надёжным эталоном (бумажным веером RAL, который в теории может быть похож на краски, имеющие тот же цвет по РАЛ).
При твоей же идее мы сравниваем абсолютно ненадежный источник (фотки сделанные при непонятном освещении на непонятные телефоны) с не менее ненадежным эталоном (невразумительной ПДФ-кой на непонятном мониторе). Ценность такого подбора цвета не просто нулевая - она отрицательная. Зато все чувствуют себя причастными к полезному делу :)

Сделать это правильно можно было бы так:
1. Собрать реальные детали с сохранившимся оригинальным цветом.
2. Заказать в фирме, продающей заказные краски для полиграфии, подбор цвета и изготовление красок в нужном для печати количестве.
3. Печать свежего альбома выкрасок, который можно будет использовать как референс для заказа краски для автомобиля. Некий отдельный ПобедоРАЛ, который можно показывать колористу и контролировать результат работ по покраске.

Подводных камней всего два: исходная нестабильность цвета родных красок (условно, светло-зеленый января 1950 года будет немножко не таким, как светло-зеленый июня 1955 года).
Вторая загвоздка - общий бюджет проекта. На эти деньги можно хорошо отреставрировать две-три Победы.

Зубр

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
8 357
Город
РБ,г.Минск
Забыл еще один фактор
Мозг человека, он создает изображение, которое проходит через глаз)
И тут у всех все разное.
Вариант мог бы быть только один.
Конструкторская документация, в которой указан тип краски
Далее найти этот тип краски. Понять , что ее изготовить невозможно ввиду отсутствия технологии и материалов.
поставить на этом точку )
Выкрасить победу не в металлик, не в черный и не в белый.
Оригинал все равно не получится в любом случае)

Мое личное мнение 🤝

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
869
Город
)

Мое личное мнение 🤝
[/QUOTE]
Вообще-то речь шла а наиболее подходящих к заводским цветам номерам RAL , на основе сохранившихся экземпляров окраски и примеров покраски Побед. Конечно это будет личное мнение владельцев. Для имеющих расширенные возможности, к услугам все подборщики мира. При таком подходе вообще из этого сообщества пчел, ничего дельного не выйдет))))) Тему снести))) Если что, я про тему цветов окраски...

• Спасибо
Реакции: Pika и ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 160
Город
Москва
Сайт
vk.com
Всегда нужно стремится к недоступному идеалу! Тогда будет хоть что-то хорошее получаться! Вот так же и с цветом. Хорошо бы для начала понять в какие основные цвета красились "Победы" и в какое время шёл тот или иной цвет. Ибо какие=то цвета шли на протяжении всего выпуска, какие-то характерны определённому году выпуска. Ну и зная хотя бы это, можно к каждому цвету подобрать аналоги (похожие в большей или меньшей степени) современных красок, будь то RAL ,NCS, названия цветов автомобильных красок, которые можно купить в магазине. Каждый уже сам выберет исходя из своих возможностей.

• Спасибо
Реакции: СЭМ и Oksiqen

Зубр

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
8 357
Город
РБ,г.Минск
Просто для информации
Вот эта машина красилась в 70х в металлик
IMG_1051.jpeg

В США есть клуб. Так вот машины в этом клубе имеют сертификат. Сертификат подтверждает оригинальность автомобиля.
Данный экземпляр сертификата не имеет, в первую очередь из-за покраски, второе из-за перешитого салона.
И сказано четко - выдам если вернете завод.
Тогда будет цена 200к$+

А вот теперь вопрос, сколько будет стоить победа в оригинальной краске?

Все действия это логические цепочки, которые так или иначе приводят к стоимости. Материальной или визуальной для малого круга людей.

Я считаю так, что цвет должен что-то дополнять и не вызывать диссонанс.

Либо тогда искать формулы и мешать краску по технологическим картам. Остальное это просто трата времени. Особенно, когда под краской шпакля 💁

Как всегда, это мое видение и мое понимание. Уважаю мнение каждого.

• Спасибо
Реакции: mmatveyshin и СЭМ

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
6 160
Город
Москва
Сайт
vk.com
Хорошо бы для начала понять в какие основные цвета красились "Победы" ...
Вот с 401-ым "Москвичом" проще - там в книжке перечислены все возможные цвета. В книгах про "Победу" я такого не припомню...

Коллеги, давайте попробуем вспомнить победовские заводские цвета! Как вариант, пишем год машины и заводской цвет, если известен, ещё лучше, если сохранилась бумажка с названием цвета.

У меня машина 1950 года, коричневая.

• Спасибо
Реакции: СЭМ и Зубр