Ну, с хлебозаводами сложный вопрос. Ключевое слово, что были они построены сто лет назад. И оборудование оставалось на них, если не то самое, то все равно уже древнее. Про хлеб 100% не скажу, могу судить по макаронам - имел некоторое отношение к Казанской макаронной фабрике в начале нулевых. Так вот, там стояла итальянская линия Брайбанти начала 70-х годов. В соответствующем состоянии - запчастей нет, что возможно изготавливалось своими силами. Но даже проблема не в этом. Проблема в том, что линия эта занимала огромное здание, выпускала только длинные спагетти и работать могла только непрерывно. Остановить ее было возможно, ЕМНИП, раз в месяц на профилактику. Все остальное время она должна была быть загружена (соответственно на складе должно было быть сырье). И обслуживалась при этом туевой хучей людей. Да, и здание само, мягко скажем, требовало капремонта (трещина через все здание на высоту нескольких этажей).
А в это время на дворе 21-й век. И существуют новые современные линии. Которые выпускают т.к называемый короткорез - рожки, ушки итп. Которые можно оперативно переналадить на разные их виды. Которые занимают чуть ли не одну комнату метров в 20. Которые не жрут тонну электричества. И которые обслуживаются двумя-тремя людьми. Которые, в итоге, имеют в разы более низкую себестоимость продукции. И которые, естественно, уже есть у конкурентов.
Ну вот. Для стороннего наблюдателя, наверное, это "успешно работающий завод" - макароны делают, зарплату люди платят. А для собственника, для управленцев это монстр, медленно и неуклонно пожирающий сам себя. Динозавр. А динозавры, увы,вымирают. Сегодня он дал мизерную прибыль. Завтра он сработает в ноль. А послезавтра накроется что-то в древнем механизме, скакнут цены на сырье - и все, жопа. Кстати, у нас был там момент такой - цена на муку подскочила. Готовые хлеб и макароны на рынке стоили чуть ли не дешевле стоимости муки. И купить ее было невозможно в нужных для завода объемах (месячная загрузка, напоминаю!). Вылезли тогда на давальческом сырье.
Помню, тянули тогда это все до последнего, хотели купить линию короткореза, старую или модернизировать как-то ( итальянцев из Брайбанти вызывали, они в ахуй выпали, увидев это гавно мамонта ) или сдать ее к чертям в металлолом ( по прикидкам стоимость демонтажа выходила чуть ли не в два раза дороже стоимости металла). А тем временем у собственника отрейдерили бизнес, в том числе и эту фабрику. Сейчас, судя по инету, юрлицо ликвидировано.
Так вот. Возвращаясь к хлебозаводам. Сейчас минипекарни есть в любом уважающем себя магазине. И есть хлебозаводы с новым оборудованием на площадях в разы меньше. И свежий, горячий хлеб всегда в пешей доступности. А время старых советских монстров на огромных территориях с огромными линиями, рассчитанных на снабжения районов и городов, увы, ушло....