про фонарики, аутентичность и безопасность

Олд Джек

Координатор клуба
Топикстартер
Команда форума
Оценка реакций
5 084
Город
москва
Надеюсь не буду закидан тапками такими же как и я поборниками аутентичности, ибо закралась крамольная мысль. Конец лета ознаменовался довольно частыми поездками на Победе, и в частности столкнулся с такой проблемой. Подъезжая к повороту налево с включенными габаритами и поворотником частенько замечал отвернувший в сторону в последний момент транспорт сзади, видимо нонешние водители уже не привыкли всматриваться в световые приборы,ожидая увидеть яркий прерывистый желтый, или хотя бы выделенный красный цвет рассеивателя при повороте. При этом пока (пока) не хочу навешивать допсекцию поворотника на бампер или за стекло, но скорости на дорогах растут, дятлов все больше, что делать, свой зад все же жалко. Пришла мысль. А что если вообще упразднить двухнитевую конструкцию лампы заднего фонаря, включить на габарит 21 свечу на постоянку, но при включении поворотника сигнал от него подавать на реле, в ритме поворотника размыкающего подачу тока на габарит. Получится что машина едет с яркими габаритами (это только плюс, стекло не выцветает), стопсигнал уже все равно отдельно, а как только соберусь повернуть - включу поворотник, плюс придет от него на нормально замкнутое реле у заднего фонаря, оно разорвет цепь нужного габарита, потом сигнал с реле-прерывателя пропал - фонарь снова загорелся, снова пришел плюс - погас и вот прерывистое моргание яркой, заметной лампочки без эффекта тускло-ярко. При этом противоположная сторона будет гореть постоянным светом. Именно из за этого "тускло-ярко" маленького по нынешним меркам фонарика и нет у сзади едущего водителя четкой картины, а у меня спокойствия, что меня правильно поняли. Монтировать все несложно, релюхи стартера пятиногие в каждом жигулячем магазе есть, а если что - все демонтируется без проблем.
Кто что скажет?

Andrey1992

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 388
Город
Москва
http://retro.auto.ru/retro/used/sale/3679602-ea1f4c.html
Еще материал для размышлений, вроде довольно гармонично смотрится, никаких инородных рассеивателей и пр. Только пострадали размера габарита...

Олд Джек

Координатор клуба
Топикстартер
Команда форума
Оценка реакций
5 084
Город
москва
нет, тут налицо изменение внешнего вида, на выставку уже не поедешь. Да еще хуже ночью стал заметен габарит. А вот именно фонарь в режиме "то погаснет, то зажжется" - наверно более информативен, особенно ночью или в дождь?

алексей13

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3
Город
Краснодар
Олд джек, в принципе не плохая мысль. Поворотник будет чётче виден в отличии совместного использования габбарита/поворотника.

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Тоже поддерживаю! +100
Евгений, сдаётся мне где-то нечто подобное я видал или идея носиалсь в воздухе... Но идея очень хорошая и разумная, я бы себе такое оборудование поставил, но сам сделать увы не смогу. Если будет кто-то этим заниматься или будет схема хотя бы будет здоровов!

Tuv

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
479
Город
Ex-Королев, Now-Сочи
Жень, тут только такое дело, по правилам, габарит это 5вт, а не 21. Тем более, 21 в нашем фонарике смотрится как стоп. В качестве выходы я бы предложил сделать внутри фонарика отражатель, тогда 5 вт будут ярче.
Главный плюс твоей схемы - достаточно быстро можно все вернуть в родню.
А вообще, есть еще одна мааааленькая проблема - по новому техрегламенту поворот только желтый.
Сам я думал над располовиниванием фонарика, как по приведенной Андреем ссылке, но остановило меня то, что наши рассеиватели рассчитаны на лампочку строго по центру.

Олд Джек

Координатор клуба
Топикстартер
Команда форума
Оценка реакций
5 084
Город
москва
нет, безусловно, можно слепить схему со светящейся 5вт лампочкой габарита, отключением его при включении плюса поворотника с добавлением яркости(вторая спираль) именно на время горения в прерывистом режиме и все, потом снова тухлый свет 5 ватт. А красный цвет по ПДД можно обойти как и отсутствие ремней - их ПДД тоже ревностно требует иметь и пользоваться. Не положено, ибо не предусмотрено конструкцией транспортного средства. Заводской вариант менять не обязан (вроде как). А если совсем помечтать - светодиод с изменяющимся цветом - габарит красный, при повороте тухнет и включается оранжевый мигающий, отмигал - снова красный. Но стекло тогда будет белое :wink:

hippon

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
48
Город
Сергиев Посад
поворотники хорошо конечно, но со стопом я думаю тоже мудрить придется.. я сколоько ездил- ну никто не замечает эту маленькую центральную лампочку :(
видимо ленту диодную придется на стекло колхозить...

00 (2).jpg

00 (7).jpg

00 (10).jpg

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Диодная лента это очень хорошо... но блин это не правильно, у победы есть стоп и должно ему быть таким как он есть! не разу не было что кто-то не заметил. днём и так видно что машина тормозит, а ночью его хорошо видно... ну как!как его можно не заметить!?

hippon

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
48
Город
Сергиев Посад
ну было несколько раз так же как Евгений писал выше - в последний момент уворачивались от моего зада. хотя на победе я стараюс ездить и тормозить гораздо плавнее обычного. Хотя вон у тебя Артём ходовые огни, и норм :D

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
А причём тут ходовые гни? ::)
Я тоже езжу очень плавно, хотя впринципе динамика более менее позволяет шнырять в просветы, но как то стёмновато :mrgreen:

Олд Джек

Координатор клуба
Топикстартер
Команда форума
Оценка реакций
5 084
Город
москва
внутрь стопсигнала можно ставить лампу от противотуманки(стекло рассеивателя опять же не поплывет як пластик) Тогда яркий стоп увидят все.

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
А чем таким особенным лампа от противотуманки наделена что её прям увидят?

Олд Джек

Координатор клуба
Топикстартер
Команда форума
Оценка реакций
5 084
Город
москва
галоген - раз, 40 ватт - два.

hippon

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
48
Город
Сергиев Посад
а вот про 40 ват это интересно. возьму на заметку, на далёкое будущее к сожалению.

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
Хм, и в самом деле интересно )
Можно и в фару заднего хода вставить )

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 991
Город
Одинцово
олд джек сказал(а):
внутрь стопсигнала можно ставить лампу от противотуманки(стекло рассеивателя опять же не поплывет як пластик) Тогда яркий стоп увидят все.
а контакты не сгорят на лягушке тормоза? лампа то мощная.

Mankus

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
929
Город
Подмосковье
а вот это вопрос...