Помогите опознать радио-станцию.

FIDEL

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 010
Доброго времени суток уважаемые коллеги.
Прошу помочь опознать радио-станцию на фотографии.
Если у кого есть такая,или подобная готов приобрести, для своего автомобиля.

Вложения

FIDEL

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 010
Так что, неужели никто не знает, даже сам Евгений Магаков?)

Serega Alfa

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
896
Город
Ялта, Крым.
Так станцию и не видать! Одна только трубка. А их разных я думаю было не много.

FIDEL

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 010
Так станцию и не видать! Одна только трубка. А их разных я думаю было не много.
Частично видна панель управления.
Думаю Евгений,как специалист в теме спец транспорта может знать.

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
29 611
Город
Болгария
Так что, неужели никто не знает...

Неудивительно. Просто ЗиМ, в варианте скорой помощи до наших дней не сохранилось. Так как, после списания продавались населению и переделывались в обыкновенный пассажирский вариант.

• Спасибо
Реакции: ORAS, serGS и FIDEL

Pika

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 685
Город
ХМАО Югра
Думаю это Ericsson образца 1956 или опытный Алтай 1958г. первый на испытаниях, потому как источники говорят что официально Алтай был запущен в Москве 1965г. По проводу с бардачка и трубке сказать сложно, трубка больше к импорту или полевому подходит.

В СССР в 1946 году инженеры Шапиро и Захарченко испытали автомобильный радиотелефон собственной системы с радиусом действия 20 км. В этом же году аналогичного успеха добились и американцы. Однако первая коммерческая автоматическая система мобильной связи заработала именно в 1956 году в Швеции.
inx960x640.jpg
Ericsson образца 1956 года, блок радиооборудования примерно 40 килограмм. Приемо-передающее устройство устанавливалось в багажнике автомобиля, а телефонная трубка вместе с механизмом дискового набора крепилась к обратной стороне переднего кресла. Питание осуществлялось от автомобильных аккумуляторов.

Работа над системой автоматической мобильной связи, названной "Алтай", началась в 1958 году. В городе Воронеж в Воронежском НИИ связи (ВНИИС) были созданы абонентские станции (проще говоря, собственно телефоны) и базовые станции для связи с ними. Антенные системы были разработаны в московском Государственном Специализированном Проектном Институте (ГСПИ), там же, где рождалось советское телевидение. Над другими составляющими "Алтая" работали ленинградцы, а позднее присоединились предприятия из Белоруссии и Молдавии. Специалисты из разных частей Советского Союза объединили усилия, чтобы создать абсолютно уникальный на тот момент продукт — автоматическую мобильную связь.
1574611974815.png
«Алтай», был запущен в 1963 году в Москве.

FIDEL

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 010
Спасибо коллеги, интересная информация.
Ждем мнения гуру)

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
29 611
Город
Болгария
Думаю это Ericsson образца 1956 или опытный Алтай 1958г. первый на испытаниях, потому как источники говорят что официально Алтай был запущен в Москве 1965г.
В таком случае, либо Ериксон, либо армейская Р 104М "Кедр" возимого варианта.
Так как к фото есть текст на эстонском языке:
Tekst juures selline: 1960. aastal varustati kõik Tallinna kiirabiautod raadiotelefonidega. Nüüd võis kiirabijaama dispetšer anda teate otse arstile, kes asus abivajajale kõige lähemal.
Текст гласит: В 1960 году все машины скорой помощи в Таллине были оснащены радиотелефонами......

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: ORAS и FIDEL

FIDEL

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 010
В таком случае, либо Ериксон, либо армейская Р 104М "Кедр" возимого варианта.
Так как к фото есть текст на эстонском языке:
Tekst juures selline: 1960. aastal varustati kõik Tallinna kiirabiautod raadiotelefonidega. Nüüd võis kiirabijaama dispetšer anda teate otse arstile, kes asus abivajajale kõige lähemal.
Текст гласит: В 1960 году все машины скорой помощи в Таллинне были оснащены радиотелефонами......
Не знаю честно говоря, сомневаюсь что бы СССР закупал иностранную радиотелефонию для спец техники.
Враги же могли подслушать!)))
А вот отечественное-это да. Однако "Кедр" наверное в какой то модификации должен был бы быть, ато не очень то его туда и поставишь.
Что делать с управлением на месте приемника? Его я у кедра не вижу такого.............

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
29 611
Город
Болгария
Были различные модификации, но я только предполагаю, не могу сказать с уверенностью.

• Спасибо
Реакции: ORAS и FIDEL

алекса

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
3 482
Город
Москва
Надо, наверное, ехать в музей радио, и там входить в контакт с архивариусами.

• Спасибо
Реакции: Pika и FIDEL