• В ближайшее время (предположительно, утром 10 мая) форум будет закрыт для проведения технических работ. Это еще не переезд на новый движок, это пока решение накопившихся проблем. Так что ничего страшного, скоро откроется. Предположительно, в воскресенье.

пескоструйка

Илья

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
8
Город
Киев
Сайт
autorestavration.com
Привет всем! как и обещал - пишу результаты попыток пескоструйной обработки при помощи компрессора 8-мь бар с ресивером на 24 литраю Первое, что было сделано перед пескоструйкой - это собран озерный песок, высушен, просеян через сито и для пущей уверености через совдеповский чулок. Надо отметить что просеялся песок хорошо .... Далее был купрен для пробы обычный дешевый продувочный китайский пистолет всего за 10у.е (недостаток его в том, что песок попадал с балончика в сопло "самоходом", т.е. приходилось держать пистолет вверхногами.....)
начал пескоструить .... сам процесс я рассказывать думаю нет смысла.. подведу лишь итоги...
1. песок чистит метал начиная с семи бар ... 8-мь бар - более уверено, но всетаки маловато.... приходится в результате сопло чуть ли не в притых ставить к обрабатываемой поверхности и так держать секунды 4-5, и воттаким макаром по сантиметру и обрабатывать...
2. плюсом можно отметить то , что хоть давление и маленькое, но зато и меньше пыли.., и дырку в метале не сделаешь, тем немение работать всетаки надо с намордником и очками слесарными... (думаю что если чистить поверхность при 12-16 барах надо будет уже натягивать противогаз, а не распиратор)
3. Для того что б песок еще меньше разлетался - на пистолет надел срезаную под углом банку пластиковую - из под воды - помогло... :)
4. в последствии выяснилось, что просеивать песок через чулок не обязательно (зависит от пистолета...). В моем случае я вообще потом вторично пустил отработаный песок, т.к.к он закончился раньше чем обработал деталь
5. скорость обработки - ну см. квадратный, при непрерывном потоке песка - гдето за 10-15 секунд чистит.... (и всетаки перед пескоструйкой, для увеличения скорости обработки и уменьшения затрат песка - проходился грубым наждаком)
6. желательно использовать компрессоры с масло фильтрами на выходе воздуха.... (у моего фильтра нет - и масло всетаки попадало в сопло :-( )

vottaktak

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
261
Город
СПб.
А смысл?

Может, проще карчеткой да наждачкой отчистить?

Илья

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
8
Город
Киев
Сайт
autorestavration.com
:lol: я так тож думал, но всетаки, что не говори, а качество отчистки всетаки на порядок выше чем от наждака (хоть и долго), да и руки не подраны...

starohod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
0
Город
Мать городов русских
Сайт
www.starohod.com.ua
Илья в Киеве есть много мест по пескоструйке не страдай,а в Европе только смывают растворителями,для них пескоструйка-это варварство. :lol:

aleksandr

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
83
Город
Павловский Посад
Сайт
ford-windstar.ru
starohod сказал(а):
Илья в Киеве есть много мест по пескоструйке не страдай,а в Европе только смывают растворителями,для них пескоструйка-это варварство. :lol:
хм, а как же тогда ржу убрать? я знаю только два эффективных способа: механический (только пескоструйка, наждачкой не подлезешь в половину стыков) и гальванический. Причём гальванический намного дороже и где найти такую ванну?!

Илья

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
8
Город
Киев
Сайт
autorestavration.com
starohod сказал(а):
в том то и дело, что весь кузов пескоструить не потащишь... а мне весь пол надо обработать....
- тем неменее было бы интересно узнать об имеющихся в продаже провереных отличных средств по удалению ржавчины

Илья

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
8
Город
Киев
Сайт
autorestavration.com
при пескоструйной обработкой с давлением 6-8 бар метал травмируется не так сильно. получается эффект легкой шлифовки... минус - очень уж медленно... в моем случае я пескоструйкой залажу туда куда наждаком не залезишь.... тоесть я "довожу" метал до нужного состояния финишной обработкой пескоструйкой... с другой стороны, даже используя преобразователи ржавчины на основе цинка желательно убрать окись железа...

aleksandr

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
83
Город
Павловский Посад
Сайт
ford-windstar.ru
по поводу гальваники цинкор можно использовать, прикольная штука, но всёравно толстый слой ржавчины предварительно надо снять, и к тому же долго и дорого получается. Я клаксоны им доводил перед покраской в порошке, результатом почти доволен.

image

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
69
Город
Московская обл.
aleksandr сказал(а):
по поводу гальваники цинкор можно использовать, прикольная штука, но всёравно толстый слой ржавчины предварительно надо снять, и к тому же долго и дорого получается. Я клаксоны им доводил перед покраской в порошке, результатом почти доволен.
А почему почти?

starohod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
0
Город
Мать городов русских
Сайт
www.starohod.com.ua
Илья сказал(а):
starohod сказал(а):
в том то и дело, что весь кузов пескоструить не потащишь... а мне весь пол надо обработать....
- тем неменее было бы интересно узнать об имеющихся в продаже провереных отличных средств по удалению ржавчины
К сведению-почти все ретровики тягают :D

starohod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
0
Город
Мать городов русских
Сайт
www.starohod.com.ua
Илья сказал(а):
starohod сказал(а):
К сведению-почти все ретровики тягают :D

aleksandr

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
83
Город
Павловский Посад
Сайт
ford-windstar.ru
image сказал(а):
aleksandr сказал(а):
А почему почти?
Почти потому, что долго, дорого, и цинк получается электронатиранием губчатый по структуре, но под покраску нормально.