Всем привет! Хочу поделиться всем форумчанам такой историей. Так вот, у нас на работе начали внедрять новые технологии покрытий, взамен гальваники обыкновенной. Москва, тут постоянно экологи наезжают, гальваника, это вредно. Очистка, выбросы и так далее. Ну руководство и обеспокоилось, если гальванику прикроют, то что делать. В область возить неинтересно. Пробовались разные технологии, но или качество не то, или очень уж дорого. В последнее время и меня не много задействовали в этой работе. Ну так вот, последняя технология, которая сейчас проходит испытания, называется так:"Технология ионно-плазменного нанесения покрытий в вакууме, с наноструктурированием покрытий ионной имплантацией". Вот. Специально лист презентации распечатал, дабы не забыть, как она называется. Разработка - Россия, одно очень известное НИИ. По официальным работам хром на валы нанесли они супер. Все хорошо. Обработка низкотемпературная и идет около 3 секунд. Температура около 120 градусов цельсия и за счет скорости процесса, даже пластик не успевает расплавиться. Я как будущий победовод (пока только победо-разбиратель/собиратель) и ушлый малый, серьезно обеспокоен вопросом хромирования ряда деталей. Мелочевку и у себя осилил, а вот бампера никуда не влазят. Да и силуминовые детали покрывать хромом у нас нет ванн и технологий. Ну я этим товарищам, честно заявил, что все, что они делают это хорошо. Но вот Победа - это задача № 1 и если будет сия задача решена, то в нужный момент, если меня спросят активно кивну головой и скажу, что технология нормуль. Решили начать, как они думали, с простого. Я ребятам показал защелку, которая на стойку двери крепиться. Очень хотелось сделать свои, как у Михаила (SMV) Воронеж. Ну видно, Воронеж никак не догонишь. Положили разобранный корпус в установку. Нажали на кнопку. И тут раздался неприятный хлопок. Извлекая из установки детальку, мы были поражены ее внешним видом. Фото прилагается. Её реально расплющило и разколбасило. И это за 3 секунды. Теперь ученые мужы будут писать диссертацию на тему разрушения деталей в вакууме. Причина нашлась после по-резки и исследования. За долгую жизнь металла, внутренние поры заполнились смесью воды и масла. Вот оно внутри и взорвалось, как яйцо в микроволновке. Говорят, что на металл гарантию дают 25 лет. Так что Победы существуют вопреки ГОСТам.