Москвич-407 1961. Третий приход :)

Сергей37

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
1 581
Город
Москва ,Новые Черемушки
Здравствуйте, товарищи.
Решил вот тему всё-таки создать, для истории и в память, так сказать, а то когда песок посыпется и к тёплой печке сяду в валенках, захочется чего-нибудь былое вспомнить, а в старости фигак- и склероз :)

Итак предыстория...
...с самого детства я помню эти прекрасные автомобильчики, их круглые, милые формы всегда вызывали умиление.
Практически с рождения они со мною-у дедушки сначала был Москвич-407, купленный с рук в славном подмосковном городе Серпухове, где и прошло мое велосипедное детство и мопедно/мотоциклетная юность.
Мы много куда на нём ездили- деловые поездки, по магазинам, по полям рубить замёрзшую капусту на корм для свиней, на рыбалку и купаться, на снос бараков собирать старые кирпичи для строительства фундамента и стен для пристройки к дому...
В- общем влюблен я в них навсегда.👍
Тот, первый 407-й перешёл по наследству к моему дяде, им пользовался и мой двоюродный брат, когда получил права и вот к моим 17-ти его отдали мне.
На тот момент я уже плотно обучался по специальности слесаря механо-сборочных работ, да и мото опыт был.
Москвича я пригнал в свой двор частного дома бабушки (дед давно еще умер увы), стал полностью разбирать, на заводе выстукивал- изгибал недостающие ремонтные вставки, но к сожалению Москвич не раз варился газом, а последний ремонт вообще был путем прикручивания сверху и снизу двух пластин и между ними все окончательно сопрело. Двигатель-заклинен, один деятель его брату перебирал, вкладыши пришабривал вручную, он через полчаса езды и словил клина...
Изношены приводы сцепления, тормозов (на лонжероне) тормозы вообще печальны...
К тому же у меня не было прав, сварки и денег (тяжелые 90-е).
В общем это был первый приход... Москвич пришлось просто разрубить и сдать в металл, брать с него было нечего...

К 2009-му году меня пронзила ностальгия по ретро (хотя я уже давно в своих 4-х гаражах ваял различные ретро, были почти все условия ) и как специально по дороге на работу мне попался стоящий в огромном сугробе в качестве рекламы автосервиса Москвич-403 белого цвета.

Я не долго думая узнал кто владелец и после недолгого общения договорился его выкупить.
И практически под самый Новый 2010 год я его притащил.

Но там очень длинная история, окончившаяся сносом всех надежд гаражей в 2016-м, перегоном в чисто поле на дачу (кузов был доварен на 99 процентов) и продажей в 2020-м в разгар короновируса в огромный минус товарищу, который тут на форуме барыжит оригинальной жидкостью БСК и нигролом в розлив 😁
...какие-то люди в противочумных костюмах орудуют у моего детища, а у меня сердце кровью обливается😭

Второй приход тоже как-то не задался 🤪

Параллельно я конечно отслеживал понравившиеся машинки и вваливал кучу средств и имел кучу гемора и проблем владел ( и поныне владею) ВАЗ-2102 со своей не менее хитросплетённой историей.

Где-то в общении на ретро темы всплыл один Москвичонок, я года три пытался его выкупить и вот мне раздался как всегда неожиданно звонок-забирай машину!
Как внезапно!
Я поехал естественно на предпросмотр, выбрал самую ужасную пробочную пятницу (наивный хотел еще и в ночи отправиться с Юго-Запада столицы в ближайшее Подмосковье его перегнать своим ходом по холоду, пробкам и дождю.
Пока добирался от работы пешком (!) до гаражного многоэтажного паркинга (тёплого, ещё советских времён!)- стало холодать, поливать сильнее, стали названивать жёны, ну всем знакома такая ситуация 😆😆😆
Ещё для полноты картины я позвал своего знакомого на ретро Волге ГАЗ-2410, он вообще встрял по пути ко мне (да-да, я обезопасил свою возможную поездку и так сказать использовать коллегу в качестве такси до дома после соития общения с ретро.

Но пришлось подтянуть штаны, вытащить все заначки, потрясти всех должников и прикупить -таки свою долгожданную мечту.

...редакция...

Pika

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 941
Город
ХМАО Югра
Хорошо излагаете, ждем продолжения)

• Спасибо
Реакции: Сергей37

ИВАН

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
157
Город
МОСКВА
продолжайте, попкорном запасси )))

• Спасибо

Сергей37

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
1 581
Город
Москва ,Новые Черемушки
Я поехал естественно на предпросмотр, выбрал самую ужасную пробочную пятницу (наивный хотел еще и в ночи отправиться с Юго-Запада столицы в ближайшее Подмосковье его перегнать своим ходом по холоду, пробкам и дождю.
Пока добирался от работы пешком (!) до гаражного многоэтажного паркинга (тёплого, ещё советских времён!)- стало холодать, поливать сильнее, стали названивать жёны, ну всем знакома такая ситуация 😆😆😆
Ещё для полноты картины я позвал своего знакомого на ретро Волге ГАЗ-2410, он вообще встрял по пути ко мне (да-да, я обезопасил свою возможную поездку и так сказать использовать коллегу в качестве такси до дома после соития общения с ретро.
к слову сказать описываются события поздней осени 2023 года, со временем догоним надеюсь...

...с трудом добравшись до гаража встретился с товарищем Александром и как водится "запилил" мини фотосессию.

В жизни различия оттенков не так заметны, как при фотографировании.

В целом автомобиль в родной краске, капот, переднее правое и по всему видать левое крыло и части, побитые жизнью и порою клёпаные немного помазюканы/ подкрашены.
Машина ездовая, приехала в гараж своим ходом, но в -основном стоит.
Тут приполз по пробкам коллега на ГАЗ-2410 (без него для усиления интриги ничего не заводили).
Полезли, открыли для сверки номерных агрегатов ну и вообще в целом для ознакомления.

Итак- автомобиль Москвич-407, год выпуска 1961-й, двигатель уже установлен 408-й модели, в ПТС, СТС вписан.
Заводится, ездит, салон неплохой, пластик приборки отличный (вроде как из поздних версий, не рассыпчатый :) хотя крышка бардачка уже вся поведённая и кривая.
Руль установлен чёрного цвета от ЗАЗ-965 (что равноценно-знаменитая советская взаимозаменяемость! ). Хотел бы перекрасить в кремовый или белый.
Родной коврик только для задних пассажиров и тот рваненький, отмывал впоследствии от столетней картохи Кёрхером К7 и вручную щетками с моющими средствами очень долго.
Передних ковров нет вообще, лежат некие ноунейм (ищу за разумные деньги передние коврики под напольные педали соответственно, от 403-408-412 есть коврики, если что ).
Не худо бы заиметь и коврик багажника.

Печка отсутствует как класс и на месте выхода шланга на моторном щите установлен привод тяги газа (интересная вещь-мотор 408, впускной коллектор 408, на нём стоит толстенная стальная пластина, увенчанная однокамерным карбюратором К-59 🤪
Соответственно родной привод уже смещается и предыдущие владельцы не нашли придумать ничего интереснее как просто снять печку и наколхозить тяги по своему.

Приёмника и блока питания нет.
Часы на своём месте.
Генератор установлен от Москвичей серии 412- 2140 и я не хотел бы его менять.
Оптика от Жигулей, фигарит поярче моего рабочего БМВ Х7:cool:

Дымит конечно многовато, но как всегда я был рад новому приобретению и готов подливать масло АС-8 или М-8 вёдрами при нечастых, коротких покатушках.
К слову сказать масло,тосол там с 2008 что-ли года не менялось.
Привод дворников в оригинале, тросом от распредвала, всё работает.

Тормоза последний владелец делал, по подвеске всё неплохо, немного люфтит руль ( рулевой редуктор тоже был подобран получше).
Скорости включаются не очень мягко ((привод КПП стоял колхозный, в полу, Саша (у кого я покупал) в своё время нашёл всё необходимое и установил уже на рулевой колонке)), но работают и не вылетают, а как она по заводскому подвывает на первой передаче, м-м-м-ммм...
Вспомнилось детство, дедушка, дядька, брат и мы гоним куда-то на модном Москвиче-407 (у нас был правда голубого цвета, но не до жиру).
В общем выгнали, прогрели и поехали прокатиться вокруг кварталов.
...по тёмных подвалам советского мрачного паркинга, таящего ещё множество тайн :)

Немного проехали, думали колесо отваливается заднее, забыли что резина от долгого стояния становится квадратной, остановились...
А с собой ничего! Даже колпак снять нечем. Оказалось всё прикручено.

Евгений, наездник этого боевого скакуна не налюбуется (когда мы уже сдёрнули колпаки с помощью всевышнего и прочих междометий, пришедших к нам после татаро-монгольского ига😄

Прокатились, загнали, заглянули в нафигатор, ужаснулись пробкам и...загнали обратно.

Последнее редактирование:

Сергей37

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
1 581
Город
Москва ,Новые Черемушки
Тээк-с, чего там дальше то было...

Летом 2022/2023 в ожидании покупки Москвича-407 ( товарищ всё тянул- он говорил что свой ранний 407 разобрал "эннадцать" лет назад и не помнит, что, как и куда прикручивалось, поэтому "мой" стоит в соседнем гараже как образец для неспешной сборки его автомобиля)-это дало мне возможность неспешно заниматься строительством "Генсекства-2" (профилактические беседы с супругою о выделении мне места для второго гаража велись лет "цать" и наконец-то мне удалось одержать победу в этой нелёгкой схватке. :cool:

Сразу же "взял быка за рога", попилил не плодящиеся высоченные сливы, затеняющие к тому же участок и жутко колючие кусты крыжовника с мелкой ягодой, установил по периметру каркас из говна и палок купленных на Вторчермете преимущественно советских круглых и профильных прямоугольных труб (очень удобно- по дороге на дачу есть парочка пунктов приёма металла, на коих я задружился с владельцами и приобретаю необходимое потихонечку, по экономии раза в три получается дешевле, чем просто купить на рынке современный профиль, который через месяц покрывается не ржавчиной даже а чёрной непонятной субстанцией).

Ввиду того что участок имеет склон- пришлось выравнивать в горизонт площадку и выкапывать/срывать тонны три грунта, в чём мне активно помогали мой подросший Москвичевод и любимая супруга (плодородный верхний слой был с удовольствием ею вывезен на грядки).

С одной стороны стоит стена существующего сарая, потом соседский забор, с другой внешний мой забор послужили готовыми стенами , в наружном заборе пришлось просто перепрофилировать конструктив и изготовить прекрасную въездную группу, приварил дополнительные перемычки, добавил укосин и т.д. и мне осталось просто приварить по месту петли. Ну и сами гофролисты приподнял вверх с прикидкой на снега.

Поставил вертикальные столбы/опоры в уровень, потом связал опоры поперечными балками, между ними приваривал короткие продольные усиления, чтобы гофролист не прогибался под снеговой нагрузкой (на фото помощник наносит грунтовку):

Ну и по мере появления конструктива наносили грунт, тут же старался зашивать крышу, а то прекрасно высохшую землю размывало дождями.

Потихонечку всё доварилось и накрылось, привёз пару сливов, купленных на рынке, а то лилось прямо под основание.

и установил, испытание дождём прошло успешно!
Никола Тесла подогнал за недорого пару бочек 😄 с того же чермета:

Сосед подарил кучку досок от опалубки и строительный бой/камни дай вам боже, что нам не гоже чтобы меньше ему платить за вывоз мусора, а мне всё в дело- камни покрошил под заливку пола в качестве наполнителя, а доски отдал жене для организации грядок.

Размер внутренний получился шириной 4 метра на 5 с чем-то.
...позже по мере сил начал собирать камни, строительный бой и понемногу заливать пол.
Выглядело это примерно так- еду на дачу, мешков 5-8 прикуплю, кину в машину, в уровень прикинул общие размеры, потом выдулю кусочек для заливки, выставляю "маяки" по горизонту, ровняю камень/бой и заливаю.
Размешивал дрелью с насадкой в детской стальной ванне, которая еще в 2000-м году досталась вместе с покупкой дачи, выкидывать не стал- прогнившие дырки заляпал сваркой и они забетонировались. 👍

Последнее редактирование:

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
20
Пожелаю терпения всей семье! Бросилась в глаза бочка "TeSla" на электрическом ходу.

• Спасибо