Моменты затяжки резьбовых соединений, шплинтование, а так же дюймовые резьбы.

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск
Прежде чем сломать, я все же предпочитаю прочитать )
Прочитал основной материал про ремонт моста от Манкуса... наткнулся на такой вот момент:
- требуется затяжка гаек диффа ... резьба там 3/8" 24 ..., все та же, что и на шпильках крепления чулков.
Манкус пишет:
Когда все гайки окончательно затянуты до упора, их нужно зашплинтовать. Тут начинается самое интересное, прорези гаек некоторых болтов могут не совпадать с отверстиями в болтах. Тогда есть два варианта решения этой проблемы:

Первый вариант, запастись комплектом гаек оставшихся от разборки моста, который вы или ваши друзья разобрали на запчасти. Теперь нужно скрутить одну из не совпавших гаек, и поочерёдно накручивать запасные гайки так вы найдёте ту гайку которая точно совпадёт с отверстием при правильной затяжке. Так же стоит поступить с остальными не совпавшими гайками.

Второй вариант, обойтись имеющимися гайками. Сначала надо скручивать не совпавшие гайке по две и менять их местами, может получиться , что все гайки найдут свои места. Если нет, берём шкурку и шлифуем гайку по прижимной поверхности и время от времени пробуем затягивать.

Отворачивать гайки даже "чуть-чуть", для совпадения отверстия и прорезей в коронке категорически не желательно!!!

У Корсы В задний ступечный подшипник конический и зажимается корончатой гайкой со шплинтом.
Так вот в руководстве написано - зажать на 28 Нм и отвернуть до первого совпадения отверстия со шлицем.
НО! то подшипник, а у нас коробка диффа!
Вот хочу посоветоваться... как правильно затянуть гайки. Способ с подпиливанием мне кажется не совсем верным... я не думаю, что на конвейере подпиливали гайки.
В книгах "с разбегу" не нашел... есть там только в мм-рах... и то не совсем про то ))

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск
Вот есть документы по затяжке резьбовых соединений:
1.png 2.png
РД и СТБ по затяжке резьбовых соединений.

Вложения

Последнее редактирование:

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск
Таблица по моментам затяжки
monenty.jpg

• Спасибо
Реакции: varvar

wladbakh

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
137
Город
Нижний Новгород
Вот вариант затяжки корончатых гаек со шплинтами на конвейере ГАЗа (чертеж дифференциала заднего моста с ведомой шестерней в сборе ГАЗ-21).

Для справки: в 1980 году (изм. 4) на дифференциале корончатые гайки со шплинтами были заменены на простые гайки 292758-П со штампованными стопорными гайками 292759-П.

• Спасибо
Реакции: Зубр

Andrey1992

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 386
Город
Москва
Я когда собирал свой мост-выбирал те, которые нормально подходят. Подпиливание то же нормальный вариант. Можно их вообще на ВК-9 посадить и не шплинтовать. Момент можно взять как для М10 с мелкой резьбой, болт там крепкий.

• Спасибо

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск
Не все так просто, как казалось на первый взгляд.
Как выяснилось, хорошо лица целые, сегодня применяют в резьбах "трубный дюйм", а не линейный, из-за чего собственно возникло много споров!
В мосту применяются шпильки и болты с обозначением 3/8"-24, что соответствует 9.5 мм и количеству ниток на 1 дюйм (25.4мм) равному 24 нитки.
Современные метчики 1/8"-27 ниток , что соответствует 9.5 мм и количеству ниток на 1 дюйм(33.249) равному 27ниток.
Теперь сравним - 25.4/24 - получается - 1.058 - это шаг резьбы в 1948 г., сегодня: 33.249/27 - 1.27 ....
То есть ... современными метчиками нарезать резьбу не выйдет... ИЛИ???
Кто может с этим сталкивался и может рассказать, как оно на самом деле!?

СЭМ

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
6 220
Город
Выборг
Я примерно лет 30 назад ремонтировал мотор на Saab 99. Там шатунные гайки были диаметр 9,5. И шаг 1,2 если не ошибаюсь . Токарь мне Резцом нарезал

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск
ну .... сомневаюсь я, что в гайке можно резцом навоять резьбу.... ((((
тут ещё вопрос в том, что возможно я не верно считаю или что-то не так смотрю...

СЭМ

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
6 220
Город
Выборг
Не проблема вообще . Тонкий резец нужно только . Что- бы в отверстие проходил .

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
28 014
Город
Болгария
Не все так просто, как казалось на первый взгляд.

Современные метчики 1/8"-27 ниток , что соответствует 9.5 мм и количеству ниток на 1 дюйм(33.249) равному 27ниток.

Кто может с этим сталкивался и может рассказать, как оно на самом деле!?
Что то не понял, 1 дюйм(33.249)?
В настоящее время под дюймом обычно подразумевают используемый в США английский дюйм , равный 2,54 см.
Вот таблица размеров всех дюймовых резб:
http://workmans.ru/spravochnaya-informacziya/standartnyie-rezbyi/britanskij-standart-rezb:-rezba-vitvorta

• Спасибо

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск
Что то не понял, 1 дюйм(33.249)?
В настоящее время под дюймом обычно подразумевают используемый в США английский дюйм , равный 2,54 см.
Вот таблица размеров всех дюймовых резб:
http://workmans.ru/spravochnaya-informacziya/standartnyie-rezbyi/britanskij-standart-rezb:-rezba-vitvorta
вот и я так думал!!!
а не так все на самом деле!
используется в резьбах так называемый "трубный дюйм" - это сегодня! http://o-trubah.ru/remont-i-operacii/kak-razrezat/dyujmovaya-trubnaya-rezba-174
и на плашках тоже обозначение G1/8

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
28 014
Город
Болгария
Есть в продаже метчики и плашки BSW(W),BSF и BSP(G) разных шагов.Посмотри таблицу,может есть нужного размера.

029195980.jpg

Последнее редактирование:
  • Спасибо

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск
ну ... все бы ничего ... то в нашем случае нужно 24 витка ... что примерно соответствует шагу 1
20 витков примерно соответствует шагу 1.25
да и наши 1/8 скорее всего такие же, как на вашей фото 3/8 х20 ...

вот нам господа с ГАЗа подвалили проблемку (((

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск
И в той таблице, на которую вы дали ссылку, так же есть трубная резьба! с размером в 33.249 ) вернее 3/8 там так же 16 мм

pobedovod

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
28 014
Город
Болгария
Да,трубная резьба,это да. Размер трубной резьбы - не физический диаметр нарезки, а условное число, характеризующее проходной диаметр стандартной трубы. Теперь понял,трубный дюйм,это условное наименование,у нас не используется.

Зубр

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
7 896
Город
РБ,г.Минск
Да,трубная резьба,это да. Размер трубной резьбы - не физический диаметр нарезки, а условное число, характеризующее проходной диаметр стандартной трубы. Теперь понял,трубный дюйм,это условное наименование,у нас не используется.
Вот! А у нас, как оказалось, весь инструмент (метчики и плашки) промаркирован по этому трубному дюйму ((....
Ну попробую на практике, есть что можно испортить )

Andrey1992

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 386
Город
Москва
Я покупал метчик и плашку в 13 году 3\8-24 UNF по-моему, все нормально было, насчет трубного я как то не заморачивался: Во многом знании-многое печали)))
Советую почитать вот это: http://www.pobeda-club.ru/threads/glavnaja-peredacha.7566/page-3

• Спасибо