Масштабы не те. Сравнивать ретро увлечение в Германии и России, это как сравнивать крупный город и село.
У меня окна выходят на большую улицу. Тут на днях, в те выходные, мыл балконные окна и невольно смотрел на те машины, которые едут под окнами. Очень много ухоженных янгтаймеров импортных и отечественных! Просто объективно ездить в современном потоке на стоковой машине старше 21-ой "Волги", по крайней мере на отечественной, довольно сложно. Динамика и обзорность оставляют желать лучшего, повышенное внимание окружающих тоже иногда напрягает - нужно перестроиться, а параллельно кто-то едет и любуется вашей машиной или видео снимает... Да и оставить на ночь во дворе такую машину страшно - "любителей" не так уж и мало, могут найтись среди них желающие отковырнуть колпаки с колес, а чем старше машина, тем детали дороже, даже новодельные! Вот и стоят у нас интересные старые машины большую часть времени по гаражам! А богатые коллекционеры банально сами то и ездить за рулем разучились, если их водитель на современной машине возит! Ну и сравнивать размеры Германии и России глупо! Вся Германия как наш крупный город... Так что если посмотреть в численном количестве, то у нас тоже довольно много любителей и сочувствующих наберется, а вот если в процентном, от общего населения, то тут, конечно, немцы нас опережают! Ну и специфика у каждого своя. Пытались люди издавать журналы про старые машины, но не пошло... Издание может существовать на деньги спонсоров и рекламодателей. Не буду углубляться почему нет спонсоров дабы не втягиваться в политические споры, а рекламодателям наш сегмент читателей не слишком интересен... Большая часть периодических авто изданий живут за счет как бы тест-драйвов современных машин, проплаченных продавцами машин. В журнале про старые машины такие тест-драйвы не прокатывают, значит и денег не будет... На сколько я понимаю, в Германии много клубов, членство платное. Большой клуб может позволить себе издавать журнал (напечатать то не дорого, сложнее продать напечатанный тираж). У нас некоторые клубы издают перекидные календари для своих. Даже Победа-клуб как-то издавал!
Да, я не знаю как в Германии, но у нас что бы торговать на бензоколонках, придется официально регистрировать издание и проходить кучу бюрократических процедур!