Лично я в этом году на 9 мая хочу поехать в Рязань! Там с начала 60-х годов проходит традиционный автокросс посвящённый Дню Победы. Гоняются грузовики: Газели и ГАЗ-51, ГАЗ-53, Зил-130, УАЗы, заднеприводная классика, переднеприводные, багги. Трасса находится на берегу реки в нескольких километрах от Рязани, в живописнейшем месте. В этом году сменилось руководство рязанской автоспортивной федерации и есть вероятность что для участия в гонке приедут спортсмены из бывших советских республик. в том году эстонец Андреас Аллик брал в аренду кроссовый ЗиЛ-130 и приехал восьмым. Его выступление было тепло встречено болельщиками и спортсменами. Есть вероятность, что новые организаторы гонки устроят и выставку старых машин (особенно если мы поддержим это начинание).
Гонка проходит в несколько дней. Так как это этап Чемпионата России, то участники приезжают из разных городов, в том числе из Кургана и Свердловской области, из Ульяновска, из Татарстана. Большинство участников и болельщиков размещается лагерем на берегу реки, но в паре километров от трассы есть и гостиница. Атмосфера весьма дружелюбная, народ ходит друг к другу в гости, вместе выпивает, ест шашлык. Непримиримые соперники на трассе после гонки сидят за одним столом, конкуренты легко могут поделится нужной запчастью с соперником! (вспоминаю рассказы раллистов, как конкурентам совали в масляный фильтр тряпку, что бы мотор не выдержал гонку).
В 60-ые мой папа гонялся в Рязани на ГАЗ-51, потом ездил как болельщик. С 80-х годов до 2005-го я ездил вместе с ним, потом катание по Москве на старых машинах взяло верх. Однако в последние годы ветеранов почти не осталось, а развлекать пьяное быдло и ряженных реконструкторов надоело. Так что покатушкам по Москве предпочту просмотр автомобильных соревнований. При старте 10 кроссовых ЗиЛов земля трясётся!
Если организаторам удастся совместить гонку со слётом старых машин, то может получится мероприятие круче любой Автострады и Ретрофеста! А мероприятие со временем может стать и международным.