Цвет окраски ФГО М20?

Граков Андрей

Пользователь
5 лет на форуме
Регистрация
31.05.2018
Сообщения
635
Оценка реакций
219
Возраст
41
Город
санкт петербург улицатурку дом 11корпус 1 кв 517

Граков Андрей

Пользователь
5 лет на форуме
Регистрация
31.05.2018
Сообщения
635
Оценка реакций
219
Возраст
41
Город
санкт петербург улицатурку дом 11корпус 1 кв 517
Ой...возьми с полки пирожок!))))
Причем тут это,я не хвастаюсь а делюсь личной информацией.
Читая я просто вспомнил как полдня очищал его,пришлось все разобрать,тк он сильно закоксовался.
Хотелось именно родной оставить.
Ну рад конечно что удалось,работает.
 

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Регистрация
23.01.2014
Сообщения
336
Оценка реакций
157
Город
Пермь
Зелёное - это грунт, которым на ГАЗе после войны и до второй половины 50-х покрывались все чугунные отливки ещё до механической обработки. Весь собранный двигатель красился серебрянкой, скорее всего в сборе с КПП, но, возможно, без электрооборудования, либо оно закрывалось. Так же красился силовой агрегат на ГАЗ-67 и там хорошо видно где раздатка мешала покрасить КПП, серебрянки почти нет (на правой стороне задней стенки КПП). Лет 15 назад народ активно выяснял какого всё же цвета должен быть мотор на ГАЗ-67 и "Полуторке". Тогда пришли к выводу что на послевоенных всё же серебристый по зелёному грунту. Наверняка на всех моделях ГАЗа в то время красили по одной технологии!
А чёрный фильтр явно запчастёвый - штампованные головки болтов выдают это!
Поддержу про зелёный грунт чугунной болванки литья. Когда-то зелёный. Затем может коричневый. Грунт после очистки (песком в нашем случае, или водой) болванки нужен для защиты от ржавления и, что самое главное, для сглаживания выступающих неровностей и чтоб эти неровности не замусоривали при отпадении оборудование во время обработки. Грунт ЗАЩИТНЫЙ. Готовой отливке предстояло ещё долгое время проваляться на заднем дворе в просто кучах на воздухе. Так проходил в то время процесс старения и нормализации литых, кованых заготовок. Если не красить - слой нами ненавистной ржавчины вырос бы толщиной с палец. Может даже его (блок) не красили, а погружали в грунт ещё горячим.
 
  • Спасибо
Реакции: Damon777

Пионер

Пользователь
10 лет на форуме
Регистрация
23.01.2014
Сообщения
336
Оценка реакций
157
Город
Пермь
Нижний колпак - на все образцах кроме нового - одинаково черный с остатками серебристой краски.

Посмотреть вложение 223077
Я могу ошибаться. Всё таки настрочу. После штамповки сложные (глубокие) детали подвески "Москвича"буквально облиты штамповочным маслом. Даже пол в цехе был жирным от масла. Мы катались как на льду на ногах с разбегу. Заготовки сваривались в детали на автоматической линии "КУКА". От масла заготовки не мылись. Готовые детали (опорные щиты тормозов, барабаны, балка, рычаги, масляные амортизаторы в сборе и т.д. А потом ещё и собранная передняя подвеска в сборе та, которая "на экспорт") всё ещё жирные от масла окрашивались по ЖИРУ краской на спирту. Чёрной. Если бы не подтёки - выглядит как гальваника. Покрытие прочное и тонкое ввиду "экономии" Думаю, что это ОНО! У некоторых работяг "не привыкших к роскоши" было много способов вынимания спирта из краски. Например: улица; установленный наклонно концом в армейскую банку железный лом; на верхний конец льётся краска "сэкономленная" на производстве; не замерзающий спирт протекает по лому в банку; не годное к употреблению замерзает и прилипает к лому. Вот.