Жидкий пластик, литьевой.

салгир

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
920
Город
Сибирь
Приветствую.
На Озоне такой продают, цвет бежевый. Кто- нибудь, наверняка уже попробовал его. Я хочу его купить и кнопки- ручки для приёмника отлить.
А может затея тупиковая? Цветне не очень близкий, пигмента, пока не нашел, чтоб слоновая кость получилась.
Какие мнения?

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 219
Город
Москва
Сайт
vk.com
У нас на строительном рынке продают краску - в банке белая, но по RALу прям на месте добавляют пигмент и перемешивают. Думаю, что этот пигмент и в жидкий пластик можно добавить. Цвет выбрать из 1013 или 1014.

Старик Макгаккет

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
3 007
Город
Санкт-Петербург
Приветствую.
На Озоне такой продают, цвет бежевый. Кто- нибудь, наверняка уже попробовал его. Я хочу его купить и кнопки- ручки для приёмника отлить.
А может затея тупиковая? Цветне не очень близкий, пигмента, пока не нашел, чтоб слоновая кость получилась.
Какие мнения?
Есть ссылка на этот пластик?

• Спасибо
Реакции: Oksiqen

Krest

Administrator
Оценка реакций
2 584
Город
Москва
Сайт
www.pobeda-club.ru
Кроме самого пластика понадобится силикон для изготовления форм. Плюс некоторый опыт работ, ведь с первого раза точно не получится. Так что одну пару ручек изготовить будет накладно по расходникам. А вот для того, чтобы освоить новый навык -- почему бы и нет?

ИВАН

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
312
Город
МОСКВА
еще и силикон разную усадку даёт...
до 10-15% (!)

намис

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
32
Город
Баку
Если будет интересно расскажу как лить пластик ( полистирол, АБС, полиэтилен и т. д. ) в " домашних условиях". Я имею ввиду ручной пресс. Плюсы данного способа - качество, цвет, бесплатное сырье. Минусы тоже есть, надо делать пресс, пресс формы.

ИВАН

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
312
Город
МОСКВА
Конечно интересно !
Расскажите пожалуйста !!!

• Спасибо
Реакции: СЭМ и ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 219
Город
Москва
Сайт
vk.com
Как лить пластик в промышленных условиях я хорошо представляю, а как в "домашних" - слабо... Было бы интересно узнать!

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 446
Город
москва
Я в свое время на Эмки, Победы ручки себе отлил. Да, эксперименты, пробы, расход времени и реактивов. Имеет смысл при изготовлении партии, иначе золотое
20220216_081547.jpg

алекса

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
3 363
Город
Москва
может быть раздел про литьё полимеров поможет.

• Спасибо
Реакции: салгир и ИВАН

Холоднов

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
4 591
Город
Р.Т., г. Казань
Приветствую.
Какие мнения?
Если для своей (одной) машины....зачем? Время тратить и энергию. Проще купить готовые. Ну это моё мнение. Ибо если заняться нечем в жизни - скучно и на пенсии, работы нет - то можно и попробовать....хотя на рыбалку лучше сходить или в спортзал :)

• Спасибо
Реакции: Jane

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 219
Город
Москва
Сайт
vk.com
Ну, это если готовые продаются! Может приёмник редкий, не автомобильный. Рыбалка - на любителя. Спорт зал требует денег и здоровья, да и не везде имеется! А эксперименты и освоение новых навыков - интересно и полезно для мозга! Каждый сам решает как тратить своё время!

алекса

Пользователь
Авторитет
Оценка реакций
3 363
Город
Москва
.......... Может приёмник редкий, не автомобильный. Рыбалка - на любителя. Спорт зал требует денег и здоровья, да и не везде имеется! А эксперименты и освоение новых навыков - интересно и полезно для мозга! Каждый сам решает как тратить своё время!
полностью поддерживаю
ash-oldgaz

• Спасибо
Реакции: ИВАН и ash-oldgaz

намис

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
32
Город
Баку
Раз есть интерес опишу процесс в общих чертах без подробностей ( будет интерес будут подробности). Я не автор этого метода литья его придумали чёрт знает когда. Сам пресс - многие видели, наверное, уличную водоотборную колонку. Тот же принцип, всё вручную. Пресс форма - самая примитивная, без охлаждения, без выталкивателей, всё вручную. Как то так пока. А главный вопрос - здесь правильно говорили - кому это надо?!

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 219
Город
Москва
Сайт
vk.com
С пресс-формой понятно. Пуансон и матрица максимально простые, смыкаются на двух направляющих штифтах расположенных по диагонали. Больше интересует на чём лить! Нужно разогреть пластик и загнать его в форму под приличным давлением!

Олд Джек

Координатор клуба
Команда форума
Оценка реакций
5 446
Город
москва
Если купить литьевой 2х компонентный пластик, бывают с разным временем отверждения, можно лить хоть в пластилин. Просто тогда форма( слепок) будет одноразовая. Использовал пасту для снятия слепков ( применяется дантистами), очень удобно, но дорого. Две пластичные массы белого и голубого цвета разминаются вручную до получения однородного цвета, облепливается предмет, через 4 минуты форма готова. Есть пластик с 5ти минутным отверждением, компонент А колеруется колорантами, добавляется Б и в виде жидкой сметаны заливается в форму. Ждем, достаем, все.

салгир

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
920
Город
Сибирь
Это самое главное, даже в Мск, выточить болт некому. С пластиком, очень хорошо знаком, в кооперативе было направление.
Я в свое время на Эмки, Победы ручки себе отлил.
Из литьевого? Интересно, как цвет получили?
приёмник редкий,
Самый рядовой для 21-й. Цена ручек равна банке пластика и силикона, плюс ещё что- нибудь нужное можно изготовить.
Нужно разогреть пластик и загнать его в форму под приличным давлением!
Это сущая мелочь, по сравнению с изготовлением стальной формы для литья.
Если для своей (одной) машины....зачем? Время тратить и энергию. Проще купить готовые. Ну это моё мнение. Ибо если заняться нечем в жизни - скучно и на пенсии, работы нет - то можно и попробовать....хотя на рыбалку лучше сходить или в спортзал
Спасибо Отец, наставил.

• Спасибо
Реакции: Холоднов

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 219
Город
Москва
Сайт
vk.com
Зачем стальную то форму делать? Дюралевые отлично работают на несколько тысяч отливок, а обрабатывается на порядок легче! Я как раз несколько лет на работе этим и занимаюсь..
Пластик для литья в белых или прозрачных гранулах, краситель добавляется к гранулам и отливка получается нужного цвета. Собственно и краска состоит из базового лака и красящих пигментов.

• Спасибо
Реакции: алекса и СЭМ

намис

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
32
Город
Баку
С пресс-формой понятно. Пуансон и матрица максимально простые, смыкаются на двух направляющих штифтах расположенных по диагонали. Больше интересует на чём лить! Нужно разогреть пластик и загнать его в форму под приличным давлением!
Цилиндр и плунжер, цилиндр обматывается нагревательным элементом. Рычагом через шток, плунжер, загоняется разогретый пластик в пресс форму. Человеческих усилий вполне достаточно. Когда начались кооперативы на таких начинали. Заработали - приладили гидропривод. Ещё заработали перешли на термопластавтоматы.

• Спасибо
Реакции: СЭМ и ash-oldgaz