Во всем мире бытует еще и такое - вежливость, терпимость, толерантность и уважение.
Неплохо, так же, владеть русским языком грамотно, использовать правильно знаки препинания.
И последнее, если используете какое-то слово из чужого языка, то хоть узнайте, как правильно оно произносится. Я , таки, просто умоляю Вас это делать....
Цимус (цимес) - слово из идиша. Оно обозначает старинное еврейское блюдо, которое готовится из различных овощей с добавлением фруктов и ягод. В старину это сладкое блюдо подавалось почти на все праздничные столы в качестве десерта. Оно всегда считалось большим деликатесом и вкуснейшим лакомством, поэтому данное слово по сей день употребляется в значении "то, что надо", "самое лучшее".
Цимес с фарфелах
1/2 кг чернослива,
4 ст. крутого кипятка,
1 ст. фарфелах,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. лимонного сока,
1/3 ст. меда,
4 ст.л. масла.
Промойте чернослив и замочите его в воде на час, в той же воде поставьте на огонь, доведите до кипения и положите фарфелах, соль, лимонный сок, мед и масло, закройте крышкой и держите на среднем огне 45 минут (на последние 15 минут снимите крышку).
Цимес морковно-яблочный
4 ст. тертой моркови,
1 ст.л. муки,
3/4 ст. тертых яблок,
3 ст.л. масла или жира,
1 /2 ст. воды,
1 /2 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
1 /4 ч.л. мускатного ореха.
Положите все продукты в кастрюлю, закройте крышкой и тушите на слабом огне 2 часа (до полной готовности). Внимательно следите, чтобы не подгорело. Если необходимо, добавьте немного воды (кипятка).
Цимес картофельный
1,2 кг картофеля,
4 ст.л. изюма,
10-12 шт. чернослива,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. муки,
4 ч.л. масла,
2 ч.л. соли.
Очищенный картофель положите в кастрюлю, добавьте жир, промытые изюм и чернослив, корицу и сахар, залейте горячей водой так, чтобы она покрыла продукты, и тушите до полуготовности. Затем посолите, добавьте пассированную муку, разведенную горячей водой, и доведите до готовности.
Этот цимес можно приготовить с мясом. В этом случае вместо изюма, корицы и муки берут 400 гр. жирного мяса и немного перца.
Цимес морковный с кнейдлах
1,2 кг моркови,
1 ст.л. масла,
4 ч.л. сахара,
4 ст.л. изюма,
0,5 ч.л. соли.
Приятного аппетита.