• В ближайшее время (предположительно, утром 10 мая) форум будет закрыт для проведения технических работ. Это еще не переезд на новый движок, это пока решение накопившихся проблем. Так что ничего страшного, скоро откроется. Предположительно, в воскресенье.

Заглушка трубы кардана ( со стороны скользящей вилки)

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
Богучар , Воронежская обл.
При ревизии купленного кардана б/у , обнаружил , что заглушку трубы кардана со стороны скользящей вилки выдавило густой смазкой и она болтается внутри кардана . Промывал бензином и разжижал смазку проволокой ( типа ершик) , вытекло помимо бензина не менее 0,5 кг смазки ( привет балансировке...) . Вопрос может кто знает, как вставить заглушку обратно? Заранее благодарен.

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
Фото для наглядности. Хотя ,я так понимаю , только у меня эта заглушка выдавлена ( рад за всех у кого это не так и кардан не " бьет" ). Пока вижу решение - вырезать , "окно" запрессовать , прихватить сваркой или штифтом насквозь , заварить окно TIG или MIG .

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 529
Город
Москва
В продаже полно б.у карданных валов.
Стоит овчинка выделки?

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
а как проверить то что продают? и на этом хорошие шлицы , делать буду сам ( купил сварку)

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
999
Город
Сибирь
Случай крайне редкий. Попробуй извлечь заглушку для начала, а там посмотрим. Окно резать, как то грубо, неинтеллигентно. Так то прихватить и изнутри, вполне реально.

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
Заглушка вставляется со стороны трубы кардана , вытащит никак , только приварить шпильку и тянуть , но глубина большая не приварить... имхо . Или Вы есть опыт как извлечь? Просветите пожалуйста.

Последнее редактирование:

салгир

Пользователь
5 лет на форуме
Оценка реакций
999
Город
Сибирь
Нет такого опыта. Я б её выковырял, трубу пенопластом наполнил и пеной, чутка придавил.

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
я , когда попросил совета , надеялся , что кто-то уже был с такой ситуации. Сегодня закончу промывку и буду посмотреть , что там с размерами окна и заглушки от этого исходить. Не думал что , только у меня выдавило ( мало того , кардана 2 и в обоих выдавило) . Была мысль ,что частое биение кардана ( по отзывам ) , помимо всего , в таких случаях еще и от большого количества смазки в трубе ( густая , при стоянке застывает снизу на одной стороне , у меня был вес смазки в трубе не менее 0,5 кг )" Полно б/у " , так уже потратился , доставка из москвы обошлась в цену карданов , продавец говорит не знал о заглушках . теперь этому " чемодану " только приваривать "ручку"

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 529
Город
Москва
У меня был такой кардан. Я просто взял другой.
Им всем 60+лет, люфт даже минимальный есть у всех.

Даже без люфтов я беру кардан с расчётом на то, что он пойдёт под замену шлицов-в мск есть конторы которые этим занимаются. Они отрежут в любом месте, вопрос в сумме, это удовольствие не из дешёвых.

Ну если прям безысходное положение, и нет возможности/желания покупать еще один, надо подумать.

Может сделать у токаря новую заглушку? Например из алюминия, забить её со стороны шлицов,на фиксатор. Или сделать что то типа цанги. Я просто не помню ход шлицевой части ограничен пазами?

Перед этим я бы извлёк старую заглушку конечно же.

Да, покупка запчастей это лотерея. Многие не знают что продают.

• Спасибо
Реакции: Oksiqen

HistoriK

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
4 529
Город
Москва
В самом Воронеже, если верить гуглу, есть мастерские по ремонту карданных валов.

Сколько у них будет стоить вся эта процедура?
Разрезать, установить заглушку, заварить.

• Спасибо

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
промеряю диаметры отверстия для шлицов и заглушки , яснее будет ( по фото ход ограничен длинной нарезанных шлицов ) Бюджет весьма ограничен , придется доводить до ума эти 2 кардана ( т.к. уже "уплочено"). Один кардан практически без износа шлицевой части .Если резать по окружности , потом бандаж и видно будет , если отверстие , то TIGом практически незаметно.

Pika

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 252
Город
ХМАО Югра
С токаркой было бы проще.
Метим шлицевую вставку и трубу, чтобы потом в это положение и собрать.
Разделываем сварной шов, (лучше рез за швом, вал в втулку входит достаточно) шлицевая-труба, в станке удобнее и точнее.
Половиним, моем, чистим трубу, достаем заглушку.
Лечим, вставляем шлицевой вал в трубу и совмещаем метки, прихватками фиксируем и на призмах, а лучше в станке проверяем бой. Варить тоже промежутками противоположные стороны, не перегревая. Контроль биения.
Муторно но выполнимо.

• Спасибо
Реакции: Олд Джек и Oksiqen

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
Тему можно закрывать , Вставить можно только со стороны трубы кардана , вытащить через отверстие вилки никак . Резать трубу кардана дальше сварки или окно.( нет бы сразу чертежи посмотреть и не отвлекать занятых людей ) . Всем спасибо за помощь. Связывался с токарем , какую длину нет возможности обработать.

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 850
Город
Москва
Сайт
vk.com
Если бюджет не позволяет отдать в ремонт, то я бы просто хорошо смазал шлицы при сборке и забыл про маслёнку. При разовых редких пробегах в летнее время шлицов хватит ещё на 100 лет!

• Спасибо

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
колхоз дело такое , некому отдать в ремонт ,пробег за сезон 2-3 тысячи , вырежу окно и запрессую , прихвачу сваркой заглушку и tigом заварю . зашлифуется , покрасится и видно не будет. как-то так думаю. Оставлять так нельзя , крышка будет давать биение кардана ( центробежные силы при вращении , нарастающие с увеличением угловой скорости )

Pika

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 252
Город
ХМАО Югра
Ну, не знаю, заварка окна может потянуть вал на себя.
Если обсуждать ремонт на коленке, то в принципе и болгаркой можно подрезать трубу за швом.
При помощи листа бумаги, обвернуть трубу, совместить углы бумажной манжеты, получится цилиндр, по торцу отчертить и резать.
До того не забыть метку положения сопрягаемых деталей.

• Спасибо
Реакции: ash-oldgaz

ash-oldgaz

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
5 850
Город
Москва
Сайт
vk.com
колхоз дело такое , некому отдать в ремонт ,пробег за сезон 2-3 тысячи , вырежу окно и запрессую , прихвачу сваркой заглушку и tigом заварю . зашлифуется , покрасится и видно не будет. как-то так думаю. Оставлять так нельзя , крышка будет давать биение кардана ( центробежные силы при вращении , нарастающие с увеличением угловой скорости )
Заглушка внутри кардана - плохо, но сварка тоже даст определённый дисбаланс, ослабление трубы и, возможно, деформацию кардана. Я бы из двух зол выбрал первый вариант, к тому же снять кардан и распилить Вы всегда успеете!

Oksiqen

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
754
Город
тоже верно , да и нужен мне сейчас кардан для проверки правильности размерной цепи : рессоры- мост ( ставлю родной ,после ремонта )-коробка- двигатель - крепление двигателя на балке ( 21 ) - радиатор- колпак облицовки радиатора. Вы правы , торописа не нада.

• Спасибо
Реакции: Pika, ash-oldgaz и СЭМ