Фильм не понрвился, смотрели с сыном 17 лет, впечатления один в один как в тексте ниже из обсуждений на 21 ру. Вдумайтесь, как человек всё точно описал...
цитата
Понравился ли мне фильм? Этот вопрос я задавал себе и во время и после просмотра. Спустя день после увиденного, взвесив все «за» и «против» могу сказать, что нет. Не понравился. Ходил вместе с сыном 15 лет. Ощущения у меня и у него хоть и разные, но сходятся в одном. А именно, - а к чему этот фильм? Дань памяти – нет! Дань уважения – опять нет! Несколько дней из жизни некоего наркомана, харизматичного типа, одними уговорами решавшего вопросы с КГБ. Высоцкий какой-то неживой, больше похожий на персонажа голливудской поделки Аватар (разве, что не сине-зеленый, но нос точно из середины лба). А где же сам Владимир Семенович? Что в народе живет легенда о законченном и замученном наркомане? Нет, он живет в памяти, прежде всего, как поэт, певец и актер. Он памятен свободомыслием, талантом, умением чувствовать и любить, в конце концов. И Пушкин, и Лермонтов и Есенин, да и многие другие злоупотребляли (кто чем), но как говорят, -«любим мы их не за это». Нам с сыном показалось, что с человеческой стороны, не как уродливый клон, Высоцкий показан только в эпизоде с застрявшим такси. Вот там он человек. Вот и получается, что Безруков (а я полагаю, что именно он сподобился) ничего в образ Высоцкого не внес, а человеческое все убил. Даже кгбшники больше люди, живее, настоящее. А Панин? Тот вообще картину спас…
Был в США такой артист - Стив МакКвин. Харизме нашему Высоцкому не уступит. И все скандалы, наркотики, влюбленности и прочее все очень сходно. Даже типаж такой же – настоящий мужик. Вот про него так можно было бы снять. А о Высоцком –нет. Высоцкий больше, это целый мир, а не только банальная история его беды и несчастья.
Был в Польше такой культовый артист – Збигнев Цибульский. Икона поколения 60х. Рано погиб… Так Анжей Вайда в его память снял фильм «Все на продажу». Там ход иной. Там все говорят о Збигневе, к нему обращаются, а его либо нет вовсе, либо играет другой актер (абсолютно не похожий)- Даниэль Ольбрыхский. Мне вот кажется, что так честнее было бы поступить.
А так выходит, что весь запал ушел на грим, съемки с вертолетов, экшн и компьютерную графику. Пять лет снимали. Так долго и такой результат...
Помимо фильма сейчас вышло немерянно книжек о Высоцком. Серьезных, увы, мало. В основном увеличенные в объеме изложения: а-ля «Караван историй» и «Имена». Их вообще можно разделить условно на два вида. Первый – это книги наследующие идею книги «Владимир Высоцкий» Аллы Демидовой. Там Высоцкий творец и гениальная личность. И второй тип, это условно продолжатели настроя книжки Марины Влади, где Высоцкий и пьянь беспробудная и наркуша и проч. Вот и фильм снят в продолжение этого подхода.
Пришли с сыном домой. Первым делом решили пересмотреть видео с живым и настоящим Высоцким. Просто песни, просто интервью. Перебили себе ощущение от фильма, заели так сказать. Высоцкий это Высоцкий.
Да, сыну фильм больше понравился, и из-за наличия Волг и экшн и все такое. Однако он выразил парадоксальную мысль, что-де фильм не о Высоцком, а о группе пиявок паразитирующей на таланте Высоцкого, его нещадно эксплуатирующей и в конце-концов убивающей. И о странной 19-ти летней любовнице зрелого мужика, которая с юнешеским максимализмом тащит ему наркотики через всю страну. В то время, как жена сидит в Париже, уставшая (что понятно) от ветреного и нетрезвого гения. Может фильм о ней, о любовнице?
И не она ли теперь пишет и дает интерьвью желтым журналам о том, что она была его последней женщиной? Не она-ли жена Ярмольника? Сейчас многие говорят о том, какими они были друзьями, подругами. Это легко, Высоцкий многих любил и со многими дружил. Многих до себя допускал. Но ведь настоящих друзей много не бывает. И еще, Никиту Высоцкого не понимаю. Вот уж во истину – ради красного словца, не пожалею и отца!