Перебирая сегодня дальние закоулки шкафа в процессе очередной ревизии и переуплотнения накопленного житейского барахла пополам с архивом, я снова откопал ЭТО:
Вкладыш из старого техпаспорта почти столетней давности. Мой прадед в то время, похоже, успел поработать везде, и на флоте, и метро строил, и на железной дороге, и вот, водителем на служебной машине. А машина - Фиат 509, 1929 года выпуска. Что интересно - двухместная! Отметим этот момент, пригодится далее. Ещё, просто ради интереса, отметим, что машина успела получить номерной знак по старому стандарту, просто номер 538, и некоторое время с ним поездить. И благополучно изъездиться до ремонта всего-то в 1934-м.
Лет семь-восемь назад один питерский товарищ, весьма известный в узких кругах, попросил меня купить в Москве боковое зеркало от 408-го Москвича. Я поехал по адресу, прикатил на Фиате же, но модели 508.
Я на нём довольно много ездил, благо ходовка, микс из деталей Москвичей и капли Жигулей, вполне позволяла активно передвигаться по городу и гонять в минипутешествия за 500-800 км. Заодно упомянул, что вот, прадед мой тоже на Фиате рассекал когда-то по Москве. Дядечка сказал: "Подожди", и скрылся в комнате. Через несколько минут он вынес мне... Впрочем, смотрите сами:
Два буклета FIAT 509 с парижского автосалона 1927 года! И рассказал, что его дедушка был заядлым автомобилистом, и попал в командировку на автосалон, откуда и привёз эти буклеты.
К буклетам прилагалась ещё страничка откуда-то из каталога запчастей с Мерседесом:
И вот такая шикарная рекламка:
А фиатик, который водил мой прадед, выглядел, судя по количеству мест, вот так:
Такая вот небольшая история за потёртым кусочком бумаги)))