Реставрация петель на Победу.

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
Вот в эти выходные вышел первый комплект отреставрированных петель. Готов взяться за эту сложную работу под заказ.

Процесс реставрации весьма сложен и состоит из нескольких этапов.
1. Разбор и дефектовка петель. Как бы странно не звучало, но весьма трудозатратный процесс. Многие оси закисли, какие-то перекосило. В среднем на разбор комплекта петель уходит около 6-8 часов. После чего происходит замер и отбраковка мёртвых петель.
2. Пескоструйная обработка петель.
3. Изготовление осей и бронзовых втулок. Нижние оси, как было в оригинальной победе, изготавливаются с проточкой для лучшей смазки петель. Для верхних осей изготавливаются специально не медные, а бронзовые втулки. Та как медь образует со сталью гальвано-пару, что существенно уменьшает срок службы.
4. Расточка петель. Очень важный и ответственный этап. На нем очень легко испортить пару-тройку петель.
5. Изготовление и установка крышек нижних петель. Довольно трудоемкая и сложная процедура. Приходится повозиться.
6. Сборка. Последний не очень долгий и сложный, но ответственный момент. Только собрав, понимаешь, все ли правильно сделал.
.
Цена: при представлении своих "живых" петель цена 23000 рублей за комплект. Без - 27000 рублей.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

7.jpg

Mexanik1980

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
2 505
Город
г Бронницы
Возможно приобретение отдельно петли?

dimaskes

Пользователь
Оценка реакций
7
Славик и Димон сказал(а):
3. Та как медь образует со сталью гальвано-пару, что существенно уменьшает срок службы.
А у меня вопрос к автору: а что бронза в этом смысле лучше? Гальвано-пару не образует? Какой металл составляет основу бронзового сплава? ;)

Если вдруг кому то из питерских будет нужно, данную услугу давно оказываем в полном объеме. Подробности при личном общении, не буду засорять чужую объяву. )

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
dimaskes сказал(а):
3. Та как медь образует со сталью гальвано-пару, что существенно уменьшает срок службы.
А у меня вопрос к автору: а что бронза в этом смысле лучше? Гальвано-пару не образует? Какой металл составляет основу бронзового сплава? ;)

Если вдруг кому то из питерских будет нужно, данную услугу давно оказываем в полном объеме. Подробности при личном общении, не буду засорять чужую объяву. )
Основа бронзы - та же сама медь, но в паре с оловом. Почему образуется гальвано-пара? Ответ: за счет разности электро-химических потенциалов. У железа (-)0,441; У стали (-)0,05 до (-)0,44 в зависимости от марки стали. у меди (+)0,338, у олова (-)0,141. Добавка олова к меди образует бронзу и одновременно резко понижает значение электрохимического значения сплава. Таким образом напряжение гальванопары значительно меньше, что замедляет коррозию.

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
Mexanik1980 сказал(а):
Возможно приобретение отдельно петли?
Возможно отдельно заказать петлю, пока. Сейчас первый комплект сделан для себя.

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
dimaskes сказал(а):

Основа бронзы - та же сама медь, но в паре с оловом. Почему образуется гальвано-пара? Ответ: за счет разности электро-химических потенциалов. У железа (-)0,441; У стали (-)0,05 до (-)0,44 в зависимости от марки стали. у меди (+)0,338, у олова (-)0,141. Добавка олова к меди образует бронзу и одновременно резко понижает значение электрохимического значения сплава. Таким образом напряжение гальванопары значительно меньше, что замедляет коррозию.
О как я загнул... :twisted: Мне бы главную дорогу вести а не на форумах писать :)

dimaskes

Пользователь
Оценка реакций
7
Ну это настолько сухая теория, что эту разницу вряд ли кто то сможет ощутить на практике. Вряд ли владелец Победы потративший 27 т.р. на реставрацию петель будет ездить на ней круглогодично по сырой погоде.

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
dimaskes сказал(а):
Ну это настолько сухая теория, что эту разницу вряд ли кто то сможет ощутить на практике. Вряд ли владелец Победы потративший 27 т.р. на реставрацию петель будет ездить на ней круглогодично по сырой погоде.
Достаточно весной потечь гаражу случайно и разница почувствуется за пару дней.
Это не сухая теория...

dimaskes

Пользователь
Оценка реакций
7
Если пару дней будет течь прямотоком на несмазанную петлю то ничего не спасет, и даже бронзовая втулка. Это не сухая теория, это уже теория мокрая ;) поэтому спорить не буду.

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
dimaskes сказал(а):
Если пару дней будет течь прямотоком на несмазанную петлю то ничего не спасет, и даже бронзовая втулка. Это не сухая теория, это уже теория мокрая ;) поэтому спорить не буду.
и правильно...

Nickolay

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
3 902
dimaskes сказал(а):

Основа бронзы - та же сама медь, но в паре с оловом.
Cлава, у вас постоянный, а главное официальный, поставщик бронзовых заготовок? Он прилагает сертификаты соответствия бронзовых прутков стандарту, в том числе по химсоставу? Какая конкретно применяется марка бронзы? Слишком упрощенно говорить, что бронза это медь+олово.Существует целый класс безоловянистых бронз, например широко применяемая БрАЖ.Если приобретать прутки або где и только по внешнему виду, то можно получить что угодно вплоть до латуни.

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
Nickolay сказал(а):
dimaskes сказал(а):

Основа бронзы - та же сама медь, но в паре с оловом.
Cлава, у вас постоянный, а главное официальный, поставщик бронзовых заготовок? Он прилагает сертификаты соответствия бронзовых прутков стандарту, в том числе по химсоставу? Какая конкретно применяется марка бронзы? Слишком упрощенно говорить, что бронза это медь+олово.Существует целый класс безоловянистых бронз, например широко применяемая БрАЖ.Если приобретать прутки або где и только по внешнему виду, то можно получить что угодно вплоть до латуни.
У меня используется так называемая бериллиевая бронза. Добавление в бронзу бериллия добавляет ей тягучести и значительно улучшает ее скользящие свойства. Прокат цветного металла от фирмы "галактика", Сертификат прилагают всегда.
P.S. Только олень может спутать бронзу с латунью...

dimaskes

Пользователь
Оценка реакций
7
Из бронзы правильно. И именно потому что она более "скользкая" - это уже весомый аргумент. Про гальвано пару с медью - вообще не стоило упоминать.

dimaskes

Пользователь
Оценка реакций
7
На твоем фото втулки как раз по цвету ближе к классической латуни, так что про оленей тоже теория ;)

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
dimaskes сказал(а):
Из бронзы правильно. И именно потому что она более "скользкая" - это уже весомый аргумент. Про гальвано пару с медью - вообще не стоило упоминать.
Дима начал выкручиваться :lol:

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
dimaskes сказал(а):
На твоем фото втулки как раз по цвету ближе к классической латуни, так что про оленей тоже теория ;)
Я бы так не сказал.

dimaskes

Пользователь
Оценка реакций
7
Я всего лишь хотел сказать что не стоит придавать ничтожным нюансам столь большое значение. Так же как и давать очевидным вещам научное обоснование. Выглядит притянутым за уши.

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
dimaskes сказал(а):
Я всего лишь хотел сказать что не стоит придавать ничтожным нюансам столь большое значение. Так же как и давать очевидным вещам научное обоснование. Выглядит притянутым за уши.
На самом деле, это совсем не ничтожное. Правда, по сравнению с латунью, может и ничтожное...

Славик и Димон

Пользователь
Топикстартер
5 лет на форуме
Оценка реакций
97
Город
Москва
подниму тему. может будет кому актуально...

-=bolt=-

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
264
Город
город-герой Волгоград
Сайт
www.retro34.ru
Достаточно весной потечь гаражу случайно и разница почувствуется за пару дней.
у человека готового потратить на замену втолок в петлях 27 тыр случайно гараж не может потечь никогда...
теме ап)))