Овал, квадрат и сто грамм...

Пионер

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
1 234
Город
Пермь
Хочу ещё одну тему раскрыть. Тему колёс и колёс на автомобиле Волга Газ-21. Автомобиль Победа здесь с Волгами будет невидима, но в одном с ними ряду. Про колёса различных постов видимо-не видимо! Я думаю, что с ЭТОЙ стороны тема не была рассмотрена ни разу. Вариант рассказывания будет художественный и просто бытовой. Опыт - только собственный. И так... Начну. Волга двадцать первая. Более-менее работает. Слито-залито. Просто залито, смазано. Тормоза, сцепление - заменены РТИ, жидкость DOT. Поехали. Разгоняюсь - колёса - бум-бум-бум... Долго машина на них стояла - стали как надкушенное яблоко. Колёса заменил на колёса в сборе Я-288 от Латвии Раф. Поношенные, но выглядят ничего. Вроде ровные. Едем. На скорости повыше дорога становится более не ровной, а ещё быстрее - начинает раскачиваться капот вместе с крыльями. Нифига себе! Снимаю колёса - в шиномонтаж. На балансировку. Одно овальное колесо заменено более ровным и все отбалансированы. Прикручиваю. Едем. Знакомая дорога стала почти ровной, но всё-же... Из огромной кучи дисков были отобраны диски колёс Газ-21 с проштампованными датами выпуска и без, с круглыми центральными отверстиями, не продавленными отверстиями под гайки крепления, ровными полками и не восьмёрки. Края в шиномонтаже прокатали роликами. Песочим, грунтуем, красим турецким порошком высшей, какая была в малярке твёрдости и плотности. Не путаем твёрдость и плотность порошковой краски для качелек и оградок. Бортуем новые шины Danlop размерностью 185. 80 R15. Вместо камер вставили новые штуцера, которые, в последствии, развалились один за другим видимо от лета-солнца и были заменены (в последствии) на металлические латунные как на Победе. БАЛАНСИРУЕМ! Грузы - от пяти до двадцати, по моему, граммов. Три сборки - шина-диск вращается идеально. Два - так с небольшими помарками на взгляд решено было поставить на зад и запаску. Прикручиваем, ставим. Поехали... Начинаю кайфовать от осознания классных колёс на машине... Опять - не случилось. Понимаю - не мерседес, но, ведь и не Москвич! Волга должна ехать как-то по другому. Что за какие-то неровности? Как-то ровнее должна ехать Волга. На тот момент у меня, честно говоря, и опыта не было езды за рулём двадцать первой Волги.... Но на заднем сиденье ездил. Должна как по воде плыть. Снял колёса. Шиномонтаж балансирует по новой. Разница пять -десять граммов - ни на что не влияющая ерунда - бывает при переустановке и разболтанности станка. Устанавливаю колёса на машину. Кручу прикрученные колёса на весу.... Замечаю, что задние колёса то - ОВАЛЬНЫЕ!!! Или кажутся овальными. И, о ужас, и передние не лучше. Ничего себе! Оказывается, что конусными гайками на шпильке они, колёса, вообще ни как не центруются. Колёсный диск закрепляется на ступице первой гайкой как попало. Остальные гайки практически не изменяют положение - просто закрепляют сборку диск-ступица в этом не отцентрованном положении. Разница измеренная линейкой от крыла до колеса миллиметров три. Если взять рафовскую или родную (Победовскую) - то при смещении с одной стороны на другую восемьдесят - сто граммов разница в весе сторон. Смысл в балансировке тогда какой? Как же диск центруется на ступице Волги Газ-21 и Победы Газ м20? Оказалось - вот как! Есть такой выступ-диаметр на ступице (или полуоси) , где центруется тормозной барабан. Диаметр 110 и ширина шесть-семь миллиметров. Вот на нём и должен центроваться колёсный диск на ступице наших машин. Вот только существует два обстоятельства которые этому мешают. Первое - самое логичное - это "замятость" самих дисков. Кромка центрального отверстия вдавлена наружу диска - а должна быть глубже привалочной плоскости на половину миллиметра - миллиметр. Само центральное отверстие, скорее дыра, диаметром 110 мм больше похоже по форме на пятиугольник Советского Знака Качества. Какое уж здесь "центрирование"? Как повисло колесо на шпильке так и прикрутили гайковёртом... Второе обстоятельство которое мешает "центрированию" и кайфу от езды по ровной дороге на качественных колёсах... Таааак.... Что же второе?... А, вот. Мешает модернизация, установка новых "современных" деталей, вместо ремонта старых, а иногда просто за неимением родных от М20 и 21. Я говорю о тормозных барабанах. Новых, от чего-то там грандиозного. Изготовленных из чистого куска мрамо..., прошу прощения, чугуна. А, ведь, у Волги и Победы тормозной барабан составной - ступица штампованная из листа и чугунного тормозного обода. Толщина металла ступицы миллиметра три-четыре. У цельно-чугунного ступица - шесть-семь миллиметров толщиной. Т.е. чугунный тормозной барабан занимает всю высоту выступа, выдавливает центровочную кромку отверстия наружу при затяжке, не препятствует образованию пятиугольника в центре колёсного диска. У меня есть новый колёсный диск, составной тормозной барабан... Я всё сложил по местам и убедился в правоте своей догадки. Колёсный диск ЦЕНТРИРУЕТСЯ за оставшуюся высоту диаметра 110 миллиметров. Бороться со всем этим не стал. Сделал проще! Мне изготовили центровочные кольца, по одному на ступицу или полуось. Приложил, закрепил, прихватил сваркой в пяти местах к ступице, напротив отверстий для шпилек. Мой размер кольца 110х10х5 миллиметров. Мне показалось, что толще не нужно. Пяти миллиметров толщины кольца и "вылета" в сантиметр хватает, для центровки и предотвращения появления пятиугольника в центре колеса. Поверьте! Всё изменилось! Плывёт, представляете?!! Плывёт.!.. Ну, или почти плывёт. Нужно заняться подвеской. Спасибо. С Уважением, Олег.
диски21 колёсные.JPG
7 милиметро.JPG
примерно 6мм.JPG
семь миллиметров.JPG
вровен..JPG
зазор 0.5 мм.JPG
кольцо 10х5х110.JPG
готовая.JPG
ступица плотно.JPG
полуось плотно.JPG

Последнее редактирование: