В свете последних событий, когда Youtube объявил песню «Вставай, страна огромная» «оскорбительной» (моё сугубо личное мнение, что это не случайность, и не чье-то недоразумение - это вытравливание нашей памяти и нашей истории. Тема здесь:
viewtopic.php?f=9&t=7806 ), я решил, что необходимо к данной теме вернуться.
Не сразу и не вдруг, но буду рассказывать историю своей Семьи. Буду рассказывать о том страшном периоде, когда решалась судьба нашей страны, нашего народа, да и, пожалуй, устройства всего мира. Буду искренне рад, если форумчане присоединятся к данной теме и также поведают о том, что им известно о своих родных и близких. В первую очередь, разговор пойдет о наших дедах и прадедах, уходивших на ту Священную войну, отдававших своё здоровье и свои жизни ради нас, их потомков. Почему в первую очередь о них? Я нисколько не умаляю заслуг и страданий тех, кто жил и трудился в тылу, кто оказался на оккупированной территории, кого угоняли в плен. Но сейчас, когда зачастую уже некого спросить: "Как вы жили тогда?", информация черпается из архивных источников, и безусловно, по мужчинам информации можно найти больше, нежели по нашим бабушкам и прабабушкам, проводившим своих мужчин на фронт.
Итак. Начну.
Горских Федор Иванович родился в 1900г. (по архивным документам Объединенного военного комиссариата Смоленского района Алтайского края 1903г.р) в с.Старо-Тырышкино Старо-Тырышкинской волости Бийского уезда Томской губернии (ныне Смоленский район Алтайского края).
«19» сентября 1941г. призван по мобилизации Смоленским райвоенкоматом Алтайского края. Направлен в распоряжение начальника минометного училища г.Барнаула.
Согласно ответа Центрального Архива Министерства Обороны РФ №9/102962 от 11.12.2008г. в г.Барнауле дислоцировалось Лепельское минометное училище, которое передислоцировалось из Белоруссии.
К сожалению, разыскать какие-либо документы, освещающие период пребывания Федора Ивановича в указанном училище – не удалось. В приказах Лепельского минометного училища с 1-го сентября 1941г. по декабрь 1941г. и в книгах учета курсантов за 1941г. Горских Ф.И. не значится.
Согласно документов уточняющих потери, Горских Федор Иванович, рядовой артиллерист,
пропал без вести с июня 1942г.
Родственники: жена Горских Валентина Ивановна
Сведения о наградах отсутствуют.
Горских Терентий Иванович родился в 1902г. в с.Старо-Тырышкино Старо-Тырышкинской волости Бийского уезда Томской губернии (ныне Смоленский район Алтайского края).
«27» августа 1941г. призван по мобилизации Смоленским райвоенкоматом Алтайского края. Направлен в распоряжение Бийского горвоенкомата.
Согласно документов уточняющих потери, Горских Терентий Иванович, рядовой красноармеец, беспартийный,
пропал без вести с декабря 1943г.
Родственники: в 1943г. супругой значится Горских Ефросинья Ивановна. Согласно архивным документам ЗАГС 14 июля 1921г. у Терентия Ивановича родилась дочь Наталья, супругой являлась Матрена Герасимовна Горских (приблизительно 1903г.р).
Сведения о наградах отсутствуют.
Горских Егор Иванович (мой прадед) приблизительно 1907-1908 года рождения в с.Старо-Тырышкино Старо-Тырышкинской волости Бийского уезда Томской губернии (ныне Смоленский район Алтайского края).
Согласно архивным документам Объединенного военного комиссариата Смоленского района Алтайского края значится как Горских Георгий Иванович, 1907 года рождения. Призван по мобилизации Смоленским райвоенкоматом Алтайского края «29» июля 1941г.
Со слов родственников известно, что служил на дальнем востоке и в 1945г. участвовал в войне с японскими милитаристами. Умер 13.11.1952г. Похоронен на кладбище в с.Старо-Тырышкино.
Родственники: жена Горских (Гудкова) Пелагея Захаровна.
Сведения о наградах отсутствуют.
Горских Иван Егорович (мой дед) родился «08» октября 1927г. в с.Старо-Тырышкино Смоленского района Алтайской губернии.
Окончил шестилетнюю школу в с.Старо-Тырышкино. Работал в колхозе «Колос».
«29» ноября 1944г. призван на военную службу Смоленским РВК Алтайского края.
Согласно сведениям полученным из Смоленского РВК Алтайского края и ЦА МО РФ «02» декабря 1944г. зачислен в должности курсанта в 76 запасной стрелковый полк 23 запасной стрелковой Новосибирской дивизии Сибирского ВО, который дислоцировался в г.Бийск-лагерь и в состав действующий армии не входил. Военную присягу принял «05» января 1945г.
Далее значится в составе 24 запасного артиллерийского полка за 1945г. 24 запасной артиллерийский полк дислоцировался в г.Бийск СИБВО и в данный период в состав действующей армии не входил.
С ноября 1945г. согласно сведениям, полученным из Смоленского РВК Алтайского края, проходил службу в 758 гауб. арт. полк, в должности топографа.
В январе 1946г. направлен в отдельный учебный артиллерийский дивизион 523 дивизионной артиллерийской бригады на должность курсанта первой батареи. ОУАД 523 дабр дислоцировался на ст.Паливэре ЭССР.
«18» мая 1945г. выбыл в 27 гаврдейский артиллерийский полк, учебный дивизион, отделение 45мм. пушек, значится как курсант гвардии рядовой. 27-ой гвардейский артиллерийский полк дислоцировался в г.Пярну Эстонская ССР.
С ноября 1947г. числится в составе 19 гвардейского мотострелкового полка (в/ч 61894).
«19» апреля 1951г. демобилизован на основании постановления Совета Министров СССР от 28.01.1951г.
Награды:
1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»;
2. Юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота» (медаль вручена 02.09.1948г).
Со слов родственников участвовал в боевых действиях по ликвидации остатков окружённых немецких группировок и местных националистов. Участвовал в разминировании минных полей, имел осколочное ранение в ногу. Документального подтверждения этим данным пока не нашлось.
Война разлучила моего деда и прадеда (сына и отца) на долгих девять лет.