Я конечно глубоко уважаю алекса за профессионализм, знания и опыт с ретротехникой, но я уже жалею о том, что написал про электронные отпугиватели.я уже понял, что если человек на чём-то зациклен, его не переубедить. Уважаемый алекса, вам уже соклубники накидали кучу отличных вариантов от грызунов, есть ещё множество роликов в интернете. В заключении поделюсь своим методом. Более 30 лет назад зимой в гараж, используемый моим отцом как склад, мой папа положил два мешка комбикорма.Через месяц мешки как будто из ружья расстеляли и кругом мышиное пардон гавно.Куча мышеловок разного размера не дали никакого результата, были сработавшими, но пустыми. Я был в полном замешательстве и недоумении.И одна женщина поделилась советом. Она сказала, что мыши очень любят растительное масло. Нужно налить немного в 3х литровую стеклянную банку подсолнечного масла и под углом45- 60 градусов поставить горлышком к любому основанию. Я поставил несколько таких банок . Проверил через пару дней. В каждой банке было штук по 5мышей. Все они были в масле, и я таких первый раз видел, очень мелкие. Выкинув остатки комбикорма на помойку и повторив несколько раз процедуру с маслом, мышиное дерьмо исчезло.Но на мой взгляд, щас в интернете есть видео с куда более интересными ловушками.