В Польше не супер-дёшево. Впрочем, в Чехии тоже. С некоторых пор гальваника стала стоить дороже. Это связано с возросшими требованиями по экологии ко всем предприятиям Евросоюза. В той же Познани вы уже не отхромируете бампер так же по деньгам , как раньше. Кстати, по ссылке Юрий путает - хромировка бампера без клыков стоила 16 тыс. руб. Это по нынешним временам стоило бы 25 тыс руб, но по факту сейчас может быть ощутимо дороже.
Ну и там тоже специалистов по химии становится меньше - с каждым днём всё меньше граждан хотят работать на вредном производстве. От меднения цианистого нормы требуют отказываться в пользу менее вредного, но менее надёжного кислотного. Кто-то обходит эту проблему, втихую медня по старинке, кто-то не может.
Любой хром - и технический, и декоративный имеет пористую структуру. Я точно также видел хром, которому "по фиг" отсутствие подложки меди. Мне делали колени, глушители, руль и прочее на "Чезету" без меднения в Калининграде. Это было лет девять назад. Может, и десять. Все детали до сих пор лежат у меня в гараже - никаких следов коррозии. Могу даже, если не поленюсь, сделать фото. Почему я стал тогда обращаться к чехам и полякам - наши, даже когда я детали лично выполировывал до зеркального блеска (мне даже одна дама-специалист не поверила, сказала, что я зачем-то принёс уже хромированные трубы
), их умудрялись запарывать. И я получал матовый хром со словами "на скорость не влияет".
То, что сползает хром через месяц - это брак. Да, такое бывает, не застрахован на 100% ни один профи. Это в советские годы на заводе ГАЗ хромировали тысячи бамперов и при первом же подозрении на брак отставляли в сторону, ведь было чем заменить.
Бывают проблемы с хромом, который сделан с меднением. Коллега из одного магазина жаловался, что гальваника колпаков была некачественной. Я сам клал колпаки в коробку, отправляя в другой город. Выглядели они хорошо. Через неделю прибыли по адресу уже с вкраплениями. И так тоже бывает.
Колпаки на ГАЗ М1 точно делали в России.
Но это ничего. Скоро будет - ash-oldgaz, Вам спасибо! ;-) - готов первый комплект уже польского производства. Вот тут я хочу постараться и избежать возможных косяков - в частности, буду настаивать на отправке в гарантированную фирму, чтобы не было "осечки".