Теперь восстановление ТС из утиля будет невозможно?

Рыжуха

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
84
Город
Обнинск
Сайт
www.drive2.ru
:?:
"3.2.7. В пункте 13:
3.2.7.1. Пункт изложить в следующей редакции:
"13. Восстановление регистрации снятых с регистрационного учета
транспортных средств в связи с изменением волеизъявления собственников
производится:
в отношении транспортных средств, снятых с учета для отчуждения - на
основании паспортов транспортных средств либо на основании подтверждения
учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств;
в отношении транспортных средств, снятых с учета для вывоза за
пределы Российской Федерации - на основании свидетельств о регистрации, в
которых сделаны отметки о снятии с учета в связи с вывозом транспортных
средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения
учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств;
в отношении обнаруженных транспортных средств, снятых с
регистрационного учета в связи с их утратой либо находившихся ранее в
розыске - на основании подтверждения учетных данных по месту последней
регистрации транспортных средств.
Не производится восстановление регистрации транспортных средств,
снятых с учета на основании соответствующих документов в связи с
утилизацией (списанием).".

я что то не понимаю или теперь действительно нельзя восстановить авто из утиля? :(

Леха

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Москва,отрадное.
Теперь, если машина снята с учета для утилизации, восстановить ее будет невозможно. Но можно не снимать машину с учета, а прекратить ее регистрацию в связи с тем, что она неизвестно, где находится. Вроде и не в угоне, но ее судьба покрыта мраком тайны.

Рыжуха

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
84
Город
Обнинск
Сайт
www.drive2.ru
блин!!!я в печали!!! :cry: хотя в моем случае,надо еще разобраться...

2burunduka

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Москва
Ну приказ вступит в силу с 3-го апреля, так что полторы недели еще есть... =)

Рыжуха

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
84
Город
Обнинск
Сайт
www.drive2.ru
у меня ситуация такая-- машину сдала в утиль моя бабушка ,написав какую то бумажку,а я вот думаю..какое они имели право снимать автомобиль с учета для утилизации без хозяина автомобиля не изъяв регистрационные знаки и ПТС? бабушка говорит что машина в наследство не была вписана,да и мол от нее все наследники отказались...то есть получается что машина списана в утиль со слов "не владельца"...короче история путанная буду узнавать подробнее что и как,но если получится что машина действительно никому по наследству не перешла( а она кстати и не была ни на кого переоформлена после смерти деда!!!) и машину списали в утиль "не по закону" буду подавать в суд ...

:lol:

oldbmw

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
165
Город
Екатеринбург
Приказ вступает в силу с 4 апреля( с этого числа начнут по нему работать). До этого числа НЕОБХОДИМО написать запрос = заявление в гаи. Если прежний хозяин умер , то по истечению 6 мес. наследники вступают в наследство. Бабушка ( жена ) владельца , при отсутствии завещания или при отсутствии авто в завещании , автоматически становится собственником . По заявлению и приложеном свидетельстве о смерти собственника , без сдачи документов и номерных знаков (указывается *утеряны*) снимает с учета авто в *утилизацию*. При этом предоставлять авто на осмотр не требуется.
Спешите , до 4 апреля нужно зарегистрировать Ваше заявление.

Рыжуха

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
84
Город
Обнинск
Сайт
www.drive2.ru
то есть мне с бабушкой нужно приехать в гаи и написать заявление об восстановлении автомобиля из утиля?
но они как обычно скажут "а на каком основании ваша бабушка собственник?несите свидетельство о вступлении в наследство !" ..а если там машина не написана,тогда они привяжутся мол про машину то речи не идет...

DSC02198.JPG

2burunduka

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Москва
Наследственное право - это, конечно, не моя специализация, но не уверен насчет бабушки и наследства. Помнится мне, что по ГК наследники первой очереди (при отсутствии завещания) это родители (т.е. прабабушка с прадедушкой), супруга (бабаушка) и дети (в смысле, дети бабушки). Ну плюс внуки по праву представления, если что... Так что просто так "автоматически" бабушка никакую машину не получит. Как бы тут вообще не получилось выморочного имущества с переходом а/м в собственность гос-ва, так как наследство не было принято. Впрочем, это, наверное, уже не актуально.

Но коллега абсолютно прав - брать ноги в руки и по возможности в руки бабушку и бежать в ГАИ писать заявление о восстановлении. Если не примут - слать заказным письмом. Главное - зацепиться (ну или попытаться) за то, что процесс начат до вступления в силу нового приказа. Нет сейчас под рукой Гаранта, но завтра (если не забуду) гляну, что там у него с обратной силой.

Рыжуха

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
84
Город
Обнинск
Сайт
www.drive2.ru
ох!спасибо огромное!!!значит на следующей неделе ломанусь к бабушке...

2burunduka

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Москва
Кстати, стесняюсь спросить, "бабушка" имеется в виду просто бабушка или родная бабушка? Вообще, чем больше я про это думаю, тем меньше мне нравится вся эта история - как минимум, хорошо бы понимать круг наследников после дедушки и кто из них что принял и от чего отказался.

Что касается восстановления регистрации, то посмотрел еще раз приказ (и изменения к нему) - ничего про применение его к правоотношениям, возникшим до его принятия, не сказано... Честно говоря, не думаю, что господа полицейские адекватно воспримут концепцию grandfathering'а (т.е. применения к правоотношениям приказа в старой редакции). Чай, не в Англии живем. В общем, с бабушкой в ГАИ бечь в любом случае, но быть готовой в долгим боданиям и, возможно, судам. Большим, даже огромным, плюсом в данной ситуации было бы наличие контактов в ГАИ (причем до первого похода туда с бабушкой).

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 990
Город
Одинцово
подскажите..а что автомобиль попадает в утиль автоматом после смерти владельца..? пример. мой тесть умер 5 лет назад машина осталась стоять на стоянке документы у нас все есть..получается машина не перешла в наследство его дочке.? тоесть могут машину просто у нас забрать в утиль?

2burunduka

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Москва
Не совсем... (еще раз оговорюсь: наследственное право немножко не моя специализация). Вкратце суть в следующем:

После смерти человека (а равно после признания умершим) все принадлежащее ему имущество пилится между наследниками.

1. Если имущество приобретено в браке (за некоторыми исключениями, как, например, подаренное имущество, предметы личного пользования и случаи, когда есть брачный договор), оно является совместной собственностью супругов и остающийся в живых супруг/супруга имеет право на 50%. Что важно, это правило действует в независимости от того, на чье имя зарегистрировано имущество, подлежащее гос регистрации (например, машина, квартира, и т.д.).

2. Далее, все то, что принадлежит самому наследодателю (после раздела совместно нажитого согласно п. 1 выше) делится поровну между наследниками первой очереди (родители умершего, супруг, дети). Если дети умерли раньше, то вместо них наследуют внуки по праву представления.

3. Если есть хотя бы один наследник первой очереди, то процесс останавливается на п. 2. Если нет ни одного наследника первой очереди или все отказались от наследства, то к наследству призывается вторая очередь (более дальние родственники), если их нет - то третья очередь (еще более дальние родственники), и т.д. вполть до шестой и седьмой очередей (двоюродные правнуки, пасынки и прочие экзотические товарищи).

Соответственно, если взять для примера ситуацию, в которой человек купил в браке машину, умер, и у него остались жена и ребенок, то жена будет иметь право на 50% машины как долю в совмествно нажитом имуществе, а оставшиеся 50% будут делиться между женой и ребенком в равных долях - т.е. жена в итоге получит 75% машины, а ребенок 25%. На практике, им надо как-то договориться поделить это между собой, либо ребенку отказаться от наследства в пользу матери, чтобы появился один собственник. Это все работает, если нет завещания, естественно.

Теперь что касается утилизации: в утилизацию машину может сдать только собственник. Собственно, право сдать машину в утилизацию как раз прямо и вытекает из правомочий собственника на владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом (экзотику вроде юр. лиц владеющих а/м на вещных правах иных, чем собственность, здесь не рассматриваем). Соответственно, никакой автоматической утилизации в случае смерти владельца не происходит как раз потому, что пока не произойдет вступления в наследство, не понятно, кто является новым собственником.

В Вашем случае проблема в другом. По ГК наследство должно быть принято в течение 6 месяцев с даты открытия наследства (после этого придется просить о восствновлении срока принятия наследства через суд). Если Ваша супруга после смерти тестя ходила к нотариусу и приняла наследство (речь не про машину конкретно, а про наследство вообще), то все в порядке и вопрос только в том, какие еще были наследники (например, теща или сестра жены) - с ними желательно заключить соглашение о разделе наследства, где прописать кому именно достается машина. Если же никаких телодвижений по принятию наследства не делали, то есть риск признания всего наследства (опять же, речь не про машину конкретно, а про все наследуемое имущество вообще) выморочным имуществом и, соответственно, его обращения в доход государства. Впрочем, последнее считаю маловероятным - наверняка уж какие-то действия по принятию наследства Вы совершали - а поскольку частичное принятие наследства невозможно, то приняв часть, Вы приняли все (включая машину).

Надеюсь, не запутал окончательно... =)

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 990
Город
Одинцово
спасибо..нет не запутали..в наследство вообще ни кто не вступал после смерти..наследники ни чего делить и претендовать не будут им эта машина не нужна.получается моя теща или жена могут пойти в суд и попросить продление срока вступление в наследство. а когда вступит все в силу спокойно переоформить автомобиль на меня..тоесть забрать автомобиль ни кто не может ..??

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 990
Город
Одинцово
проше сказать так. тоесть теща может его не сдавать в утиль, а спокойно пойти вступить в наследство и стать новым собственником..правильно я понял.

2burunduka

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Москва
Опять же, не совсем так. Как я говорил выше, частичное вступление в наследство невозможно. Соответственно, если в отношении хотя бы какого-то имущества кто-то из наследников вступал в наследство, то он считается вступившим в наследство в отношении всего имущества (включая машину). Вообще, забудьте о машине на секундочку. Как я понимаю, как минимум два наследника первой очереди имеются (жена и теща). Кстати, есть ли у тестя еще дети, кроме Вашей жены? Если да, то они тоже будут наследниками первой очереди. Также полагаю, что у тестя кроме машины было еще какое-нибудь имущество (вклады, квартира, дача, мебель - да все, что угодно, в принципе). Соответственно, вопрос дня: кто-нибудь из наследников первой очереди после смерти тестя ходил к нотариусу с заявлением о принятии какого-либо наследства и/или с требованием о выдаче свидетельства о праве на наследство (еще раз: речь сейчас не о машине, а о наследстве вообще)? Если да, то все наследственное имущество, включая машину, считается общей долевой собственностью этих наследников (плюс не забываем 50% долю тещи во всем имуществе, купленном в браке) и ни в какой суд скорее всего идти не нужно.

Это хорошо, что другие наследники не оспаривают, но ГАИ скорее всего все равно попросит (для целей перерегистрации машины на тещу) какой-то документ о разделе общей долевой собственности. А может, и не попросит - не верю я в знание ГК господами полисменами.

В сухом остатке: в утиль сдавать не надо. В суд пока тоже, наверное, не надо. А надо с документами на машину и всеми документами в отношении наследства, какие у Вас только есть, явиться в местное ГАИ (желательно захватить с собой тещу) и поинтересоваться, что им надо, чтобы переистрировать машину с тестя на тещу. Есть вероятность, что вопрос решится уже на этой стадии. Худший вариант - возможно придется немного походить по нотариусам/судам и получить дополнительные бумажки...

Как то так.

oldbmw

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
165
Город
Екатеринбург
2burunduka сказал(а):
Не совсем... (еще раз оговорюсь: наследственное право немножко не моя специализация).
В Вашем случае проблема в другом. По ГК наследство должно быть принято в течение 6 месяцев с даты открытия наследства (после этого придется просить о восствновлении срока принятия наследства через суд).
Надеюсь, не запутал окончательно... =)
Немного запутали , поясню.....6 месяцев дается на ознакомление с завещанием и поиском претендентов на него (открытие завещания) Ранее 6 месяцев никто не вправе претендовать на наследство. И ни один орган не возьмется регистрировать такую сделку.Только по истечении 6 месяцев возможны какие то действия. А ограничивается 1 годом , а там уже через суд о признании пропущенных сроков...

2burunduka

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Москва
:shock: Коллега, позволю себе не согласиться. П. 1 ст. 1154 ГК: "Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства." (выделено мной). При этом днем открытия наследства согласно ст. 1114 является день смерти гражданина. Соответственно, эти шесть месяцев как раз и даются на поиск наследников, имущества, и т.д. и до их истечения, как правило, не может быть выдано свидетельство о праве на наследство (так как могут появиться еще новые наследники). Но вот после истечения этих 6 месяцев считается, что все, кто хотел, уже объявились, и может быть выдано свидетельство о праве на наследство (ст. 1163 ГК). Все, кто не успел - в суд согласно ст. 1155. Так что не согласен по поводу вторых 6 месяцев и общего срока в год - там только 6 месяцев с даты смерти.

P.S. честно говоря, мне кажется, что дискуссия уже переросла из около-автомобильной в чисто юридическую... Скоро админы начнут зверствовать за флуд и оффтоп :D :D

АНДРЕЙ 111

Пользователь
Команда форума
Оценка реакций
8 990
Город
Одинцово
спасибо я все понял..тема тоже нужная я думаю что многие с такими проблемами сталкиваются..и особенно что это касается старых автомобилей..которые вроде есть а хозяина уже нет...а как оформить многие не знают если только окольными путями стать собственником..

2burunduka

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Москва
Ну, всегда рад помочь :D :D По крайней мере, в той степени, в которой из головы еще не выветрился институтский курс наследственного права и административного :wink:

Рыжуха

Пользователь
Топикстартер
Оценка реакций
84
Город
Обнинск
Сайт
www.drive2.ru
ого! да мне чтоб переварить всю эту инфу месяц понадобится! :mrgreen:
ЗЫ. спасибо за подсказки!