Светодиоды

pashin_aleksei

Пользователь
Топикстартер
10 лет на форуме
Оценка реакций
144
Город
город Чайковский. Пермский край.
Решил собрать подфарники и задние фонари из светодиодов. Спереди в подфарниках будет поворотники, сзади в фонарях поворотники, стопы и габариты.
Но есть одно НО, я в этом деле совершенно ничего не понимаю. :shock:
Почитал старые темы на форуме, но они написаны теми и для тех, что что-то шарит в электрике.
И так вопрос: Как собрать схемы? Планирую использовать для каждой позиции отдельные лампочки, т.е. для поворотников отдельные, для стопов отдельные, для габаритов отдельные, а не так что одни и теже выполняют все функции.
Для чего нужны все эти резисторы и транзисторы, как их подбирать?
Может кто-то даст ссылку где все это будет популярно написано? :roll:

igor86

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
1
Город
С-Петербург
Заменял на своей машине штатные лампы в подфарниках, задних фонарях и подсветке приборной панели на аналогичные светодиодные. Выяснилось, что, если на массе оставлен +- то ничего не работает. Пришлось перемагничивать генератор и ставить на массу -

Andrei

Пользователь
10 лет на форуме
Оценка реакций
46
Город
Алтайский край, г. Барнаул
Откровенно говоря тут ни чего сложно нет - нужно вспомнить курс физики за 8 класс :D
Светодиоды - работают также как и обычные диоды, т.е. проводят ток в одну сторону, только при этом ещё и светятся! При установке стандартной светодиодной лампы на "Победу" - она светится не будет, т.к. получится, что при установке как бы перепутаете плюс и минус. Проблема в том, что я ни разу не держал автомобильные светодиодные лампы в руках, по этому конкретно, не могу описать, что сделать, что бы они заработали, но вообще, теоретически в корпусе лампы можно поменять два провода местами и всё должно заработать.
Резисторы припаиваются к диодам, с целью уменьшить напряжение - многие светодиоды работают от 3-х и 5-вольт, и при установке в автомобиль с питанием 12 вольт они просто сгорят. Для того, что-бы этого не произошло и ставят резисторы...

Pobedovod26

Пользователь
Оценка реакций
0
Город
Бурмакино, Россия
Andrei M сказал(а):
Резисторы припаиваются к диодам, с целью уменьшить напряжение - многие светодиоды работают от 3-х и 5-вольт, и при установке в автомобиль с питанием 12 вольт они просто сгорят. Для того, что-бы этого не произошло и ставят резисторы...
Однако есть и 12-ти вольтовые светодиоды. У меня на Волге плафон на 6-ти 12-ти вольтовых светодиодах собран. За два года не сгорел.